欢迎光临昆明市水务局网站!
省管河道采砂审批事项告知单
发布时间:2016-11-21 9:47:54

一、 行政许可内容

跨行政区域河道内采砂作业。

二、 设定行政许可的法律依据

(一)《中华人民共和国水法》第三十九条: 国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

(二)《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条:在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(1)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(2)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(3)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(4)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。

三、 行政许可数量及方式

无数量限制,符合条件即予许可

四、 行政许可条件

(一)采砂方案符合流域规划和相关专业规划;

(二)有采砂可行性论证方案,且通过有许可审批权限的水行政主管部门组织的审查;

(三)采砂方案不影响河势稳定、防洪和通航安全、水生态环境保护以及涉水工程的正常运用,;

(四)不妨碍防汛抢险;

(五)有符合规定的采砂作业方式、技术人员及工具;

(六)采砂单位有营业执照,采砂船舶、船员证书齐全,

(七)符合法律、法规和规章及审批机关规定的其他条件。

五、 申请材料

(一)河道采砂申请书(原件4份);

(二)营业执照(复印件4份,验原件);

(三)《河道采砂可行性论证方案》(原件6份);

(四)使用采砂船采砂的,提供采砂船照片、船舶检验证书及船员证书(复印件4份,验原件)

(五)建设项目对水质等可能有影响的,应当附具有关环境影响评价意见(复印件4份,验原件);

(六)影响公共利益或第三者合法的水事权益的,应当提交有关协调意见书(复印件4份,验原件)

六、 申请表格

申请表格可以到昆明市人民政府政务服务中心市水务局窗口免费领取。

七、 行政许可申请受理机关

昆明市水务局

受理地点:昆明市人民政府政务服务中心昆明市水务局窗口

(地址:昆明市呈贡区锦秀大街1号市级行政中心综合服务楼1楼)。

联系电话:0871——63149813。

八、 行政许可决定机关

省管河道采砂由昆明市水务局作出许可决定,其它由各县(市)区水务部门作出许可决定。

九、 行政许可程序

申请人申请——受理——专家踏勘及技术评审——审核——核发审批文件。

经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。

十、 行政许可办理时限

自受理之日起10个工作日(不包含现场调查、论证和专家评审、整改、验收时间)。

十一、 行政许可证件及有效期限

采砂许可文件,自批复起有效期限为一年。一年内因故不能按期实施的,应向昆明市水务局申请延期;超过期限自动失效。

十二、 行政许可的法律效力

取得采砂许可后,方可按照批准的范围、数量和作业方式采砂。

十三、 行政许可收费

无。

十四、 行政许可年审或年检

一年一审


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015