欢迎光临昆明市水务局网站!
入河排污口设置和扩大审核审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:46:53

一、 行政许可内容

在本市行政区域内通过沟、渠、管道等设施向江河、湖泊(含渠道、地下暗河、水库等水域)新建、改建或者扩大排污口进行审批。

二、 设定行政许可的法律依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十四条;

(二)《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)第三十四条;

(三)《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第五条、第六条。

(四)《云南省实施<入河排污口监督管理办法>细则》(云府登157号)第二条、第七条、第八条。

三、 行政许可数量及方式

有数量限制,批准的排污量不得超过县级以上水行政主管部门或流域管理机构提出的水域限制排污总量意见。

许可的方式,按照受理的先后顺序进行审批。

四、 行政许可条件

(一)项目符合法律、法规和国家产业政策规定;

(二)入河排污口的设置应当符合水功能区划、水资源保护规划和防洪规划的要求;

(三)入河排污口在饮用水水源保护区、风景名胜区水体、重要渔业水体和其他有特殊经济文化价值的水体保护区之外;

(四)入河排污口在省级以上人民政府要求消减排污总量的水域之外;

(五)不直接影响合法取水户用水安全;

(六)入河排污口设置不会使水域水质达不到水功能区保护要求。

法律依据:

1. 《中华人民共和国水法》第三十四条;

2. 《中华人民共和国水污染防治法》第二十条、第二十七条;

3. 《中华人民共和国防洪法》第十七条、第二十七条;

4. 《中华人民共和国河道管理条例》第十二条;

5. 《入河排污口监督管理办法》第三条、第十四条。

6. 《云南省实施<入河排污口监督管理办法>细则》(云府登157号)

五、 申请材料

(一)入河排污口设置申请书(原件4份);

(二)建设项目依据文件(复印件1份);

(三)入河排污口设置论证报告(原件15份);

(四)属地水行政主管部门出具的意见(原件1份);

(五)有与入河排污口设置有利害关系的第三者,应提供第三者承诺书(复印件1份);

(六)审批机关认为应提交的与审批工作有关的其他材料。 

法律依据:

1. 《入河排污口监督管理办法》第七条、第八条、第九条、第十二条。

2. 《云南省实施<入河排污口监督管理办法>细则》(云府登157号)

六、 申请表格及申请书

《入河排污口设置申请书》

七、 行政许可申请受理机关

行政许可相对人向所在地县区水务局提出申请。

八、 行政许可决定机关

(一)以下入河排污口设置经县区水务局、昆明市水务局和云南省水利厅初审后,由流域管理机构审批

1. 设置入河排污口需要同时依法向流域管理机构办理取水许可审批手续的;

2. 设置入河排污口需要同时依法向流域管理机构办理河道管理范围内建设项目审查手续的;

3. 在省界河上设置入河排污口的;

4. 设置入河排污口不需要办理取水许可手续,但是按规定需要编制环境影响评价报告书(表),环境影响报告书(表)需要报国务院环境保护行政主管部门审批的。

(二)以下入河排污口设置经县区水务局和昆明市水务局初审后,由云南省水利厅审批

1. 设置入河排污口需要同时依法向省人民政府水行政主管部门办理河道管理范围内建设项目审查手续的;

2. 设置入河排污口需要同时依法向省人民政府水行政主管部门办理取水许可审批手续的;

3. 在州市界河上设置入河排污口的;

4. 设置入河排污口不需要办理取水许可手续,但是按规定需要编制环境影响评价报告书(表),环境影响报告书(表)需要报省环境保护行政主管部门审批的。

(三)以下入河排污口设置经县区水务局初审后,由昆明市水务局审批

1. 由市人民政府或者市投资主管部门审批、核准的建设项目设置入河排污口的;(承接省级下放权限)

2. 在县区界河上设置入河排污口的。

法律依据:1. 《入河排污口监督管理办法》第五条。

2. 云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定(云政发〔2013〕44号)

3. 昆明市人民政府关于下放部分市级行政审批项目的通知(昆政发〔2008〕39号)

九、 行政许可程序

申请──受理──技术审查──审核──核发批复文件。

属省级或者流域管理机构审批权限的,经县区水务局和昆明市水务局初审后,由昆明市水务局上报云南省水利厅。

十、 行政许可办理时限

自受理之日起20个工作日(不含听证、组织专家评审等时间)。

法律依据:

1. 《入河排污口监督管理办法》第十二条。

2. 《云南省实施<入河排污口监督管理办法>细则》(云府登157号)第十三条

十一、 行政许可证件及有效期限

审批机关同意设置入河排污口的批复文件。

属省级或者流域管理机构审批权限的,由相应审批权限部门提出批复文件。

十二、 行政许可的法律效力

获得审批机关对入河排污口设置或者扩大审查同意的批复文件后,方可按其规定建设排污口设施。

十三、 行政许可收费

十四、 行政许可年审或年检


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com