欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对昆明市十四届人大一次会议 第428号建议的答复
发布时间:2017-08-10 10:33:35

姚富正代表:

您提出的“关于建立牛栏江流域生态补偿返补机制的议案”,已交我局研究办理。现答复如下:

首先,感谢您对我市饮用水源保护工作的关心和支持,这将有助于我们进一步提高饮用水源地保护管理水平和服务质量,促进水资源可持续发展。

一、 牛栏江—滇池补水工程运行情况

牛栏江—滇池补水工程2013年12月28日工程正式运行以来,创造了丰厚的社会效益和生态效益,一是滇池补水效果显著。通过向滇池补充稳定优质水源,配合昆明市已经实施的环湖截污、入湖河道整治等综合治理措施,滇池水体污染指数明显下降,水体透明度上升,滇池水环境得到显著改善,生态补水效益明显。二是有效缓解了昆明城市供水压力。为云龙水库、松华坝水库等昆明城市主要供水水源的闭库休养创造了必要条件,圆满完成年度蓄水目标任务。赢得了各级领导和社会各界的广泛赞誉,树立了良好的水利工程形象。

二、 流域水环境保护及资金投入情况

昆明市委、市政府历来高度重视牛栏江流域水环境保护,积极贯彻落实《牛栏江流域(云南部分)水环境保护规划》,成立了以市政府分管领导为组长,流域各县(区)政府主要领导及市级相关部门负责人为成员的牛栏江流域(昆明段)水污染防治工作领导小组,连续四年制定并下发了水污染防治工作方案,每年都对工作目标任务进行了分解,签订了目标责任书,采取严格环保准入、全面控制工业污染、狠抓城镇治污设施建设、加强农村面源污染防治、加强生态环境建设及水土流失防治、加强环境监察、监测等水环境污染治理措施,从2012年起,牛栏江昆明段出境断面(河口断面)平均水质均保持在Ⅲ类水的水质目标,达到了Ⅲ类水保护目标要求。

(一)积极组织规划项目申报国家及省级资金支持。将牛栏江流域村庄分散污水处理工程、农村环境连片综合整治工程、测土配方施肥技术推广工程、畜禽粪便资源化利用等项目纳入《滇池流域水污染防治“十二五”规划》;将嵩明县牛栏江镇四营片区、牛栏江镇小新街片区、小街镇集镇、杨林镇污水处理设施配套工程,嵩阳镇杨桥片区城镇污水收集管网工程,嵩明县城市生活垃圾清运配套工程;寻甸县金所片区污水处理厂,河口集镇、七星集镇、塘子集镇、羊街集镇污水处理设施配套工程等11个项目纳入《三峡库区及其上游水污染防治“十二五”规划》,为争取国家和省级补助资金创造了有力条件。

(二)多渠道争取市级资金补助。近年多渠道为两县水环境治理工程项目争取补助资金。在“十三五”期间,省、市各级部门将进一步回大牛栏江调水水源区水环境的综合治理,按照市环保局制订的“十三五”规划中,针对牛栏江流域未达标水质断面重点实施城镇污水处理及管网建设、农业农村环境综合整治、水环境综合整治与生态修复三大类共20个项目,总投资25.37亿元,其中中央投资15.22亿元,地方投资10.15亿元。

三、 积极探索建立水源区生态补偿机制

牛栏江—滇池补水工程是云南省重点工程,云南省出台了《云南省牛栏江保护条例》和《云南省牛栏江流域水环境保护规划》,《云南省牛栏江保护条例》第十二条规定“省人民政府应当建立生态补偿机制,加大财政转移支付力度,多渠道筹集资金用于扶持并改善牛栏江流域内居民的生产、生活条件”。生态补偿机制的建立涉及到昆明市、曲靖市和昭通市,生态补偿要统一规划和制定,补偿标准要根据当地经济发展水平、其他水源地的实际等多方面情况研究制定,这样才有利于水源区的保护和发展。

为进一步推进牛栏江调水水源区生态补偿机制的建立,按市政府要求,一是市级相关部门制定了《牛栏江流域(昆明段)河道管理资金补助实施方案》,市政府办公厅以《关于印发牛栏江(昆明段)及螳螂川(普渡河)河道管理工作实施方案的通知》(昆政办〔2013〕128号)颁布实施,每年补助嵩明县111.1万元,寻甸县93.34万元河道管理经费;二配合省级相关部门做好牛栏江(昆明段)基础资料的收集,当地补偿标准核算等相关工作;三是根据昆明牛栏江流域的经济发展和水环境治理保护的难度等实际情况,积极争取生态补偿对水源保护核心区、重点污染控制区和重点水源涵养区的倾斜,在项目和资金方面给予充分的保障,补偿标准核算予以适当的提高;四是市级多渠道建议省政府尽快建立生态补偿机制,开展牛栏江流域生态补偿工作。

四、 推进生态保护补偿机制建设的意见

水源保护工作的开展,在一定程度影响了水源地个体和地方的利益,损失他们的发展权。而作为水源地,在为社会做出牺牲的同时,如果不能得到应有的补偿是不公平的,同时这种水源地安全也是难以持久的。因此,探索如何利用经济手段使水源地的生态保护行为得到经济补偿,研究尽快建立水源区的生态补偿机制,是促进生态环境保护、落实科学发展观与构建和谐社会,实现社会公平的必然要求。

鉴于目前水源区水源保护不断发生的变化和出现的新问题,创新牛栏江生态补偿模式是非常必要的,这对于解决饮用水源区保护与发展的矛盾,实现饮用水源区社会经济可持续发展和科学发展具有重要作用。一是创新方式与途径。始终坚持生态补偿要为水源地创造发展机会和空间,始终坚持把生态补偿融入水源地经济发展之中,积极探索生态产业、异地开发、对口支援、技术支持、产业转移等多种生态补偿方式和途径。二是创新补偿标准核算。组织专家学者在水源地开展调研,探索建立生态补偿标准体系,做好生态保护投入成本、生态效益等方面的核算,力争在补偿标准核算上取得突破。三是创新评价激励机制。探索建立与生态补偿机制相结合的评价考核机制,将生态环境指标纳入考核评价体系。生态环境达标情况越好,生态补偿额度就越高,政绩考核就更优秀,以此调动地方政府的积极性,引导地方政府行为朝着有利于生态环境保护的方向发展。

五、 下一步工作打算

根据《云南省牛栏江保护条例》第十一条规定:“省人民政府、昆明市人民政府和牛栏江流域县(市、区)人民政府应当将牛栏江流域保护经费纳入本级财政预算予以保障。在牛栏江流域内征收的水资源费和排污费,应当全部用于牛栏江流域水资源的节约、保护、管理和水污染防治”。下一步,我们将进一步配合两县积极争取国家和省市的资金支持,用于牛栏江流域水资源的节约、保护、管理和水污染防治。也将严格按照省、市政府关于加快推进实施牛栏江调水工程及水环境治理的工作要求,积极争取支持,加大牛栏江流域水利项目投入和水资源管理力度,探索建立生态补偿机制。

再次感谢您对我市水源保护工作的关心,希望继续支持我们的工作,提出更多更好的意见和建议。

昆明市水务局

2017年7月7日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015