欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
昆明市印发《关于全面深化河长制工作的意见》
发布时间:2017-04-20 9:57:26

昆明市自2008年以来,在滇池流域推行河(段)长责任制,取得了一定成效。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》,结合昆明实际,日前,市委、市政府联合下发《关于全面深化河长制工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,全面建立“四级河长五级治理”体系,总河长、副总河长分别由党政主要领导担任,将完成加强水资源保护、加强河湖库水域岸线保护管理、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管六大主要任务,建立联席会议、协调会办、日常巡查、动态监测、信息化管理、考核评价、激励问责、市场化治理、社会监督九大长效工作机制。在范围上,河长制由滇池流域推广到全市域的河(渠)湖库范围;在内容上,从水污染治理为主,转变到保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的全面综合治理;在体系上,建立市、县(市)区和开发(度假)园区、乡镇(街道)、村(社区)、村小组“四级河长五级治理”责任体系;在格局上,构建分级管理、属地负责,各级各部门各司其职、齐抓共管的工作格局。维护河(渠)湖库健康生命,确保河(渠)湖库功能永续利用,实现河长制的新突破和市域河(渠)湖库全覆盖。

本月内,昆明市还将出台全面深化河长制工作的实施方案,对全市深化河长制工作进行全面安排部署;月底以前,各县(市)区和开发(度假)园区制定出台相应的全面深化河长制工作实施方案,建立河长制责任体系;6月底以前,制定出台深化河长制相关配套文件,建立完善相关工作机制。今年年底前,实现市域深化河长制工作全覆盖,推进河长制工作步入制度化、规范化、常态化轨道。到2020年,确保市域水环境质量明显改善,水生态系统功能得到恢复,水环境安全得到有力保障。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com