欢迎光临昆明市水务局网站!
取水许可审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:46:34

一、受理范围

本行政许可适用于下列利用水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水(含地热水、矿泉水)的一切单位和个人。

(一)由市人民政府或者投资主管部门审批、核准的建设项目的取水。

(二)地表水设计流量2立方米每秒以上不足4立方米每秒的农业取水或者日取水量2万立方米以上不足4万立方米的工业取水及其他取水;

(三)地下水日取水量不足3000立方米的取水;

(四)跨县(市、区)行政区域的取水。

二、办理依据

(一)《中华人民共和国水法》第四十八条: 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。

(二)《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条: 取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。

(三)《云南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第二十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当依法向水行政主管部门申请领取取水许可证,按照取水许可证的规定取用水,并按规定缴纳水资源费。

(四)《云南省取水许可和水资源费征收管理办法》第二条:在本省行政区域内利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人(以下简称取水人),应当按照《条例》及本办法的规定,申请领取取水许可证,并依法缴纳水资源费。

(五)《昆明市地下水保护条例》第十五条:对地下水依法实行取水许可制度和有偿使用制度。取用地下水的单位或者个人(以下简称取水户)应当依法办理取水许可证,并缴纳水资源费。

具体内容可通过:

昆明市行政审批网上服务大厅网站;

云南省政务服务管理平台网站;

昆明市水务局网站下载。

三、实施机关

昆明市水务局,是办理该行政许可事项的法定机关。负责该行政许可事项的审查并作出行政许可决定。

四、许可条件

(一)予以批准的条件:

1. 建设项目经批准或者核准;

2. 取水行为不得损害公共利益和他人的合法权益;

3. 符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划、水量分配方案等;

4. 地下水取水不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求;在地下水超采地区,严格控制开采地下水;

5. 取水处水体水质或经处理后的水质应达到申请人用水水质要求;申请人承诺退水中污染物总量不得超过规定的指标;

6.无其他问题;

7. 符合国家有关规定。

(二)不予批准的情形:

1. 在地下水禁采区取用地下水的;

2. 在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的;

3. 城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的;

4. 可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的;

5. 属于备案项目,未报送备案的;

6. 法律、行政法规规定的其他情形。

7. 因取水造成水量减少可能使取水口所在水域达不到水功能区水质标准的;

8. 在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;

9. 退水中所含主要污染物浓度超过国家或者地方规定的污染物排放标准的;

10. 退水可能使排入水域达不到水功能区水质标准的;

11. 退水不符合排入水域限制排污总量控制要求的;

12. 退水不符合地下水回补要求的。

五、许可数量

本行政审批事项没有数量限制,符合条件即予批准。

六、受理形式和地点

受理形式:窗口受理。

受理地点:昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口。

地址:昆明市呈贡区市级行政中心综合口1楼。

交通方式:可乘坐地铁到驼峰街站,春融街站下,市区到呈贡的公交车到达。

七、申请材料

(一)提交取水申请时

序号

材料名称

原件/复印件

数量

材料形式

1

取水许可申请书

原件

4

纸质

2

取水行为与第三者有利害关系时,提交与第三者有利害关系的相关说明(有利害关系第三者的承诺书或者其他文件)

复印件

1

纸质

3

取水单位或者个人的法定身份证明文件

复印件

1

纸质

4

建设项目水资源论证报告书或论证表。

原件

15

纸质

5

利用已批准的入河排污口退水的,应当出具水行政主管部门的同意文件。

原件

1

纸质

注:复印件应选用A4纸张,同时加盖公章。

   (二)提交办理取水许可证申请时(取水工程或者设施建成并运行满30日的,申请人应当向取水审批机关报送以下材料,符合条件的核发取水许可证)

序号

材料名称

原件/复印件

数量

材料形式

1

建设项目的批准或者核准文件;

原件(验)、复印件

1

纸质

2

取水申请批准文件

原件(验)、复印件

1

纸质

3

取水工程或者设施的建设和试运行情况;

原件

1

纸质

4

取水计量设施的计量认证情况

复印件

1

纸质

5

节水设施的建设和试运行情况

原件

1

纸质

6

污水处理措施落实情况

原件

1

纸质

7

试运行期间的取水、退水监测结果

复印件

1

纸质

8

拦河闸坝等蓄水工程,还应当提交经地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构批准的蓄水调度运行方案

复印件

1

纸质

9

地下水取水工程,还应当提交包括成井抽水试验综合成果图、水质分析报告等内容的施工报告

复印件

1

纸质

注:复印件应选用A4纸张,同时加盖公章。

八、办结时限

申请时限:实行政府审批制的建设项目,申请人应当在报送建设项目(预)可行性研究报告前,提出取水申请;纳入政府核准项目目录的建设项目,申请人应当在报送项目申请报告前,提出取水申请;纳入政府备案项目目录的建设项目以及其他不列入国家基本建设管理程序的建设项目,申请人应当在取水工程开工前,提出取水申请。

受理时限:1个工作日。

法定办理时限:45个工作日

承诺办理时限:受理之日起5个工作日,不包括举行听证、技术审查、征求有关部门意见等所需时间。

九、许可收费及依据

本许可事项不收费。

十、办理流程

(一)取号或预约

前台取号。

(二)申请

1.提交方式

提交方式:窗口提交

接收申请的实施机关:昆明市政务服务中心;

接收地址:昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口。

2.提交时间

窗口提交:星期一至星期五上午9:00~11:30,下午13:30~17:00。

(三)受理

现场受理。申请被受理的,出具给办理人受理通知书;申请不被受理的,出具给办理人不予受理通知书;提交申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具给办理人补正材料通知书。

(四)审核

受理后1 个工作日内完成书面审查,自作出受理决定之日起2个工作日内组织专家开展技术审查和征询有管部门意见,受理后 5 个工作日内完成行政审批。

(五)许可决定及送达方式

自作出决定之日起7 日内,许可结果将在行政审批信息平台上和昆明市水务局网站上公开。

办理结果:对许可通过的单位,颁发《取水许可证》,证件有效期5年,最长不超过10年。被审批人需要延续依法取得的《取水许可证》有效期的,应当在《取水许可证》有效期届满45日前提出申请。对不予许可的单位,下发《不予行政许可决定书》。

送达方式:到昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口直接领取。

十一、许可服务

(一)咨询

1.咨询方式

(1)窗口咨询。地址:昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口。

(2)电话咨询。电话号码:(0871)65719834,昆明市水务局水资源处。

(3)信函咨询。

咨询部门名称:昆明市水务局水资源处;

通讯地址:昆明市呈贡区市级行政中心1号楼5楼;

邮政编码:650500

2.咨询回复

(1)回复机构:昆明市水务局。

(2)回复时限:3个工作日内

(3)回复方式:电话回复、信函回复、云南省政务服务管理平台回复

(二)办理进程查询

申请人可通过电话0871--65719834查询审批事项办理进程。

(三)监督投诉

窗口投诉:昆明市呈贡新区市级行政中心综合楼水务局窗口

电话投诉:0871--65711521,昆明市水务局行政审批处

网上投诉:

信函投诉:昆明市水务局行政审批处。

通讯地址:昆明市呈贡新区市级行政中心1号楼2楼水务局行政审批处;邮政编码:650500

(四)行政复议或行政诉讼

行政复议的法定时限:自收到本决定之日起六十日内。

行政复议的部门名称:云南省水利厅或者昆明市人民政府法制办公室。

行政诉讼的法定时限:自收到本决定之日起六个月内。

行政诉讼的部门名称:昆明市呈贡区人民法院。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015