欢迎光临昆明市水务局网站!
2017年倡仪书
发布时间:2017-03-23 9:57:34

                                       倡 议 书

致广大市民们:

2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日至28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“Wastewater”(废水),我国纪念2017年“世界水日”和 “中国水周”的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑。昆明地处长江、珠江、红河三大流域分水岭地带,主要河流有普渡河、牛栏江、小江、南盘江等,流域面积100 km2以上河流共有71条,集水面积50 km2以上共有128条;主要湖泊有滇池,阳宗海,清水海,总面积327km2。全市多年平均水资源总量62.02亿立方米,仅占全省的3%,人均水资源量仅为全省的1/5,属水资源紧缺地区。

为解决水的问题,改善水环境质量,昆明市自2008年以来,在滇池流域推行河(段)长责任制,由市级领导担任河长,河道流经县区领导担任段长,对辖区水质目标及截污目标负总责,实行分段监控、分段管理、分段考核、分段问责,并逐步将河(段)长责任制从主要入湖河道向支流沟渠延伸、逐步从滇池流域内向滇池流域外拓展。通过坚持不懈的努力,滇池水质及入湖河道水质得到明显改善,集中式饮用水源地水质稳定达标,市域水环境质量不断提升,但仍然存在偷排乱排、侵占河道、围湖造田、私捞擅捕、毁林开垦等行为。

2016年12月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。昆明市将围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面深化河长制,实现河长制的新突破和市域河(渠)湖库的全覆盖,为把昆明建设成为区域性国际中心城市提供有力的水安全保障。为此,我们倡议全社会共治共管河湖: 

一是要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,自觉保护水环境,节约水资源,防治水污染,维护水生态,保障水功能。

二是要积极行动,在河湖保护范围内,不倾倒、扔弃、堆放、存储、掩埋废弃物和其他污染物,不向河道排放污水, 不擅自填堵、覆盖河道,不侵占河床、河堤,不改变河道流向。

三是要承担起保护河湖的光荣使命,互相监督、勇于劝阻、制止和举报破坏河湖及其配套设施、危害河湖生态环境的违法行为。

保护江河湖泊,建设美好家园,需要你我参与。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,共同关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖,为建设美丽春城贡献自己的一份力量!


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015