欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109961
  • 主题分类:人事信息
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2016-05-23 16:00
  • 名  称:昆明市水务局关于2016年工程系列水利专业技术职务评审工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各县(区)水务局,各国家级、省级开发(度假)园区水行政主管部门,局属各单位,市属企事业单位:

根据《昆明市人力资源和社会保障局关于开展2016年专业技术职称评审工作的通知》昆人社通〔2016〕84号和《昆明市人力资源和社会保障局关于进一步规范职称管理工作的通知》(昆人社通〔2012〕47号)、《昆明市人力资源和社会保障局关于调整昆明市非公经济单位专业技术人员职称评审工作流程的通知》(昆人社通〔2012〕116号)文件精神,为切实做好我市2016年工程系列水利专业中级技术职称评审工作,现将有关事项通知如下:

一、 申报推荐工作

(一)评审实行个人自愿申报、民主评议推荐、单位审查推荐的办法。单位组织推荐时,应成立推荐组织机构,对申报人的学术、技术水平进行评价,提出推荐意见,推荐人选必须在单位公示三天,公示无异议后,将公示报告签章附在申报材料中。

(二)各县(区)国有企事业单位人员的申报材料要由当地人力资源和社会保障部门审核,签署考核意见盖章后报送;未经当地人力资源和社会保障部门审核的材料,不得呈报。评委会办事机构对不符合标条件和规定要求的材料不予受理。非公经济单位人员的申报材料由单位签署意见后,直接送我市组建的各专业系列评委会。

(三)各申报单位负责查阅申报原件材料,并将申报人员情况准确录入《昆明市2016年职称资格审议、评审名册》。

二、 评审工作安排

参加水利专业职称评审的申报材料,报送时间为2016年6月1日至6月30日,逾期不再受理。地点为昆明市呈贡行政中心1号楼5楼525室(0871-65199835)。中级职称评审委员会的评审时间为2016年8月,评审工作结束后,结果将在昆明市人力资源和社会保障局网进行公示,届时请各参评专业技术人员自行查询评审结果;

三、 申报人员条件

按照《昆明市人力资源和社会保障局关于印发非公有制经济单位人员专业技术职称评审和认定办法的通知》(昆人社通〔2011〕85号)的内容执行。昆明市(不含中央驻昆单位、驻昆部队)各类企事业单位,直接从事专业技术工作的在职在岗人员。已办离退休手续,或达到国家法定离退休年龄人员,不在申报对象内。

四、 评审专业范围

评定昆明市范围内的各类企事业单位中,从事水利专业的工程技术人员,其中包括的专业范围:水利水电工程建筑、水利水电工程施工、农田水利工程、水利水电工程概预算、水工模型试验、水利水电工程地质、岩土试验、水利水电工程测量、水利电力工程电气、水利电力工程机械、水利电力工程金属结构、水资源与水电规则、水土保持规化、环境评价、水资源管理、水信息管理、水利工程管理等水利专业规范要求的专业技术人员中级职务任职资格。

五、 申报材料清单

(一)《专业技术职称申报评审表》一式两份(详见附件4),统一采用A3纸正反两面打印中缝装订,单位盖章处一页为封底;

(二)学历证书、学历认证(学信网上查询的学历认证报告查询码有效期需在3个月以上) 、本人身份证复印件一份,小一寸照片一张(备注好本人姓名及工作单位);

(三)专业技术职务资格证书复印件一份;

(四)职称外语及计算机应用能力考核合格证明,符合免试条件的申报人员,须提供免试依据;

(五)岗位聘书(事业单位、国有企业提供)、劳动合同及营业执照;

(六)论文两篇及以上(一篇主论文,一篇次论文);

(七)“审议、评审名册”(详见附件5)一份(含电子文档)及申报单位“公示报告”( 无固定格式公示期为三天,国有企业和事业单位提供,并签章);

(八)申报人属国有企事业单位的按《昆明市专业技术职称申报材料一览表(国有企事业单位)》(附件6)、非公经济单位的按《昆明市专业技术职称申报材料一览表(非公经济单位)》(附件7)要求顺序准备。并将“一览表”粘贴在资料袋封面,同时提供所报送材料(原件)复核。

六、 其他事项说明

(一)关于非公经济单位专业技术人员职称评审认定

1. 根据云南省人力资源和社会保障厅《关于印发<云南省非公经济组织专业技术人员职称评价服务办法(试行)>的通知》(云人社发〔2011〕249号)、昆明市人力资源和社会保障局《关于印发非公有制经济单位人员专业技术职称评审和认定办法的通知》(昆人社通〔2011〕85号)有关规定,申报人员范围为:

