欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
昆明市西山区水务局运用孢子转移技术开展黑臭水治理工作
发布时间:2017-05-15 16:18:11

昆明市西山区水务局运用孢子转移技术开展黑臭水治理工作1

昆明市西山区水务局运用孢子转移技术开展黑臭水治理工作1

昆明市西山区水务局运用孢子转移技术开展黑臭水治理工作2

昆明市西山区水务局运用孢子转移技术开展黑臭水治理工作2

消除城市黑臭水体是市委、市政府明确的2017年滇池治理重要目标任务,也是创建全国文明城市的工作要求。2016年10月以来,昆明市西山区水务局通过政府采购的方式引入北京科净源科技股份有限公司利用“孢子转移技术”对黑臭水进行治理。以车家壁岔沟、郑河路沟、渔村沟、小沙沟4条支流河道为先行试点,进行专业治理——即通过临时管道收集河道两岸污水,安装污水处理设备,运用孢子转移技术对收集的污水进行集中处理,再把处理过的清水回补到河道,实现河道水质感官明显改善,逐步达到“水清、透明、可视”的要求。其“孢子转移技术”原理为:依靠细微纳米级孢子与废水中的疏水基悬浮物,形成密度小于水的“水——气——固”三相混合物上浮到水面,最终通过刮渣机自动刮除,从而实现水体净化的目的。在小沙沟还运用脱磷技术,使污水中的关键性因子磷含量降低80%以上,降低蓝藻爆发概率。目前,小沙沟、郑河路沟、渔村沟、车家壁岔沟四个站点净水设备已正式运行,四个站点共计处理污水73.23万立方米。根据监测数据显示:小沙沟总磷进水均值2.86mg/L,出水均值0.44mg/L,下降2.42 mg/L,去除率84.7%,化学需氧量进水均值167.5mg/L,出水均值38.65mg/L,下降 128.85 mg/L,去除率77%。河道水质得到明显改善。

下步,我们将在原车家壁岔沟、郑河路沟、渔村沟、小沙沟设置4座水质净化站点的基础上再增设5座水质净化站点对河道水质进一步提升改善(其中:车家壁岔沟上游增设2座初级处理站1座水质提升站、渔村沟增设1座初级处理站、小沙沟增设1座水质提升站),并结合水质净化站点建设开展河道清淤、种植水生植物、覆盖部分河段等建设工作,消除黑臭水,不断改善水环境。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com