欢迎光临昆明市水务局网站!
入河排污口设置和扩大审核审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:46:53

一、受理范围

本行政许可适用于以下设置入河排污口的行为:

(一)通过沟、渠、管道等设施向跨县(市)区河流湖库水功能区新建、改建或者扩大排污口的项目;

(二)取水许可由昆明市水务局审批且需要设置入河排污口的项目;

(三)市级工业园区设置入河排污口的。

二、办理依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十四条:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

(二)《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)第三十四条:向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。

(三)《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第六条:设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。

具体内容可通过:

昆明市行政审批网上服务大厅网站;

云南省政务服务管理平台网站;

昆明市水务局网站下载。

三、实施机关

昆明市水务局,是办理该行政许可事项的法定机关。负责该行政许可事项的审查并作出行政许可决定。

四、许可条件

(一)予以批准的条件:

1.项目符合法律、法规和国家产业政策规定;

2.入河排污口的设置应当符合水功能区划、水资源保护规划和防洪规划的要求;

3.入河排污口在饮用水水源保护区、风景名胜区水体、重要渔业水体和其他有特殊经济文化价值的水体保护区之外;

4.入河排污口在省级以上人民政府要求消减排污总量的水域之外;

5.不直接影响合法取水户用水安全;

6.入河排污口设置不会使水域水质达不到水功能区保护要求。

(二)不予批准的情形:

1.在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;

2.在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口的;

3.入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;

4.入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;

5.入河排污口设置不符合防洪要求的;

6.不符合法律、法规和国家产业政策规定的;

7.其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。

五、许可数量

本行政审批事项没有数量限制,符合条件即予批准。

六、受理形式和地点

受理形式:窗口受理。

受理地点:昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口。

地址:昆明市呈贡区市级行政中心综合口1楼。

交通方式:可乘坐地铁到驼峰街站,春融街站下,市区到呈贡的公交车到达。

七、申请材料

序号

材料名称

原件/复印件

数量

材料形式

1

入河排污口设置申请书

原件

3

纸质

2

建设项目依据文件

原件(验)、复印件

1

纸质

3

入河排污口设置论证报告

原件

10

纸质

4

根据政策法规和项目的实际情况需提供的其它相关材料

原件(验)、复印件

1

纸质

注:1.复印件应选用A4纸张,同时加盖公章。

2. 设置入河排污口依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,排污单位提交的河道管理范围内工程建设申请书中应当包含入河排污口设 置的有关内容,不再单独提交入河排污口设置申请书;

3. 设置入河排污口需要同时办理取水和入河排污口设置申请的,排污单位提交的建设项目水资源论证报告中应当包含入河排污口设置的有关内容,不再单独提交入河排污口设置申请书。

八、办结时限

申请时限:全年法定工作日均可提交申请。

受理时限:1个工作日。

法定办理时限:20个工作日

承诺办理时限:自受理之日起8个工作日,不含现场查勘、听证、组织技术评审等时间。

九、许可收费及依据

本许可事项不收费。

十、办理流程

(一)取号或预约

前台取号。

(二)申请

1.提交方式

提交方式:窗口提交

接收申请的实施机关:昆明市政务服务中心;

接收地址:昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口。

2.提交时间

窗口提交:星期一至星期五上午9:00~11:30,下午1:30~5:00。

(三)受理

现场受理。申请被受理的,出具给办理人受理通知书;申请不被受理的,出具给办理人不予受理通知书;提交申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场出具给办理人补正材料通知书。

(四)审核

受理后1 个工作日内完成书面审查,自作出受理决定之日起2个工作日内组织专家开展技术审查和征询有管部门意见,受理后 8个工作日内完成行政审批。

(五)许可决定及送达方式

自作出决定之日起7 日内,许可结果将在行政审批信息平台上和昆明市水务局网站上公开。

办理结果:对许可通过的单位,颁发《昆明市水务局行政许可决定书》,对不予许可的单位,下发《昆明市水务局不予行政许可决定书》。

送达方式:到昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口直接领取。

十一、许可服务

(一)咨询

1.咨询方式

(1)窗口咨询。地址:昆明市呈贡区市级行政中心综合楼水务局窗口。

(2)电话咨询。电话号码:(0871)65719834,昆明市水务局水资源处。

(3)信函咨询。

咨询部门名称:昆明市水务局水资源处;

通讯地址:昆明市呈贡区市级行政中心1号楼5楼;

邮政编码:650500

2.咨询回复

(1)回复机构:昆明市水务局。

(2)回复时限:3个工作日内

(3)回复方式:电话回复、信函回复、云南省政务服务管理平台回复

(二)办理进程查询

申请人可通过电话0871--65719834查询审批事项办理进程。

(三)监督投诉

窗口投诉:昆明市呈贡新区市级行政中心综合楼水务局窗口

电话投诉:0871--65711521,昆明市水务局行政审批处

网上投诉:昆明市行政审批网上服务大厅网站,云南省政务服务管理平台网站

信函投诉:昆明市水务局行政审批处。

通讯地址:昆明市呈贡新区市级行政中心1号楼2楼水务局行政审批处;邮政编码:650500

(四)行政复议或行政诉讼

行政复议的法定时限:自收到本决定之日起六十日内。

行政复议的部门名称:云南省水利厅或者昆明市人民政府法制办公室。

行政诉讼的法定时限:自收到本决定之日起六个月内。

行政诉讼的部门名称:昆明市呈贡区人民法院。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015