(1)所在单位在昆明地区注册,在非公经济组织工作1年以上,并按规定与单位签订了劳动合同(劳动合同须鉴证),或在单位《劳动合同鉴证名册》在册的专业技术人员,均可在我市进行申报评审;

(2)达到国家法定离退休年龄的,不再列入参加考试或申报评审范围;

(3)在非公经济单位兼职的国有企事业单位专业技术人员和其他非本单位专业技术人员不得以该非公经济单位专业技术人员名义申报职称。

2. 申报评审流程按照昆明市人力资源和社会保障局《关于调整昆明市非公经济单位专业技术人员职称评审工作流程的通知》(昆人社通〔2012〕116号)规定执行。

3. 各单位要加大非公经济单位专业技术人员职称评审服务力度,不得以地域、单位归属、身份设置条件限制专业技术人员申报评审职称。

(二)关于初职认定

1. 除列入国家考试的专业系列外,国家教育部承认学历的普通高等院校全日制大、中专毕业生,符合省政府印发的《云南省专业技术职务经常性评聘工作若干问题的暂行规定》(云政发〔1992〕124号)中有关考核定职条件的,可按规定采取考核方式确定初级职称资格。

2. 采取评审的方式认定初级职称资格的几类情况主要是:先工作后取得学历的电大、夜大、函大、职工大、自学考试等毕业生(含自费生);工作调动变更职务系列的;已过了考核定职期限的;毕业学习专业与现从事专业不相近相关的。

3. 有条件的县区和行业主管部门可组建相应专业的初评委会。暂无条件组建的由市级行业主管部门或县区人力资源和社会保障局委托市各中评委会代行评审。

4. 初级职称资格的认定由市属主管部门和各县区人力资源和社会保障局负责。

(三)关于特殊人才中级专业技术职称破格评审

1、 我市特殊人才中级专业技术职称破格评审工作由市人力资源和社会保障局牵头组建昆明市特殊人才中级职称资格评审委员会负责办理。

2、 我市特殊人才中级职称评审条件按照昆明市人力资源和社会保障局《关于开展昆明市特殊人才中级专业技术职称资格评审工作的通知》(昆人社通〔2015〕81号)执行。

3、 基本条件达到正常申报中级职称要求的人员,不得提交昆明市特殊人才中级职称资格评审委员会评审,均须按要求统一参加各行业(系列)中级职称评审委员会的年度申报评审。

4、 材料送交昆明市特殊人才中级职称资格评审委员会前,申报人属国有企事业单位的,须经单位、主管部门、县区人力资源和社会保障局审核签署意见;申报人属非公经济单位的,按单位属地原则,由所在县区人力资源和社会保障局审核签署意见。

5、 昆明市特殊人才中级职称资格评审委员会申报材料受理时间为2016年8月1月至20日,逾期不再受理。

(四)关于特殊人才高级职称破格评审

1、 特殊人才高级专业技术职称破格评审工作由省人力资源和社会保障厅牵头组建云南省特殊人才高级职称资格评审委员会负责办理。

2、 特殊人才高级职称评审条件按照省人社厅和省级行业主管部门联合下发的各专业系列破格评审条件执行。

3、 申报材料按照省人力资源和社会保障厅《关于开展2016年特殊人才晋升高级职称申报评审工作的通知》(云人社发〔2016〕116号)文件(附件10)规定及我市申报材料要求准备、装订。

4、 材料送交云南省特殊人才高级职称资格评审委员会前,申报人属国有企业事业单位的须经单位、主管部门、县区人力资源和社会保障部门审核推荐后,交由市人力资源和社会保障局进行审核推荐。申报人属非公经济单位的,按单位属地原则,由所在县区人力资源和社会保障部门审核推荐后交由市人力资源和社会保障局进行审核推荐。

5、 申报材料受理时间为2016年6月15日至28日,逾期省厅不予受理。

(五)关于对基层专业技术人员放宽职称评审条件

1、 继续执行云南省委、省政府《关于创新体制加强人才工作的意见》(云发〔2014〕1号)和省人力资源和社会保障厅《关于放宽基层专业技术人员职称评审条件的通知》(云人社发〔2014〕106号)文件精神。

2、 对街道办事处是否属于乡镇单位的界定问题,经请示省人力资源和社会保障厅,明确为:凡单位地理位置在县区政府所在地,属城区的,按县级单位政策评聘;单位地理位置在县区政府所在地以外,不属城区的,按乡镇单位政策评聘。

