欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对昆明市十四届人大一次会议 第251号建议的答复
发布时间:2017-08-10 10:29:9

夏玲华代表:

您提出的“关于建立昆明市双河•磨南德水源林保护区生态反哺机制的建议”已交昆明市水务局研究办理。首先,感谢您对昆明市集中式饮用水源管理保护工作的关心和支持。针对建议中提出的问题,我局高度重视,精心组织安排第251号建议的办理工作,多次组织昆明市县两级水务部门研究,并征求市财政局、市环保局意见,现根据会商结果,现答复如下:

一、 基本情况

昆明市双河•磨南德水源林保护区于1990年经昆政发〔1990〕28号文件批准成立。保护区位于昆明市晋宁区西南部与安宁市南部交界地区,南部包括晋宁县双河彝族乡下辖的双河、荒川、田坝、干河、老江河、核桃园6个村委会。2012年5月,昆明市人民政府批准了由市林业局上报的《昆明市双河•磨南德水源林保护区规划2011-2020年》,该规划再次明确晋宁区双河彝族乡所辖全部6个村委会为水源林保护区范围。同时,晋宁双河乡也是车木河水源保护区的主要区域,占整个水源区径流面积的50%左右,补水量占车木河水库总补水量的80%。

二、 2001-2017年磨南德水资源费补偿情况

在省、市有关人大代表、政协委员的呼吁下,安宁市对晋宁区开展了生态补偿工作,从2001年开始至2017年已实行17年。

其中,2001-2008年,安宁市依据《昆明市人民政府办公厅关于对市政协第十届委员会第四次会议第104231号提案的答复》(昆政办案〔2004〕1号)提取的水资源补偿费采取安宁、晋宁四六分成的办法,分别补偿安宁市和晋宁县,专项用于双河磨难德水源区的保护。2009至今,依据《昆明市水利局对昆明市十二届人大五次会议第55号建议的答复》(昆水办〔2009〕45号),安宁市政府从车木河水库征收的60万元水资源费中,扣除车木河水库管理所每年20万元的管理运行费外,其余40万元全部返还双河磨南德水源区用于水源区保护,同时,安宁市政府又从本市财政中增加10万元补助,专项用于双河磨南德水源区的保护。

三、 安宁市2014年水资源费调整以来征收情况

依据《安宁市人民政府同意市水务局关于调整水资源费征收标准请示的批复》(安政复〔2014〕22号),2015年,车木河水库征收水资源费376.98万元;2016年,车木河水库征收水资源费485.06万元。依据《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会 云南省水利厅关于转发水资源费征收使用管理办法的通知》(云财综〔2009〕163号)之规定:云南省境内收取的水资源费按比例,在中央、省和取水口所在州(市)、县(市、区)级财政之间进行分配,分成到安宁市的水资源费2015年为150万元,2016年为194万元。

四、 建议办理情况

针对目前磨南德水源林保护区管理和保护现状,我局认为必须尽快建立稳定的资金投入机制。在征求市财政局及安宁市水务局意见的基础上,提出如下措施:

(一)2016、 2017年水资源费补偿意见

鉴于2016年、2017年安宁市磨南德水资源补偿费财政预算50万元/年已下达,建议2016年、2017年补偿双河乡水资源费按照50万元/年执行。

(二)自2018年起提高提高磨南德水源林的补偿金额

从2018年起,将车木河水库每年实际征收并分成到安宁市的水资源费,采取安宁、晋宁四六分成的办法,核定磨难德水源区保护专项经费。依据《财政部 国家发展改革委 水利部关于印发〈水资源费征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2008〕79号)之规定:水资源费专项用于水资源的节约、保护和管理,也可以用于水资源的合理开发。核定的磨难德水源区保护专项经费中,50万元直补晋宁区双河乡。其余部分经费由双河乡实施水源区保护项目后,由安宁市采取报账制或其他方式进行补助。当年资金次年补助,最终决算资金超出(或未用完)的,结转至下一年度。

再次,感谢您对饮用水源保护工作的关心和支持,希望一如既往地对我们的工作给予监督和指导。

昆明市水务局

2017年6月29日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015