欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对昆明市十四届人大一次会议 第435号建议的答复
发布时间:2017-08-10 10:34:31

李燕琼代表:

您提出的“关于加强车木河水库饮用水源地跨行政区域保护和水污染防治工作的建议”已交昆明市水务局研究办理。首先,感谢你对昆明市集中式饮用水源管理保护工作的关心和支持。针对建议中提出的问题,我局高度重视,精心组织安排第435号建议的办理工作,多次组织昆明市县两级水务、财政部门研究会商,现根据会商结果,现答复如下:

一、 晋宁区双河•磨南德水源林保护情况

昆明市双河•磨南德水源林保护区于1990年经昆政发〔1990〕28号文件批准成立。保护区位于昆明市晋宁区西南部与安宁市南部交界地区,南部包括晋宁县双河彝族乡下辖的双河、荒川、田坝、干河、老江河、核桃园6个村委会。2012年5月,昆明市人民政府批准了由市林业局上报的《昆明市双河•磨南德水源林保护区规划2011-2020年》,该规划再次明确晋宁区双河彝族乡所辖全部6个村委会为水源林保护区范围。同时,晋宁双河乡也是车木河水源保护区的主要区域,占整个水源区径流面积的50%左右,补水量占车木河水库总补水量的80%。通过晋宁区各级部门的共同努力,双河磨南德水源林保护区森林植被涵养水源、保持水土的能力进一步提高,生态环境进一步改善。

一是开展环境卫生整治。每年投入48万元开展村庄环境卫生保洁工作,投入40万元集中清运全乡生产生活垃圾。投资500余万元,新建、改建500多个卫生厕所,建成了54个垃圾池,35个公厕。投入80余万元,在每个行政村建设污水处理池。

二是积极争取鸣矣河双河段河道治理工程项目。项目已于2017年3月正式动工,河道治理分三段进行,即三乡河段左支流,九村河段右支流,双河河段左右支流至交汇以下河段。双河河道治理总长度为10.04公里,总投资2424.77万元,目前项目正在实施,预计2018年3月份完成。通过实施双河河道治理,可有效对双河河道淤积、脏、乱、差等重点部位进行清理、疏通,有效增加河道行洪断面,治理范围内生态环境得到有效改善。

三是积极争取晋宁县2016年度国家农业综合开发项目。项目总投资1360万元,在双河彝族乡荒川片区建设沟道15公里、机耕路5.5公里,该项目正在实施。

四是进一步加强双河乡农田水利设施建设。改善项目片区农业生产条件,大力发展节水型“优质、高效、高产”的特色产业,实现农业增产增效。自2014年至实施完成双河乡农田高效节水灌溉20029亩,总投资3275.48万元。

五是开展矿山整治。晋宁区对原有的矿场企业,按照磨南德水源林保护发展要求进行清理整顿,共关停砂石料厂4家,关停矿山开采企业22家,关停矿石洗选厂16家,木材加工企业7家。

六是开展护林植树。加强林政管理,抓好植树造林、护林防火,森林病虫害防治野生动植物管理与保护工作。近年来护林防火任务艰巨,乡财政每年投入防火经费220余万元,投入护林经费不低于50万元。

七是实施农业面源污染防治工作。对双河乡12700亩耕地采取控氮增磷钾,增施有机肥的方法保障了全乡农业生产可持续发展;实施改圈工作,畜禽封边深度利用。把畜禽封边导入沼气池,然后利用沼气煮饭,共改造畜禽圈舍1700m2,建沼气池447个,节能灶1100个;引导清洁田园工作, 2016年全乡实施农药袋瓶收集4050亩,补助资金4050元,旧地膜占92%,棚膜回收占75%,有力地推动了田园清洁工作,保持了水源的清洁;秸秆深度利用,集中收集制作或新能源生物质燃料,再用于烤烟和果蔬烘烤,极大地提升了变废为宝的能力。投资110万的生物质新能源燃料厂于2017年1月建成投产,为全乡清洁田园,清洁水源又添新措施。

八是建成集镇污水收集处理工程。2015年整合项目资金122.84万元建成集镇污水处理厂。项目包含新建截污沟约270米收集集镇及村落内村民生活污水,集镇片区新建100m3/d生态填料土地处理系统 1套,村落片区新建30m3/d氧化塘+表流湿地处理系统 1套,对集镇区污水进行净化处理。污水收集处理工程的建成对保护九村河下游车木河水库饮用水质具有重要的作用,同时也为磨南德水源地提供优质水源奠定了基础。    

