欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-109985
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2016-12-09 09:25
  • 名  称:昆明市加快推进水利工程水价改革实施意见新闻通报会
  • 文  号:
  • 关键字:

各位领导、新闻界的朋友们:

下午好!  

2016年11月14日昆明市人民政府办公厅印发《关于加快推进水利工程水价改革的实施意见》。为推进水利工程水价改革有关工作,现将水利工程供水价格改革的背景及实施意见主要内同通报如下:

一、 水利工程供水价格改革的背景

水利工程是国民经济和社会发展的重要基础设施,多年来,全市建成一大批蓄、引、提、灌、排等工程,为保障城乡供水安全、防汛减灾、促进全市社会经济持续发展,发挥了重要作用。但长期以来由于供水价格形成机制不合理,水价偏低,水费收取困难,导致工程老化失修、效益衰减,不同程度造成水资源浪费,资源性、管理性缺水问题仍十分突出。为进一步建立健全符合市场经济要求的水价机制,发挥价格杠杆在水资源优化配置和水需求调节等方面的作用,促进节约用水、提高用水效率和效益,推动我市经济社会持续快速发展具有十分重大的意义。

二、 《实施意见》的主要内容

实施意见包括充分认识推进水利工程供水价格改革的重要性、总体思路(指导思想、改革的原则、改革的目标)、水利工程供水价格改革的主要内容、实施步骤和工作计划、保障措施五个部分。主要内容包括以下五个方面:

1. 建立合理的水价形成机制。按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则,结合用水户承受能力和工程良性运行的因素,对水利工程供水实行非农用水和农业用水分类定价。将非农业用水价格调整到补偿成本、合理盈利的水平。大中型水利工程调整到保本微利水平,其它供水工程调整到保本水平。大中型灌区骨干工程农业供水价格至少达到补偿运行维护费用水平,力争达到成本水平;大中型灌区末级渠系和小型灌区渠系配套供水价格达到成本水平,有条件的地区达到补偿成本适当盈利水平。

2. 实行超定额(计划)累进加价制度。在明确用水总量控制目标前提下,对超定额(计划)用水实行累进加价。超定额(计划)用水10%(含)以内的部分加价20%;10%-30%(含)的部分加价50%;30%-50%(含)的部分加价100%;50%以上的部分加价200%。

3. 完善地下水价格政策

严格水资源有偿使用制度,实行地下水取水水资源费分类征收标准,取用地下冷水的取水许可户,在城乡公共供水管网覆盖区域内的,水资源费平均征收标准不得低于城市供水价格的10倍;在城乡公共供水管网覆盖区域外的,水资源费平均征收标准不得低于每立方米2元。取用地下冷水用于农业生产生活的取水户,根据受水范围及用途,按年度核定计划用水量,对超计划的农业生产生活用水量,根据省水利厅“指导意见”按照不低于每立方米0.5元征收水资源费。

4. 创新水价定价机制。

水利工程供水价格按照价格管理权限分级管理。昆明市管和跨县(市)区水利工程水价由市级价格主管部门制定;县(市)区属水利工程水价由县(市)区价格主管部门制定。

5. 鼓励社会资金投入水利建设

发挥价格导向作用,引导和支持民间资本和社会资金参与水利工程建设。对利用贷款、债券建设和政府鼓励发展的民办民营水利供水工程供水价格,按补偿成本并获得合理利润确定。确保企业投资部分,税后资本金内部收益率高于当期发行的5年期储蓄式国债利率1—2个百分点。

下一步,我局将指导县区做好水利工程水价改革有关工作。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com