欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109883
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2013-03-29 13:20
  • 名  称:昆明市水务局2012年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

本年度报告《中华人中共和国政府信息公开条例》以及2012度昆明市水务局的政府信息公开工作情况编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七部分组成。

一、 概述

2012年严格按照《中华人中共和国政府信息公开条例》要求,将政府信息公开工作作为促进依法行政、发展民生水务、提高水务工作透明度的一项重要内容来推进。

(一)完善机构。把政府信息公开工作列入水务工作重要议事日程,并建立健全了工作机制。调整完善了由局主要领导任组长、各有关局领导任副组长、各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导、责任处室和具体工作人员,落实政府信息公开工作。局办公室负责政务信息公开协调推进工作,负责水务信息的审核发布工作;各处室、单位按各自职责协助做好相关工作,为全局信息公开工作打下了坚实的基础。

(二)规范流程。积极推动将政府信息公开纳入办文流程考虑,以提高主动公开工作效率。印发关于进一步加强信息报送工作的通知,明确信息报送范围、主要内容、报送要求等,强化信息报送。严格按照《昆明市水利局政府信息公开保密审查制度》对我局上网公开的所有信息进行审查,并及时予以公布。同时积极推进昆明市计划供水节约用水管理信息系统和昆明城市水资源实时监控管理系统,开通昆明市水政监察网站。

二、 主动公开情况

(一)主动公开范围

将属于主动公开范围的政府信息编为机构职能、法律依据、水利概况、政务公开、通知公告、水利动态信息、行政执法、县市区水务信息等栏目在政府信息公开网站公布。2012年,我局网站共发布文件及相关信息226条,其中,通知公告3条,行政执法7条,水利动态信息及县区水利信息216条。

(二)主动公开形式

(1)网站公开

通过昆明市政府信息公开门户网站、昆明市水利局门户网站、云南省水利厅网站等及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅市水务局主动公开的政府信息。

(2)新闻发布会

2012年,召开新闻发布会1场,发布昆明城市蓄水供水情况。组织世界水日及中国水周系列宣传活动,“举行 “全国城市节约用水宣传周昆明市启动仪式暨‘抗旱节水保民生•昆明市民在行动’西山区专场活动”,开展 “城市节水大家谈”、“节水知识有奖问答”、“城市节水·你我同行——城市节水流动宣传队”、“美丽春城·爱我家园——城市节水从我做起”少年儿童与参加活动的领导及嘉宾现场绘画互动、“我节水、我受益、我发展”昆明用水大户节水成果展,以及“昆明节水器具展”等4大活动,在抗旱节水保供水的关键时期,把节水宣传推向了高潮,取得了良好的效果和社会影响,引起了全社会和新闻媒体的广泛关注,50多家中央及省内外知名媒体、网站对活动进行了报道或转载。

(3)电话、网络及现场咨询

本年度受理“12345”市长热线、信访件、书记信箱、96128政务专线查询等办件278件,办结率100%。现场咨询和其它方式咨询均按相关规定进行了答复。

(4)其他便于公众知晓的方式

一是严格按照《昆明市人民政府重大事项决策程序规定》,遵循法律论证、专家咨询、社会公示、公开听证和集体决策程序,组织《昆明市清水海保护条例(征求意见稿)》听证会3次。

二是及时向社会公开公众普遍关心的水利重要事项,与《昆明日报》联系,实时报道昆明水务工作有关信息。对昆明市重要江河、湖泊责任人和城市防洪责任人进行了公示;每月定期发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》。完成重要事项公示10项。

三是坚持重点工作通报制度,增强水务工作的公信力。全年在省政府重点工作通报系统发布通报22条。充分利用“春城热线”直播、短信平台、《昆明日报》等公开水务部门信息,落实群众提出的意见和建议,公开接受社会的监督,增强水务工作的公信力。

三、 依申请公开情况

本年度未收到过社会公众或有关组织提出的政府信息公开的申请。

四、 政府信息公开收费和减免情况

本年度未发生政府信息公开收费和减免情况。

五、 行政复议、行政诉讼和申诉情况

本年度无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、 存在的问题及改进情况

从政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题。主要有:一是个别信息的发布存在不太及时的现象,二是信息公开渠道有待进一步拓展和完善。2013年,我局将进一步健全我局政府信息公开实施细则,不断完善政府信息公开工作的保障措施,进一步加大信息化建设力度,不断完善门户网站的功能和内容,增强信息发布的及时性和有效性,确保政府信息公开工作正常有序开展。进一步建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、信息公开工作责任考核等各项制度,不断完善政府信息公开工作机制,提高政务公开工作水平,拓宽政府信息公开的渠道,进一步服务基层、服务企业、服务群众。

七、 相关说明及附件

本报告中所列数据的统计时间为2012年1月1日至2012年12月31日。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com