欢迎光临昆明市水务局网站!
取水许可审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:46:34

一、 行政许可内容

在昆明市辖区内利用水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水(含地热水、矿泉水)的一切单位和个人(包括新建、改建、扩建的建设项目业主单位),除规定的情形外,都应当向取水口所在地的县级以上人民政府水行政主管部门提出取水许可申请,办理取水许可证。申请从滇池及海口河12.4公里河段(中滩闸至石龙坝)取水的,应当向昆明市滇池管理局提出取水许可申请。

二、 设定行政许可的法律依据

(一)《中华人民共和国水法》第四十八条;

(二)《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条;

(三)《建设项目水资源管理办法》第二条。

(四)《云南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第二十八条;

(五)《云南省取水许可和水资源费征收管理办法》第二条;

(六)《昆明市地下水保护条例》第十六条;

三、 行政许可数量及方式

有数量限制,行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。

许可的方式,按照受理的先后顺序进行审批。

法律依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第七条。

四、 行政许可条件

(一)首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态与环境用水及航运等需要;

(二)取水行为不得损害公共利益和他人的合法权益;

(三)符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议;

(四)地下水取水不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求;在地下水超采地区,严格控制开采地下水;

(五)取水处水体水质或经处理后的水质应达到申请人用水水质要求;申请人承诺退水中污染物总量不得超过规定的指标。

法律依据:《中华人民共和国水法》第二十一条、第二十八条、第三十六条;《取水许可和水资源费征收管理条例》第五条、第六条、第七条、第二十条;《建设项目水资源论证管理办法》第三条。

五、 申请材料

(一)提交取水申请前

1. 取水项目所在地县(市)区水行政主管部门初审意见转报文(原件1份);

2. 《取水许可申请书》(原件4份);

3. 取水水源水质检测报告(复印件1份);

4. 退水水质的承诺书(原件1份);

5. 取水行为与第三人有利害关系时,提交与第三人签订的协议或者相关说明(复印件1份);

6. 申请人(或单位)的法定身份证明文件(复印件1份,验原件);

7. 属于备案项目的,提供有关备案材料(复印件1份);

8. 属建设项目取水的,申请人还需提交具备建设项目水资源论证资质单位编制的建设项目水资源论证报告书送审稿(属市水务局审批权限的报原件10份,属省级及以上审批权限的报原件15份);不需要编制水资源论证报告书的,提交建设项目水资源论证表。

9. 利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件。

(二)提交取水申请时

取水工程或者设施建成并运行满30日的,申请人应当向取水审批机关报送以下材料,符合条件的核发取水许可证:

1. 建设项目的批准或者核准文件(复印件1份,验原件);

2. 取水申请批准文件(水资源论证报告书审查意见,地下水取水项目还须提交市政府批复意见;复印件1份,验原件);

3. 取水工程或者设施的建设和试运行情况;

4. 取水计量设施的计量认证情况;

5. 节水设施的建设和试运行情况;

6. 污水处理措施落实情况;

7. 试运行期间的取水、退水监测结果;

8. 拦河闸坝等蓄水工程,还应当提交经地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构批准的蓄水调度运行方案;

9. 地下水取水工程,还应当提交包括成井抽水试验综合成果图、水质分析报告等内容的施工(竣工)报告;

10.地表水取水工程,还应当提交《昆明市地表水取水设施竣工验收表》;

11.地下水取水工程,还应当提交《昆明市地下取水凿井竣工验收表》。

法律依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第十一条;《取水许可管理办法》第十条、第二十三条。

六、 申请表格及申请书

申请人需填写《取水许可申请书》,表格在昆明市水务局门户网站下载。

七、 行政许可申请受理机关

属流域管理机构审批权限的取水,申请人向云南省水利厅提出申请,申请材料以云南省水利厅要求为准; 申请从滇池及海口河12.4公里管理河段取水的,申请人向昆明市滇池管理局申请;其他取水申请人向所在地县(市)区水务局申请。

法律依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第三条;《取水许可管理办法》第十条、第十一条。

八、 行政许可决定机关

(一)以下取水经县(市)区水务局、昆明市水务局和云南省水利厅初审后,由流域管理机构审批:

1. 由国务院或者国务院投资主管部门审批、核准的大型建设项目的取水;

2. 跨省、自治区、直辖市行政区域的取水。

(二)以下取水经县(市)区水务局和昆明市水务局初审后,由云南省水利厅审批:

1. 地表水设计流量4立方米每秒以上的农业取水或者日取水量4万立方米以上的工业取水及其他取水;

2. 地下水日取水量3000立方米以上的取水;

3. 跨(州)市行政区域的取水;

4. 由省人民政府或者省投资主管部门审批、核准的建设项目的取水。 

(三)以下取水经县(市)区水务局初审后,由昆明市水务局审批:

1. 地表水设计流量2立方米每秒以上不足4立方米每秒的农业取水或者日取水量2万立方米以上不足4万立方米的工业取水及其他取水;

2. 地下水日取水量不足3000立方米的取水;

3. 跨县(市、区)行政区域的取水;

4. 由昆明市人民政府或者昆明市投资主管部门审批、核准的建设项目的取水。

法律依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第十四条;《云南省取水许可和水资源费征收管理办法》第八条、第九条。

九、 行政许可程序

(一)利用已建取水工程或设施取水的

申请→受理→技术审查→审核→核发取水许可批复文件→核发取水许可证。

(二)需新建、扩建取水工程或设施取水的

申请→受理→技术审查→核发取水批复文件→审核→核发取水许可证。

申请从滇池及海口河12.4公里河段(中滩闸至石龙坝)取水的,申请人向昆明市滇池管理局提出申请,由昆明市滇池管理局提出初审意见后转昆明市水务局审批。

属省级或者流域管理机构审批权限的,昆明市水务局窗口初审后,由云南省水利厅或者流域管理机构审批。

经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。

十、 行政许可办理时限

受理之日起5个工作日(不包括组织专家评审、报告返回修改、举行听证、征求有关部门意见以及取水工程或设施建设所需时间)。

法律依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条。

十一、 行政许可证件及有效期限

《中华人民共和国取水许可证》,有效期限一般为5年,最长不超过10年。

法律依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第二十四条、第二十五条。

十二、 行政许可的法律效力

取得《中华人民共和国取水许可证》后方可取水,并按照批准的取水许可规定条件取水。

十三、 行政许可收费

办理取水许可证免收工本费。

经许可取用水资源的应当依法缴纳水资源费。

十四、 行政许可年审或年检

取水单位或者个人应当在每年的12月31日前向取水审批机关报送其本年度取水情况总结(表)和下一年度的取水计划建议(表)。

取水许可证有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向审批机关提出延续申请,重新评估取水许可事项。经批准延续的,核发新的取水许可证。

法律依据: 《取水许可和水资源费征收管理条例》第二十五条、第四十条;《取水许可管理办法》第二十七条、三十五条。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com