欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109881
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2011-03-30 13:18
  • 名  称:昆明市水务局2010年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照市工信委《关于开展政府信息公开自查工作和编制并发布年度报告有关事项的通知》(昆工信发〔2010〕607号)要求,现将政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、 成立机构,明确职责

(一)成立推进管理工作机构。调整完善了由局主要领导任组长、各有关局领导任副组长、各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室(设在局办公室),明确了分管领导、责任处室和具体工作人员,落实政府信息公开工作。结合相关处(室)、单位的工作职责,研究印发了《昆明市水务局关于成立推进阳光政府四项制度实施工作领导小组的通知》,成立昆明市水务局推进阳光政府四项制度领导小组,局党组书记、局长储汝明任组长,副局长刘锐钢任副组长,局有关处室负责人为成员。

(二)明确责任分工。局办公室负责政务信息公开协调推进工作,负责水务信息的审核发布工作;各处室、单位按各自职责协助做好相关工作。

二、 政府信息公开情况

1. 政府信息工作2009年度报告编制和公布情况。昆明市水务局2009年政务信息公开工作总结报告于2010年9月份在云南省政府信息公开门户网站公布。

2. 主动公开情况。我局将属于主动公开范围的政府信息编为机构职能、法律依据、水利概况、政务公开、通知公告、水利动态信息、行政执法、县市区水务信息等栏目在政府信息公开网站公布。2010年以来,通过我局网站共发布文件及相关信息219条,其中,政务公开13条,通知公告8条,行政执法7条,水利动态信息及县区水利信息191条。

3. 依申请公开情况。2010年,我局未收到过社会公众或有关组织提出的政府信息公开的申请。

4. 保密审查情况。严格按照《昆明市水利局政府信息公开保密审查制度》对我局上网公开的所有信息进行审查,删除含有不宜公开公布的各项内容,并及时予以公布。

5. 加强水利(水务)工作宣传力度,提供有力资金保障。2009年我局共安排宣传经费30万元,2010年按安排了宣传经费45万元。

6. 行政复议、行政诉讼和申诉情况。2010年我局无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

三、 积极推进阳光政府建设,着力落实四项制度

一是坚持政务公开,深入推进重大决策听证制度。坚持政务公开,民主管理和“双合同”制度。每年把中央、省下达给昆明市的小型农田水利项目经费、防汛抗旱经费、水土保持经费等资金情况,在《昆明日报》上进行公示,接受群众监督。据统计,截止今天,今年共举行了《昆明市再生水利用管理办法》、《昆明市水库(坝塘)工程管养考核办法》、《昆明市水利工程造价管理办法(试行)》、《昆明市防洪设施管理规定》、《昆明市市辖区已建住宅“一户一表、水表出户”改选工作实施方案》和《昆明市水利工程质量管理办法》等8次听证会,充分听取和直接听取社会各方面的意见和建议。

二是坚持重要事项公示制度,增强水务工作的透明度。在省政府重要事项公示网站、昆明市水务局信息港门户网、昆明市政府信息公开门户网站公示事项共11项,内容主要包括行政审批、行政处罚、人事招聘、重点水利基础设施建设项目、防汛抗旱、听证会议等,提高了政务信息的公开度。2010年,我局共公开人事任免文件12份、评定职称技术人员60人;在线咨询56条,回复局长信箱3条。今年,我局主动与《昆明日报》联系,订立了《昆明日报社、昆明市水务局开展昆明市水务建设宣传报道合作计划》,实时报道昆明水利事业有关信息。对昆明市重要江河、湖泊责任人和城市防洪责任人进行了公示,按照《城市供水水质管理规定》要求,委托水质监测机构对昆明市主城公共供水水质进行定期监测,并于每月在昆明日报上向社会发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》。

三是坚持重点工作通报制度,增强水务工作的公信力。全年在省政府重点工作通报系统发布通报共计22条。充分利用“春城热线”直播、短信平台、《昆明日报》等公开水务部门信息,落实群众提出的意见和建议,公开接受社会的监督,增强水务工作的公信力。在《春城热线阳光频率》100.8频道每月播出两期节目,局领导和处(室)负责人多次上线,加大水务工作的宣传报道,热心解答群众提出的疑难问题。自4月份起,每月在电子政务网上进行《昆明市水务工程建设情况通报》和《昆明市水务工程管理情况通报》。

四是坚持政务信息查询制度,自觉接受社会监督。我局积极推行政务信息公开制度,制定了阳光政府四项制度的实施细则。开通96128政务信息查询专线电话和政务信息网上查询系统,及时解答查询,发布水利政务常见问题及行政审批事项等政务信息,及时向社会公开公众普遍关心的水利工程建设、防洪防汛、行政审批、行政处罚等水利重要事项,接受社会各界监督。2010年,我局共接听96128专线来电75件,接听满意率为100%。从机构改革后,根据职责职能的调整,及时补充完善96128知识库内容,并调整更新了政务信息查询专线FAQ授权事项,将市民和广大群众关心的水务方面的典型和普遍关注的问题以问答形式提交到96128平台。

四、 存在的问题及改进情况

我局政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题。主要有:一是个别信息的发布存在不太及时的现象,二是信息公开渠道有待进一步拓展和完善。2011年,我局将进一步健全我局政府信息公开实施细则,不断完善政府信息公开工作的保障措施,进一步加大信息化建设力度,不断完善门户网站的功能和内容,增强信息发布的及时性和有效性,确保政府信息公开工作正常有序开展。进一步建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、信息公开工作责任考核等各项制度,不断完善政府信息公开工作机制,提高政务公开工作水平,拓宽政府信息公开的渠道,进一步服务基层、服务企业、服务群众。


昆明市水务局

二〇一一年一月九日


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com