(六)关于工勤技能人员申报专业技术职称

1. 根据省级四部门《关于印发云南省拓宽技能人才成长上升通道实施办法(暂行)的通知》(云人社发〔2014〕140号)精神,在企事业单位专业技术岗位上的技能人员,如符合全省各行业专业技术人员职称申报评审条件,可申报评审专业技术职称。

2、 申报评审专业技术职称的技能人员,须在国家规定的29个专业技术职务系列(附件3)范围内,从事专业技术工作的人员,根据所从事的专业技术工作,申报评审相应的专业技术职称。

3、 技能人才专业技术职称申报评审程序和渠道按省、市现行专业技术职称资格评审规定办理。

4、 事业单位技能人才申报评审专业技术职称资格时,须提供反映个人岗位情况的《事业单位工作人员岗位(职务)变动工资审批表》。

5、 工勤人员拟评审专业技术职称,须首先由单位安排其在专业技术岗位上,从事专业技术工作,并在劳动合同或事业单位聘用合同上进行岗位变更。根据从事的专业技术工作年限,按各系列条件申报相应专业技术职称。

(七)关于学历认证问题

申报人员须对获取的技校以上学历进行认证:

1. 学历认证到省教育厅办理,由省教育厅出具相关“学历认证报告”(出具报告有一定办理时间,请申办人合理安排)。或选择在“中国高等教育学生信息网(学信网)”上查询,并打印查询结果“教育部学历证书电子注册备案表”。

2. 本省学习取得的中专可到省教育厅进行学历认证。

3. 中央党校学历可到中共中央党校函授学院进行网上认证。

4. 外省学习取得的中专学历及中共中央党校以外党校学历,须提供入学通知、学业成绩或学籍证明等相关材料。

5. 技校学历,须提供入学通知、学业成绩或学籍证明等相关材料。

(八)关于所学专业与从事、评审专业不相符的问题

毕业专业与所申报专业不相符的,除行业有学历专业规定外,参加所从事专业的专业培训累计半年以上,或取得大专院校本专业主要科目三门以上进修结业证书(含专业证书班),或参加大专院校本专业学习累计1年以上,或参加市级行业主管部门统一组织的业务培训视为具备同专业能力要求。市级行业主管部门统一组织相关业务培训,须提前与市人社局沟通,提供相应培训方案,并保障学习课时要求。

(九)关于职称外语和计算机应用能力考试要求

1. 除我市已明确规定免试职称外语和计算机应用能力考试的县区和非公经济单位外,其余符合免试规定的,在申报专业技术职称时,须提供《昆明市职称外语和计算机免试申请表》(附件8)及免试依据材料。《申请表》由本人填写,写明免试科目及文件依据,分别由单位和主管部门签署意见,县区的还需由当地人力资源和社会保障部门签署意见。

2. 根据省人社厅《关于调整我省专业技术人员计算机应用能力考试有关规定的通知》(云人社发〔2015〕65号)规定,从2015年起,全省专业技术人员申报高级职称(含正高级和副高级),不再作计算机应用能力考试方面的要求,予以免试;申报中级职称的专业技术人员继续按原规定执行,即除符合免试条件的人员外,其他人员须参加操作系统在内的两个不同功能科目(模块)考试,并合格。

(十)关于职称资格确认

1. 专业技术人员调入昆明市工作,持有省外或中央驻昆单位、部队评审认定的职称证书,在申报职称评审时,需先进行职称资格确认。

2. 重新确认专业技术资格时,按《关于专业技术人员调入昆明市工作重新确认专业技术资格有关问题的办理要求》(昆明市人力资源和社会保障网“专业技术”栏内可查询)要求进行办理。

联系人:黄雪婷、况 军,

联系电话:0871—65199835。

附件

专 业 技 术 工 作 申 报 条 件 表

序号

学历

高级

中级

初级

备注

正高

副高

累计年限

履职年限

助工

技术员

履职年限

累计年限

履职年限

履职年限

累计年限

1

博士学位

5

2

2





考察合格任工程师

2

硕士学位

5

8

5

3

2



考察合格任助理工程师

3

第二学位

5

9

5

3

2



考察合格任助理工程师

4

大学本科

5

10

5

5

4

1



5

大学专科


20

5

7

5

2

1


6

中专毕业


25

5

15

5

4

1


说明:1.“履职年限”是指履下一级职务的实际年限;

2.累计年限、履职年限的计算要求足年足月计算至评审会召开之月止;

3.外语考试必须合格,有效期足年足月计算;

4.先工作后取得毕业学历者,按此毕业学历为基础计算累计专业年限时,毕业前的对口专业年限不

可累计,必须以取得学历后从事的对口专业工作来计算。


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015