欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109884
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2014-03-31 13:21
  • 名  称:昆明市水务局2013年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

本年度报告根据《中华人中共和国政府信息公开条例》以及2013度昆明市水务局政府信息公开工作情况编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七部分组成。

一、 概述

2013年严格按照《中华人中共和国政府信息公开条例》要求,将政府信息公开工作作为促进依法行政、发展民生水务、提高水务工作透明度的一项重要内容来推进。

(一)完善机构。及时对政府信息公开领导小组进行了调整,调整后的水务局政府信息公开领导小组由局主要领导任组长、分管领导任副组长、机关各处室、各单位负责人为成员,明确办公室领导下具体工作机构,细化明确每位办公室成员的工作职责,健全工作责任体系。市水务局政府信息公开领导小组及办公室多次召开会议,专题研究政府信息公开工作的重要内容,安排部署政府公开工作的重要事项,帮助解决推行政府信息公开工作中的困难和问题。重点抓好群众关心、关注的涉水事项和问题的政府信息公开,及时完善本局政府信息公开工作实施办法和相关工作制度。

(二)拓宽渠道。本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于群众知晓的原则,拓宽政府信息公开的载体和形式,利用一年一度的“世界水日”和“中国水周”,开展水法律法规宣传活动;结合我市城市抗旱节水保供水的严峻形势突出宣传重点,举行全国城市节约用水宣传周昆明市启动仪式暨“市民看家园—抗旱节水你我共参与”盘龙区专场活动,广泛、深入地开展形式多样、内容丰富的节水宣传活动;在《昆明日报》开展“节约用水·你我同行”宣传专栏,报道城市抗旱保供节水、水资源保护、水利设施建设、城市供水情况等内容;开通昆明市水务局政务微博,拓宽政府信息公开、信息宣传渠道;针对群众咨询频次较高的供水等问题,及时回复网民咨询办理情况,主动公开供水方面信息。

(三)规范流程。积极推动将政府信息公开纳入办文流程考虑,提高主动公开工作效率。严格按照《昆明市水利局政府信息公开保密审查制度》等规章制度做好政府信息公开工作,确定每一类政府信息的发布责任单位和责任人员,确保政府信息及时、准确发布。

二、 主动公开情况

(一)主动公开范围

将属于主动公开范围的政府信息编为机构职能、法律依据、水利概况、政务公开、通知公告、水利动态信息、行政执法、县市区水务信息等栏目在政府信息公开网站公布。2013年,我局网站共发布文件及相关信息427条,其中:通知公告21条,党建工作5条,水利要闻及县区水利信息401条。

(二)主动公开形式

(1)网站公开

通过昆明市政府信息公开门户网站、昆明市水务局门户网站、云南省水利厅网站、昆明市水务局政务微博等及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅市水务局主动公开的政府信息。

(2)新闻发布会

2013年,召开新闻发布会2场,发布昆明市城市抗旱节水保供水情况和盘龙江中下段清淤除障应急工程情况。

(3)电话、网络及现场咨询

本年度受理“12345”市长热线、信访件、书记信箱、96128政务专线查询等办件241件,办结率100%。现场咨询和其它方式咨询均按相关规定进行了答复。

(4)其他便于公众知晓的方式

一是严格按照《昆明市人民政府重大事项决策程序规定》,遵循法律论证、专家咨询、社会公示、公开听证和集体决策程序,组织《昆明市水利工程管理条例(修订草案)(征求意见稿)》听证会,发布听证会通告第1号和听证会通告第2号,同时将《昆明市水利工程管理条例(修订草案)(征求意见稿)》在我局门户网站上予以公布,公开征求意见,广泛听取社会各界和广大市民的意见和建议。

二是及时向社会公开公众普遍关心的水利重要事项。在《昆明日报》公开昆明市重要江河、湖泊责任人和城市防洪责任人,接受社会监督;每月定期发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》;强化依法行政,修订《行政处罚自由裁量权规范细化标准》、制定《开展“严格规范公正文明执法”专项活动的实施方案》、规范细化昆明市水务局行政审批项目优化办理流程图,修订完成《昆明市水利工程管理条例》,并在网站上对外公布。完成重要事项公示20项。

三是坚持重点工作通报制度,增强水务工作的公信力。全年在省政府重点工作通报系统发布通报10条。充分利用“春城热线”直播、短信平台、《昆明日报》等公开水务部门信息,落实群众提出的意见和建议,公开接受社会的监督,增强水务工作的公信力。

三、 依申请公开情况

2013年度,本单位依申请公开办理件2件,已经按相关规定进行办理。

四、 政府信息公开收费和减免情况

本年度未发生政府信息公开收费和减免情况。

五、 行政复议、行政诉讼和申诉情况

本年度无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、 存在的问题及改进情况

从政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题。主要有:一是个别信息的发布存在不太及时的现象,二是信息公开渠道有待进一步拓展和完善。2014年,我局将进一步健全政府信息公开实施细则,不断完善政府信息公开工作的保障措施,加大信息化建设力度,不断完善门户网站的功能和内容,增强信息发布的及时性和有效性,确保政府信息公开工作正常有序开展。进一步扩大政府信息公开面和信息量,积极做好向社会公开水务发展规划、计划、重点项目建设、民生工程建设等基本情况信息,不断提升工作透明度和行政效能,为群众提供优质、便捷、高效的服务。进一步建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、信息公开工作责任考核等各项制度,不断完善政府信息公开工作机制,提高政务公开工作水平,拓宽政府信息公开的渠道,充分发挥利用报刊、广播、电视、网络媒体等公开形式作用,多渠道发布本部门信息,提高水务工作的透明度和公信力。

七、 相关说明及附件

本报告中所列数据的统计时间为2013年1月1日至2013年12月31日。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com