欢迎光临昆明市水务局网站!
河道管理范围内工程建设方案、建设项目位置和界限等有关活动审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:46:9

一、 行政许可内容

跨行政区域河道(包括水域、河滩地、沙洲、两岸堤防及护堤地、人工水道、行洪区、滞洪区)管理范围内新建、扩建、改建项目(包括开发利用河滩地、沙洲,航道整治的各类工程,跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管线、缆线、取水口、排水口等建筑物以及其他公共设施等)的工程建设方案、建设项目位置和界限审查。

二、 法律依据依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十八条;

(二)《中华人民共和国防洪法》第二十七条;

(三)《中华人民共和国河道管理条例》第十一条、第十七条、第二十五条;

(四)《云南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第十条;

(五)《昆明市河道管理条例》第二十七条。

三、 行政许可审批数量及方式

无数量限制,符合条件即予许可。

四、 行政许可审批条件

(一)符合有关流域综合规划、区域发展规划、防洪总体规划以及各专业规划。

(二)符合防洪标准和其它技术要求。

(三)对河势稳定、水流流态、水质、冲淤变化的影响较小,且采取相应的补救措施,保证行洪通畅,不影响堤防、护岸和其它水利工程安全,不影响第三人合法水事权益,不妨碍防洪抢险。

(四)符合其他有关规定和协议。

五、 申请材料

(一)申请书(原件4份);

(二)建设项目已取得的建设依据(复印件4份,验原件);

(三)跨行政区域河道涉及相关县(市)、区的书面意见(复印件4份,验原件)

(四)建设项目涉及河道与防洪部分的方案(原件6份);

(五)《建设项目防洪影响评价报告》(原件6份);

(六)建设项目对水质等可能有影响的,应当附具有关环境影响评价意见(复印件4份,验原件);

(七)影响公共利益或第三者合法的水事权益的,应当提交有关协调意见书(复印件4份,验原件)。

六、 申请表格

河道管理范围内建设项目位置和界限审批需申请人填写《昆明市河道管理范围内建设项目位置和界限审查申请表》,申请表格在昆明市水务局门户网站下载。

其他审批无申请表格。

七、 行政许可申请受理机关

昆明市水务局。

受理地点:昆明市人民政府政务服务中心昆明市水务局窗口

(地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心综合服务楼1楼)

联系电话:0871-63149813。

八、 行政许可决定机关

跨区域河流的由县(市)区水务局提出初审意见后,上报昆明市水务局审批,其它由各县级水务部门作出许可决定。

九、 行政许可程序

申请人申请(市水务局窗口)——受理——现场查勘——专家论证——审查——审批。

经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。

十、 行政许可办理时限

自受理之日起5个工作日(不含专家评审时间)。

十一、 行政许可证件及有效期限

工程许可文件,有效期限为一年。一年内因故不能按期开工的,应向昆明市水务局申请延期;超过期限自动失效。

十二、 行政许可的法律效力

取得工程许可文件后方可办理规划许可及其他建设审批手续。

十三、 行政许可收费

无。

十四、 行政许可年审或年检

无。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com