欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109885
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2015-03-30 13:21
  • 名  称:2014年昆明市水务局政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

本年度报告根据《中华人中共和国政府信息公开条例》以及2014度昆明市水务局政府信息公开工作情况编制。本报告由概述、重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明八部分组成。

一、 概述

2014年,昆明市水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》、《2014年云南省政府信息公开工作要点》、《2014年昆明市政府信息公开工作要点》的有关要求,完善工作制度,丰富公开载体,突出水务行业特色,切实做好政府信息公开工作。

(一)完善机构。及时对政府信息公开领导小组进行了调整,明确办公室领导下具体工作机构,细化明确每位办公室成员的工作职责,健全工作责任体系。多次召开会议,专题研究政府信息公开工作的重要内容,安排部署政府公开工作的重要事项,帮助解决推行政府信息公开工作中的困难和问题。重点抓好群众关心、关注的涉水事项和问题的政府信息公开,及时完善本局政府信息公开工作实施办法和相关工作制度。

(二)拓宽渠道。一是加强新闻发布。针对五年连续干旱主供城市供水严峻的形势,召开昆明市城市蓄水、供水情况新闻通报会,介绍了全市降雨、蓄水、供水情况以及采取的措施。二是加强政策解读。积极与新闻媒体沟通,就全市饮水安全、防汛抗旱、供水节水工作开展情况等社会热点问题,在省级以上主流媒体报道工作信息6篇;在昆明电视台播出专题报道48则,在昆明日报刊登水务政策信息37则;在报刊、网站等重点开展水资源 “三条红线” 管理政策解读,引导最严格水资源管理工作有序推进。三是加强热点回应。强化政务微博建设,充分利用微博信息发布快捷、传播面广的特点,延伸政府信息传播的广度和速度;针对群众咨询频次较高的供水等问题,及时答复反馈网民咨询问题办理情况。受理“12345”市长热线、信访件、书记信箱、96128政务专线查询等办件149件。组织召开《昆明市防汛抗旱办法(征求意见稿)》、《昆明市水务局生产安全事故应急预案(征求意见稿)》和《昆明市水利建设市场主体信用信息管理暂行办法(征求意见稿)》听证会,广泛听取社会各界和广大市民的意见和建议。及时公布水利重点工作、重点项目进展情况。充分利用局行政审批窗口,及时发布相关行政审批程序、要求等信息。

(三)规范流程。严格按照昆明市水务局政府信息公开发布制度、保密审查制度等做好政府信息公开工作。健全完善政府信息公开保密审查机制,落实信息发布处室保密审查责任;将公文运转与信息发布等工作密切结合,切实加强政府信息公开的审核把关,确保政府信息及时、准确发布。

二、 重点领域信息公开情况

围绕防汛抗旱、最严格水资源管理制度、农村饮水安全工程、病险水库除险加固、水利工程建设管理、水利改革、水源保护、供水节水等,着力加大重点领域信息公开力度。梳理行政执法依据执法职责执法事项,编制完成行政处罚、行政强制、行政征收等权力清单目录和流程图,并对外公开;每月定期发布昆明市主城城市公共供水水质通告,保证公众的知情权和监督权;根据汛情旱情发展趋势,及时发布雨水情、汛情、旱情、灾情以及防汛抗旱、城市供水工作的安排部署;及时公开昆明市重要江河、湖泊责任人和城市防洪责任人,接受社会监督;按照要求及时对外公布2014年部门预算和“三公经费”落实情况。

三、 主动公开情况

为了更好地提供政府信息公开服务,我局编制了《昆明市水务局政府信息公开指南》、《昆明市水务局政府信息公开目录》和《涉水主要法律法规目录》等,及时调整完善市水务局行政审批项目优化办理事项及流程图,将属于主动公开范围的政府信息编为机构职能、法律依据、水利概况、政务公开、通知公告、水利动态信息、行政执法、县市区水务信息等栏目在政府信息公开网站和门户网站公布。2014年,我局网站共发布文件及相关信息523条,其中:通知公告31条,党建工作30条,法律法规2条,水利要闻及县区水利信息460条。

四、 依申请公开政府信息

本年度未收到政府信息公开申请。

五、 政府信息公开收费和减免情况

本年度未发生政府信息公开收费和减免情况。

六、 行政复议、行政诉讼和申诉情况

本年度无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

七、 存在问题及下步工作措施

从政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题,如信息公开的时效性还需进一步提高,公开内容还需进一步拓展,公开渠道和公开形式还需进一步完善。下一步我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市对政府信息公开工作的部署,组织做好水务部门政府信息公开工作。一是进一步建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、信息公开工作责任考核等各项制度,不断完善政府信息公开工作机制,不断完善政府信息公开工作措施。二是进一步扩大政府信息公开面和信息量,积极做好向社会公开水务发展规划、计划、重点项目建设、民生工程建设等基本情况信息,增强信息发布的及时性和有效性。三是进一步拓宽政府信息公开的渠道,完善水务部门门户网站政府信息公开和网上办事功能,充分发挥门户网站、微博的作用,利用报刊、广播、电视、网络媒体等,多渠道发布本部门信息,提高水务工作的透明度和公信力。四是积极回应社会关切。进一步完善新闻发布制度,充分运用新闻发布会、访谈、热线等形式,及时发布政府信息,全面加强政策宣传和解读,积极回应社会关切。

八、 相关说明

本报告中所列数据的统计时间为2014年1月1日至2014年12月31日。


昆明市水务局

2015年3月2日


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com