欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109980
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2016-10-11 09:11
  • 名  称:昆明市城市蓄水供水情况新闻通报稿
  • 文  号:
  • 关键字:

各位领导、新闻界的朋友们:

下午好!  

目前,昆明主城各供水水源降雨、蓄水情况良好,为统筹兼顾防洪和供水安全并最大限度实现云龙水库增蓄目标,市水务局近期召集了市气象、水文、防汛抗旱和自来水等部门,分析前期降雨和主要水库来水情况,对后期降雨和蓄、供水形势进行预测和研判。现将目前我市城市蓄水、供水情况通报如下:

一、 降雨情况

截至10月11日,全市平均降水量789毫米,较历史同期837毫米少6%,与去年同期的1006毫米少22%。今年的降雨从空间分布上看,呈现中部以北降水偏多、南部偏少的特点(其中降水最多昆明主城955毫米,较历史同期偏多7%,最少宜良494毫米,较历史同期偏少36%);从时间分布上看,5月~9月局部时间段降水偏多,特别是9月全市平均雨量199.4毫米,是今年以来降水最集中的时段,也突破历史同期极值。

根据气象部门预测,雨季于10月中下旬结束,预计10月还有80毫米左右的降水,11至12月有60至80毫米的降水。2016年全年全市平均雨量900毫米左右,与历史同期持平,较去年偏少。

根据水文预测,云龙、松华坝、清水海后期降雨接近正常年景,分别为95毫米、95毫米、110毫米。

二、 蓄、供水情况

截至10月11日,全市库塘蓄水13.34亿立方米,完成年末蓄水计划(12.5亿立方米)的107%,比去年同期11.84亿立方米多1.49亿立方米、多13%,比历史同期12.85亿立方米多0.49亿立方米,多4%。承担主城供水的 “七库一站”蓄水5.28亿立方米,比去年同期3.83亿立方米多1.44亿立方米、多38%,比历史同期5.64亿立方米少0.36亿立方米、少6%。其中,云龙水库2.84亿立方米、松华坝水库0.97亿立方米、清水海水库1.08亿立方米。当前城市日均供水量108万立方米,原水使用量115万立方米,水质达标,水压稳定。

受降雨时空分布影响,今年1-8月城市三大供水水源蓄水量虽好于去年同期,但与年初预期尚有差距。为此,我们加强饮用水源水库的联合调度,清水海水库于7月18日起向松华坝水库调水,为停供增蓄云龙水库打下基础。调水工作于9月18日停止,共计调入松华坝水库水量1000余万立方米。

9月21日,云龙水库蓄水量已达到25319万立方米,提前102天完成省水利厅下达的2.5亿立方米的年度蓄水目标任务。为兼顾防洪安全和前期调水成果,进一步增加云龙水库蓄水量,尽快恢复其多年调节功能,云龙水库于9月24日起停供调蓄至10月底,同时加大松华坝供水量。云龙水库初步计划于11月初恢复向城市供水。

鉴于目前的蓄水情况,今年后期到明年雨季前不会再采取限水措施。尽管今年蓄水情况较好,但还需请广大市民继续重视节约用水。下一步,我局将根据后期降雨、蓄水情况,适时调整供水调度,确保城市防洪和供水安全。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com