欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201702-112573
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-02-06 11:07
  • 名  称:昆明市水务局2016年政府信息公开工作年度报告.
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市水务局2016年政府信息公开工作年度报告


2016年度报告根据《中华人中共和国政府信息公开条例》以及昆明市水务局政府信息公开工作制度编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成,报告中所列数据的统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、 概述

2016年,昆明市水务局认真贯彻落实《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发<关于全面推进全市政府信息公开工作的实施意见>的通知》和《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕水务中心工作和社会公众关切,加大政府信息公开力度,加强政策解读回应,增强政府信息公开实效,推进水行政政府信息公开工作。

一是推进权责清单和政务服务公开。按照权责法定的原则,编制完成权力清单和责任清单,对外公开行政权力8类、180项,其中,许可项目8项,行政处罚事项139项,行政强制11项,行政征收2项,行政检查12项,行政裁决1项,其他行政职权4项。全面公开行政审批事项目录、审批条件、审批流程与审批时限等服务指南,对外公开行政许可和行政处罚结果。

图片1

图片1

二是推进水利重点工作和重点项目政府信息公开。及时公开供水保障网建设、重点水源工程建设情况,加大农村饮水安全巩固提升工程、水利扶贫工作进展、扶贫成效信息公开力度。围绕水务改革重点领域,及时公开农田水利改革、水利工程水价改革等方面的政策、进展及试点经验。

三是推进民生水利政府信息公开。每月定期在昆明日报和局门户网站发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》;及时公布年度水资源公报;及时发布雨水情、汛情、旱情、灾情以及防汛抗旱、城市供水工作信息,发布牛栏江—滇池补水停水检修及恢复补水情况;及时公开昆明市小㈠型水库大坝安全责任人名单,昆明市重要江河、重要城市、大中型水库、水电站防汛责任人及内涝淹水点、主城防汛排涝、雨污泵站管理责任人名单,接受社会监督。

四是推进自身建设领域政府信息公开。进一步梳理涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,及时向社会公开。组织召开《昆明市水资源红黄绿分区管理实施细则(征求意见稿)》、《昆明市关于加快推进农业水价综合改革的实施办法(征求意见稿)》和《昆明市柴石滩水库保护办法(征求意见稿)》3次听证会,广泛听取社会各界和广大市民的意见和建议。在局门户网站及时征求公众对昆明市柴石滩水库灌区工程社会稳定风险评估的意见建议,在昆明日报、局门户网站上公示《滇池流域城镇水系规划(修编)》。继续对外公开部门预算、决算和“三公经费”落实情况。

图片2

图片2


五是深化政务参与和解读回应。对《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法》、《昆明市推广农田水利改革试点经验实施方案》等涉及面广、社会关注度高的水利重大政策法规政策进行解读。及时办理答复群众咨询问题,受理“12345”、96128政务专线查询等办件37件,办理微博各类提问120余件。

二、 主动公开情况

(一)公开的主要内容

适时更新昆明市水务局政府信息公开指南和政府信息公开目录,将属于主动公开的机构职能、政策法规、人事财政资金、规划计划、通知公告、水利动态等及时对外公布。2016年,昆明市水务局共发布文件及相关信息598条,其中:更新机构职能信息5条、人事信息6条,政府文件及政策解读15条,财政资金4条,通知公告40条,党建工作78条,水利要闻及工作动态418条,其他32条。


图片3

图片3


(二)公开形式

1. 门户网站。注重发挥门户网站在政务公开中的平台作用,完成昆明市水务局门户网站改版升级工作,重新进行栏目设置,增设政府文件、政策解读、权力清单、行政许可和行政处罚公示、财政资金等栏目,完善互动交流栏目,畅通领导信箱、热点回应、监督举报等功能,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。

2. 政务微博。实时发布工作动态、工程信息、热点事件、水利常识等各类水利信息,发布微博信息659条。

3. 其他。召开新闻发布会2次,通报城市蓄水供水有关措施、水利工程水价改背景及实施内容。继续通过广播、电视、报纸等新闻媒体以及其他便于公众知晓的方式完善政府信息公开发布形式,在报刊、网站等重点开展“十三五”水务发展思路、水生态文明建设、城市防汛排涝等工作,扩大水利信息覆盖范围。 

三、 依申请公开政府信息

本年度未收到政府信息公开申请。

四、 政府信息公开收费和减免情况

本年度未发生政府信息公开收费和减免情况。

五、 行政复议、行政诉讼和申诉情况

本年度无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、 存在问题及下步工作措施

从政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题,如公开信息的时效性还需进一步提高,公开内容还需进一步拓展,公开渠道和公开形式还需进一步完善。2017年重点做好以下工作。一是强化主动公开。及时更新栏目信息,重点加强防汛抗旱信息、重大水利工程建设信息、水资源节约保护管理、涉水行政审批信息等内容的公开。二是强化政策解读回应。及时了解社会关切,充分运用新闻发布会、访谈、热线等形式,全面加强政策宣传和解读。三是强化监督考核。加大政府信息公开培训力度,建立健全政府信息公开工作考核机制,对发现的问题及时进行整改。


昆明市水务局

2017年1月16日


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com