欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对昆明市十四届人大一次会议 第444号建议的答复
发布时间:2017-08-10 10:35:2

舒余荣代表:

您提出的“关于帮助解决寻甸县“两引”替代水源工程项目建设资金的建议”,已交我局研究办理,现答复如下:

感谢您对寻甸县“两引”替代水源工程项目建设的关心和支持。随着“引清济昆”、“引牛补滇”项目的实施,为确保寻甸县社会经济可持续发展,我们从规划、前期、资金等方面,全面推进“两引”替代水源工程建设,着力解决寻甸县水资源配置问题。

一、 加大对寻甸水源区替代水源建设支持力度

近年来,市级高度重视寻甸水源区替代水源建设,按统一规划,分期实施的原则,在市县两级的配合下,按照年度分期实施。对于小(2)型以上水源区替代工程在项目申报、立项审批、资金投入方面给予优先保障。“十二五”以来陆续实施了大坝河、杨梅箐、河底、老山箐4座小(1)型水库,总投资26202万元,其中市级应配套7631万元,已配套7402万元;以及羊耳大箐、安家箐、海嘎、羊角水、河边、黑石咀、瓜子箐、大竹箐、湾子田等9座水库等一批小(2)型水库14850万元,市级应配套7425万元,已配套5472万元。

“十三五”期间市级将加大对寻甸县水利建设支持力度,规划建设摆宰河引调水工程,大狼箐、小鱼田、龙泉、桑郎箐、小河箐、海尾6座小(1)型水库,总投资48908万元,市级配套约16454万元;襄阳、双龙潭、白家箐、野姜平、田房、竹沟大箐、小新村、白泥卡、青麦地、戈乐、祭龙箐、马鞍山、跃进等13座小(2)型水库,总投资21902万元,市级配套约10951万元,目前正积极开展前期工作。

二、 加大对寻甸水源区替代水源建设资金支持力度

为切实加快寻甸县替代水源工程建设步伐,对省级立项的新建中型水库、市级立项的小(1)型水库,按照《昆明市人民政府关于加快水源工程建设的意见》(昆政发〔2010〕29号)规定的投资分摊比例执行。新建小(2)型水库,考虑到寻甸县基础设施建设较重资金需求较大和为我市“两引”做出了较大贡献,给予小(2)型水库50%的市级补助资金的特殊政策。下一步,我局将按项目进度配套市级资金,并结合《脱贫摘帽水利项目可研报告》,争取更多上级投入和其他渠道融资资金,努力减少县级配套资金。

再次感谢您对我市水务工作的关心,希望继续支持我们的工作,并给予监督指导。

昆明市水务局

2017年6月25日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015