欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
昆明市2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动正式启动
发布时间:2017-03-23 9:40:17

昆明市2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动正式启动1

昆明市2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动正式启动1

昆明市2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动正式启动2

昆明市2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动正式启动2


为认真落实绿色发展理念,全面推行河长制,持续深化水生态文明建设,2017年3月21日在第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”到来之际,由云南省水利厅、昆明市水务局、昆明市滇池管理局主办,盘龙区人民政府承办的纪念2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动启动仪式在瀑布公园举行。云南省水利厅党组成员张新弘宣布宣传活动正式启动,盘龙区人民政府副区长张波致辞,昆明市水务局副局长杨金仑讲话,市民河长代表向大家发出了“保护江河湖泊 建设美好家园”的倡议。市委依法治市办、市政协经科委、市环保局领导,五华、西山、官渡、呈贡、晋宁区水务局,盘龙区各街道办干部职工代表、市民河长代表近200人参加宣传活动。

昆明市水务局副局长杨金仑在讲话中指出,昆明是云南经济社会发展的核心区,也是水资源严重匮乏地区,水资源短缺、水污染形势严峻、区域水资源供需矛盾突出是昆明市特殊的水情。2008年以来,昆明市积极推行河(段)长责任制,对河道实行分段监控、分段管理、分段考核、分段问责,实施“河道三包”,制定出台了河(段)长责任制管理办法等一系列政策制度,2010年将“河(段)长负责制”纳入《昆明市河道管理条例》,建立了河道管理和保护的长效机制,促进了水环境质量改善。强调,要更加自觉地树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,以维护河湖生态健康为目标,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面深化河长制,进一步加大河湖治理与保护力度,促进河湖资源可持续利用,保障经济社会可持续发展。

他表示,纪念“世界水日”、“中国水周”,就是要让社会各界更加关注和了解昆明市的水情,进一步提高对水资源保护工作的责任意识和参与意识,呼吁大家自觉投身到关爱河湖、珍惜水资源、保护水资源的行动中来,努力让全市河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

活动当天通过文艺演出、发放宣传画册、设置宣传展板等形式,宣传水资源保护、节约用水、河湖管理保护、海绵城市建设等方面的知识,普及《中华人民共和国水土保持法》、《农田水利条例》、《昆明市河道管理条例》等涉水法律,共计发放宣传资料2万余份,法律法规宣传册1500册,摆放宣传版面30余块。

当天,昆明市水务局还组织党员干部开展“党员活动日”,实地察看盘龙江,向群众发放宣传资料。

在为期一周的宣传活动期间,昆明全市将结合“七五”普法,开展进机关、进社区、进学校、进企业、进单位宣传活动,组织各县(市)区在辖区集贸市场、主要街道、乡镇等开展巡回宣传,不断加大依法治水力度,进一步营造全社会珍惜水资源的法治环境,为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”奠定坚实基础。(政策法规处)


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com