欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109886
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2016-03-30 13:23
  • 名  称:2015年昆明市水务局政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

本年度报告根据《中华人中共和国政府信息公开条例》以及2015度昆明市水务局政府信息公开工作情况编制。本报告由概述、重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明八部分组成。

一、 概述

2015年,昆明市水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》、《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》和《昆明市人民政府办公厅进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,加强涉水信息发布、解读和回应工作,切实做好政府信息公开工作。

(一)完善机构。及时对政府信息公开领导小组进行了调整,明确办公室领导下具体工作机构,细化明确每位办公室成员的工作职责,健全工作责任体系。多次召开会议,专题研究政府信息公开工作的重要内容,安排部署政府公开工作的重要事项,帮助解决推行政府信息公开工作中的困难和问题。重点抓好群众关心、关注的涉水事项和问题的政府信息公开,及时完善本局政府信息公开工作实施办法和相关工作制度。

(二)拓宽渠道。注重发挥政府网站在信息公开中的主平台作用,进一步加强水务局网站建设和管理,强化网站内容的更新和维护,扩大信息发布的权威性、实效性和覆盖面,充分发挥门户网站信息公开优势。做好政府网站普查工作,针对存在问题逐项进行整改,加快信息更新频率,新增服务框架、服务指南、表格下载栏目着力优化公众服务平台,提供取水许可等8项行政许可事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程及表格下载等。完善互动交流栏目,畅通领导信箱、热点质询、监督举报等功能。强化政务微博建设,实时发布工作动态、工程信息、热点事件、水利常识等各类水利信息;针对群众咨询频次较高的供水等问题,及时答复反馈网民咨询问题办理情况。召开新闻发布会1次,通报城市蓄水供水相关情况,回应社会关切。受理“12345”市长热线、信访件、书记信箱、96128政务专线查询等办件240件。完善“12345”市长热线、 96128政务专线问题知识库,方便群众咨询查询。组织召开《昆明市城市供水应急预案(征求意见稿)》、《昆明市人民政府关于加强节水型社会建设的实施意见(征求意见稿)》和《昆明市雨水收集利用管理办法(征求意见稿)》3次听证会,广泛听取社会各界和广大市民的意见和建议。充分利用水务局行政审批窗口,及时发布相关行政审批程序、要求等信息。继续通过广播、电视、报纸等新闻媒体以及其他便于公众知晓的方式完善政府信息公开发布形式,在报刊、网站等重点开展水资源 “三条红线” 管理政策解读,引导最严格水资源管理工作有序推进,在省级以上主流媒体报道工作信息17篇,在昆明日报刊登水务政策信息17则,有效扩大水利信息覆盖范围。

(三)规范流程。严格按照昆明市水务局政府信息公开发布制度、保密审查制度等做好政府信息公开工作。健全完善政府信息公开保密审查机制,落实信息发布处室保密审查责任;将公文运转与信息发布等工作密切结合,切实加强政府信息公开的审核把关,确保政府信息及时、准确发布。

二、 重点领域信息公开情况

围绕防汛抗旱、最严格水资源管理制度、农村饮水安全工程、病险水库除险加固、水利工程建设管理、水利改革、水源保护、供水节水等,着力加大重点领域信息公开力度。公开部门行政权力清单,公开行政审批事项目录、审批条件、审批流程与审批时限等,打造服务型机关;继续对外公开部门预算、决算和“三公经费”落实情况;公开各类水利规划及公众关注的水利计划实施情况;按时公开重大水利项目建设进展情况;每月定期发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》,保证公众的知情权和监督权;根据汛情旱情发展趋势,及时发布雨水情、汛情、旱情、灾情以及防汛抗旱、城市供水工作的安排部署;及时公开昆明市重要江河、湖泊责任人、城市防洪责任人及水库大坝安全管理责任人名单,接受社会监督。

三、 主动公开情况

为了更好地提供政府信息公开服务,我局编制了《昆明市水务局政府信息公开指南》、《昆明市水务局政府信息公开目录》和《涉水主要法律法规目录》等,及时调整完善市水务局行政审批项目优化办理事项及流程图,将属于主动公开范围的政府信息编为机构职能、法律依据、任免招考、职称评定、政策法规、规划计划、政务公开、通知公告、水利动态信息、县市区水务信息、党建工作等栏目在政府信息公开网站和门户网站公布。2015年1-12月,我局网站共发布文件及相关信息617条,其中:任免招考5条,职称评定1条,政策法规3条,政策解读1条,通知公告55条,党建工作73条,水利要闻及县区水利信息441条,重大决策听证、预决算、年度报告13条,规划计划6条、权力清单3条、服务指南16条等信息。

四、 依申请公开政府信息

本年度未收到政府信息公开申请。

五、 政府信息公开收费和减免情况

本年度未发生政府信息公开收费和减免情况。

六、 行政复议、行政诉讼和申诉情况

本年度无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

七、 存在问题及下步工作措施

从政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题,如信息公开的时效性还需进一步提高,公开内容还需进一步拓展,公开渠道和公开形式还需进一步完善。下一步我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市对政府信息公开工作的部署,组织做好水务部门政府信息公开工作。一是进一步建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、信息公开工作责任考核等各项制度,不断完善政府信息公开工作机制,不断完善政府信息公开工作措施,提高政务公开工作水平。二是进一步扩大政府信息公开面和信息量,不断完善细化政务信息公开目录和内容,积极做好向社会公开水务发展规划、计划、重点项目建设、民生工程建设等基本情况信息,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,及时更新信息栏目,推动各项工作健康有序发展。三是进一步拓宽政府信息公开的渠道,对门户网站进行改版升级,进一步完善网站政府信息公开和网上办事功能,充分发挥门户网站、微博的作用,利用报刊、广播、电视、网络媒体等,多渠道发布本部门信息,提高水务工作的透明度和公信力。四是积极回应社会关切。进一步完善新闻发布制度,充分运用新闻发布会、访谈、热线等形式,及时发布政府信息,全面加强政策宣传和解读,积极回应社会关切。

八、 相关说明

本报告中所列数据的统计时间为2015年1月1日至2015年12月31日。


昆明市水务局

2016年1月22日


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com