欢迎光临昆明市水务局网站!
生产建设项目水土保持方案审批及验收审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:47:18

一、 行政许可内容

(一)属地

按照《中华人民共和国水土保持法》和相关法规规定,在昆明市辖区内,水行政主管部门主管本区域内的水土保持工作,市、县(区)级水行政主管部门实行分级审批制度,分别对生产建设项目水土保持方案进行审批和组织验收。凡是可能造成水土流失的生产建设项目,建设单位或个人必须编报水土保持方案,报水行政主管部门审批。并在生产建设过程中严格按照批准的水土保持方案措施进行实施。在生产建设项目工程竣工后,及时进行水土保持设施验收。

水土保持方案分为水土保持方案报告书和水土保持方案报告表。凡征占地在一公顷以上或者挖填土石方总量在一万立方米以上的生产建设项目,必须编报水土保持方案报告书;凡征占地在一公顷以下或者挖填土石方总量在一万立方米以下的生产建设项目必须编报水土保持方案报告表。

生产建设项目必须水土保持方案,并经水行政主管部门批准。项目在建设过程中,建设单位和个人严格按照批准的水土保持方案措施进行后续设计、施工建设,并接受水行政主管部门监督、检查。

(二)内容

凡涉及征占用地、扰动地表或破坏植被、采石取土、弃土弃渣,降低原水土保持设施功能的生产建设行为。

(三)项目

生产建设项目包括铁路、公路、水利、电力、矿山、工业、民航、港口码头、管道运输、地质勘探、通讯设施、文体设施、医疗卫生设施、农林生产、区域生产、房地产生产及其他征占地生产建设项目。

(四)单位个人涉及

国家机关、国有企事业单位、社会团体、外企、民营私营合资企业、个体工商企业。

二、 法律法规依据

(一)《中华人民共和国水土保持法》;

(二)《中华人民共和国水土保持法实施条例》;

(三)《云南省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》;

(四)《生产建设项目水土保持方案编报审批管理规定》;

(五)《生产建设项目水土保持设施验收管理办法》。

三、 行政许可审批数量及方式

无数量限制,符合条件即予批准。

四、 行政许可审批条件

(一)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;

(二)符合《生产建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;

(三)水土流失防治责任范围明确;

(四)水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;

(五)水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;

(六)水土保持监测的内容和方法得当。

五、 申请材料

(一)生产建设项目水土保持方案审批

1、 生产建设单位关于生产建设项目水土保持方案审批的请示(函)(原件2份);

2、 《云南省生产建设项目水土保持方案报批申报表》2份;(省水利厅官方网站下载);

3、 《生产建设项目水土保持方案报告书》(送审稿)原件7份,其中5份由编制单位送专家预审。

4、 附件:

(1)相关部门对生产建设项目的立项依据;

(2)生产建设单位、方案编制单位、项目所在区域县(市)区水行政主管部门三方签字盖章的防治责任范围确认书。

注:以上附件含在生产建设项目水土保持方案(可研或初设)报告书中。

(3)生产建设单位法人身份证复印件,组织机构代码证复印件。

(二)生产建设项目水土保持设施验收

按照生产建设项目水土保持方案的审批权限,生产建设项目业主应在生产建设项目土建工程完工后,投入使用前,先进行自查初验,向审批该水土保持方案的水行政主管部门提出水土保持设施竣工验收申请,并提交如下资料:

1. 验收申请(函)原件2份;

2. 填写《云南省生产建设项目水土保持设施验收申请表》2份;

3. 生产建设项目水土保持方案实施工作总结报告;

4. 生产建设项目水土保持监测总结报告;

5. 生产建设项目水土保持工程监理报告。

六、 申请表格及申请书

(一)生产建设单位关于生产建设项目水土保持方案审批(验收)的请示(函) 

(二)《云南省生产建设项目水土保持方案报批申报表》 

七、 行政许可申请受理机关

昆明市水务局

受理地点:昆明市人民政府政务服务中心昆明市水务局窗口

(地址:昆明市呈贡区锦秀大街1号市级行政中心综合服务楼1楼)。

联系电话:0871——63149813。

八、 行政许可决定机关

昆明市水务局。

九、 行政许可程序

水行政主管部门对生产建设项目水土保持方案审批及验收按权限〔县(市)区、市、省、国家〕实行分级审批验收制度。

(一)水土保持方案的审批和水土保持设施验收办理方式

生产建设项目的业主单位(个人),根据各级人民政府相关部门的核准和立项权限,直接到同级人民政府水行政主管部门办理水土保持方案的审批和水土保持设施竣工验收手续。

(二)水土保持方案审批:

申请--受理--技术审查--审核--核发批复文件

经审查不符合审批条件的,作出不予审批的书面决定或整改通知。

(三)水土保持设施验收:

申请-受理-现场勘察-召开审查验收会-审核验收意见-核发验收文件。

经审查不符合验收条件的,作出不予验收的书面决定或整改通知。

十、 行政许可审批时限

(一)水土保持方案报告书:自受理之日起5个工作日(不含查勘现场、专家技术审查、返回编制单位修改、生产建设单位缴纳水土保持补偿费时间);

(二)水土保持方案报告表:自受理之日起5个工作日(跨两个及以上县(市)区的项目由市级水行政主管部门组织联合会审),只涉及一个县(市)区的由市级水行政主管部门委托属地县(市)区水行政主管部门审批;

(三)对于特殊性质或者特大型生产建设项目的水土保持方案报告书,5个工作日不能作出审查决定的,经批准可以延长工作日,并将延长理由和工作日一次性告知申请人。

十一、 行政许可证件及有效期限

(一)水土保持方案报告书:水行政主管部门的批复文件,有效期至建设项目水土保持工程设施竣工验收合格为止。

(二)水土保持方案报告表:加盖县(市)区水行政主管部门公章和审批意见的水土保持方案报告表,有效期为报告表内审批决定确定的时限,超过时限则自动废止。

十二、 行政许可的法律效力

依法取得生产建设项目水土保持工程建设的行政审批,并取得了实施水土流失工程治理、防治措施、建设投资等的依据。

十三、 行政许可收费

(一)收费名称:水土保持补偿费

(二)水土保持补偿费按下列标准收取:

1.对损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,按用占地面积每平方米一次性征收补偿费1.0元。(以省级价格部门核定的收费标准为准)

2.对损坏水土保持工程设施的,按其恢复到同等标准的工程造价收取。

收费依据:《云南省水土流失防治费及水土保持设施补偿费的征收标准和使用管理暂行办法》第四条;《昆明市人民政府关于公布事业性收费目录及免收目录的公告》(昆明市人民政府公告第11号)。

3、 收费方式:行政征收;

4、 资金去向:财政专储,政府统筹。

十四、 行政许可年审或年检


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com