二、 建议办理情况

车木河水库饮用水源是安宁市的重要饮用水源,是安宁市供水安全的重要保障。高位统筹,建立健全车木河水库饮用水源地保护管理长效机制,健全各项管理制度,多渠道增加车木河饮用水源保护资金投入,强化实施饮用水源地保护规划,实施综合治理措施,保障车木河水库饮用水源安全十分必要。

(一)开展规划编制

依据《安宁市水利发展“十三五”规划报告》,2016-2020年,安宁市规划实施车木河水库北岸截污、温水湿地改造、鲁资湿地改造、双河(安宁段)河道治理、车木河水库一级保护区围网工程、车木河水库一级保护区监控系统安装等车木河水库饮用水源地保护工程建设,工程概算总投资5722.66万元。目前,车木河水库北岸截污工程已建成并投入使用,温水湿地改造、鲁资湿地改造、双河(安宁段)河道治理已编制完成工程初步设计报告,其余项目正在开展前期工作。

结合“七改三清”工作,按照《安宁市县级以上重要饮用水源地(车木河水库)清洁水源工作方案》,2016-2020年,安宁市通过采取划定设立县级以上饮用水源地、建立水源地管理保护机构、建设饮用水源区生态隔离带、建设水源地长效管护机制、排查排除水源地污染源、建设饮用水源监测监控体系、建设水体清洁截污网等措施,确保2020年我市车木河水库饮用水源地达标率达到98%以上。

另外,安宁市正在积极编制《车木河饮用水水源地保护“十三五”规划》和《车木河水库饮用水水源地安全达标建设方案》,《车木河饮用水水源地保护“十三五”规划》要求于6月底编制完成。

(二)建立生态补偿机制

一是提高磨南德水源林的补偿金额。从2018年起,将车木河水库每年实际征收并分成到安宁市的水资源费,采取安宁、晋宁四六分成的办法,核定磨难德水源区保护专项经费。依据《财政部 国家发展改革委 水利部关于印发〈水资源费征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2008〕79号)之规定:水资源费专项用于水资源的节约、保护和管理,也可以用于水资源的合理开发。核定的磨难德水源区保护专项经费中,50万元直补晋宁区双河乡。其余部分经费由双河乡实施水源区保护项目后,由安宁市采取报账制或其他方式进行补助。当年资金次年补助,最终决算资金超出(或未用完)的,结转至下一年度。

二是建立车木河水库生态补偿机制。饮用水源生态安全是保障供水安全的第一道屏障。建立车木河水库饮用水源地水资源补偿机制,实现车木河水库饮用水源地保护与发展的双赢,是车木河水库饮用水源地保护管理工作中当前和今后一段时期的重要工作。2017年,《云南省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(云政办发〔2017〕4号)已出台,按照属地负责的原则,由安宁市负责、晋宁县配合,参照《.云南省财政厅 云南省环境保护厅关于印发云南省跨界河流水环境质量生态补偿试点方案的通知》(云财预〔2016〕124号)及《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发〈滇池流域河道生态补偿办法(试行)〉的通知》(昆办通〔2017〕28号),将交界断面水质、水量作为考核内容,研究建立车木河水库流域生态补偿机制,明确补偿标准、补偿方式、资金筹措方案。我局及相关市级部门将积极支持和配合方案制定。

(三)建立车木河水源保护联合防治管理协调机制和监督检查长效机制

今年,昆明市在全市范围全面推进“河长制”,全面建立市、县(市)区和开发(度假)园区、乡镇(街道)、村(社区)、村小组“四级河长五级治理体系”。市、县(市)区和开发(度假)园区、乡镇(街道)分别设立总河长、副总河长、河长;村(社区)设河长,村小组设专管员。按照《昆明市全面深化河长制工作实施方案》,车木河水库市级河长为李树勇副主任,河长协调人为李宝林副市长;双河晋宁段河长为李雁昆,副河长为夏维林、李晖。河长主要负责车木河水库工作的落实,并督促协调市级有关责任部门和责任区域河长制工作。另外,为全面推行河长制,昆明市还配套建立了三级督察制度,市、县(市)区和开发(度假)园区、乡镇(街道)三级督察分别由党委副书记任总督察,人大常委会主任、政协主席担任副总督察。负责对本有关责任部门履职情况和下级河长制实施情况进行督察、检查。

最后,再次感谢您对饮用水源保护工作的关心和支持,希望一如既往地对我们的工作给予监督和指导。

昆明市水务局

2017年6月29日

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com