欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
昆明市水务局关于印发昆明市水利安全生产标准化评审机构申报和管理暂行办法的通知
发布时间:2016-10-28 23:11:36

各县(市)、区水务局,各国家级、省级开发(度假)园区水行政主管部门,局属各单位,昆明自来水集团公司,各有关单位:

为规范昆明水利安全生产标准化评审工作,我局制定了《昆明市水利安全生产标准化评审机构申报和管理暂行办法》,请认真贯彻执行。

 

昆明市水务局

2016年10月25日

昆明市水利安全生产标准化评审机构申报和管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为规范昆明水利安全生产标准化评审工作,促进安全生产标准化建设工作有序开展,根据《云南省水利安全生产标准化达标评级管理暂行办法》,制定本办法。

第二条  在昆明市行政区域内开展水利安全生产标准化三级评审工作的评审机构,其资格申报、认定和管理适用本办法。

第三条  昆明市水利安全生产标准化评审机构(以下简称评审机构)由具有独立法人资格的企事业单位自愿申报,市水务局认定的方式产生。市水务局向通过认定的单位颁发评审机构资格证书。评审机构只能在资格证书明确的业务范围内开展安全生产标准化评审工作。

第四条  评审单位受水利生产经营单位委托开展评审工作。

第二章  资格申请

第五条  申请评审机构资格的企事业单位应具备如下基本条件:

(一)具有独立法人资格,没有违法行为记录;

(二)具有与开展工作相适应的固定工作场所和办公设备;

(三)从事水利建设、管理等方面的安全生产技术服务工作5 年以上;

(四)具有健全的内部管理制度和安全生产标准化过程控制体系;

(五)具有满足评审工作需要的人力资源,评审人员不少于10 人。

第六条  企事业单位申请评审机构资格,应向市水务局提交如下申请材料:

(一)单位基本情况简介;

(二)近三年单位安全生产业绩;

(三)评审人员名单及其基本情况简介;

(四)营业执照与资质证书复印件(校核原件);

(五)其他需要提交的材料。

第七条  评审人员应具备下列条件:

(一)具有国家承认的大学本科(含)以上学历;

(二)具有水利或安全相关专业中级(含)以上技术职称、安全评价师资格或注册安全工程师资格之一;

(三)从事安全生产管理工作3 年以上,年龄不超过65周岁,身体健康;

(四)熟悉安全生产法律法规、技术标准和水利安全生产标准化评审标准,掌握相应的评审方法;

(五)经省水利厅或市水务局水利安全生产标准化培训并考核合格。

第三章  评审机构工作要求

第八条  接受水利生产经营单位委托后,评审机构按如下程序开展现场评审:

(一)根据被评审单位实际,制定评审工作计划,选派评审人员开展评审。评审人员原则上不得少于5 人,且与被评审单位无直接利益关系;

(二)召开评审工作会议,听取被评审单位安全生产工作汇报,了解被评审单位安全生产工作情况;

(三)对照评审标准要求,进行现场查验、问询,形成评审记录,提出整改意见和建议;

(四)召开总结会议,通报评审工作情况和推荐性评审意见并形成评审报告。

第九条  被评审单位所管辖的项目或工程数量超过3 个时,应抽查不少于3 个项目或工程现场。项目法人须抽查开工一年后的在建水利工程项目;施工企业须抽查现场作业量相对较大时期的水利水电工程项目。

第四  章监督管理

第十条  评审人员的从业要求:

(一)认真贯彻执行国家有关安全生产的法律法规,严格按照水利安全生产标准化评审标准开展评审工作;

(二)认真履行评审工作职责,并对评审结论负责;

(三)严格遵守公正性与保密承诺,不得泄露被评审单位的技术和商业秘密;

(四)在评审过程中恪守职业道德,廉洁自律;

(五)不得在两家以上评审机构从事评审工作;

(六)根据工作需要,定期参加知识更新培训。

第十一条  评审机构应客观、公正、独立地开展评审工作,对评审结果负责。在评审过程中出现下列行为之一的,取消其水利安全生产标准化评审机构资格:

(一)出具虚假或严重失实的评审报告的;

(二)泄露被评审单位的经济技术和商业秘密的;

(三)发生其他违法、违规行为,情节严重的。

第五章  附则

第十二条  本办法由市水务局负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:昆明市水利安全生产标准化评审机构资格申请表.doc

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com