欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对政协昆明市十三届一次会议 第131023号提案的答复
发布时间:2017-08-10 10:36:46

民革昆明市委:

你们提出的“关于进一步加强对松华坝水源区保护力度推进‘松华坝环湖截污及生态建设工程’的建议”的提案,已交我们办理,现答复如下:

首先,感谢你们对松华坝水库水源地保护工作的关心和支持。提案中所提建议很好,我们将积极采纳并应用于今后的工作中,不断提高松华坝水库水源地保护管理水平和服务质量,促进水资源可持续发展。

松华坝水库是昆明市的重点饮用水源地之一,对昆明市的经济社会可持续发展和人民的生产生活起着决定性的作用。在各级党委、政府的正确领导和大力扶持下,市委、市政府始终以水生态文明建设为中心,以改善水源地生态环境为重点,以提高水源地水质标准和周边群众生产生活水平为目的,采取强有力地举措,大力推进饮用水源地保护管理工作,水源地水质稳定达标,保障了城乡供水安全。

一、 基本情况

昆明市盘龙区位于昆明市主城区东北部,地处滇池流域,昆明市重点饮用水水源地松华坝水源保护区位于盘龙区内。松华坝水库设计库容2.19亿立方米,每年为昆明市主城区供水8000万立方米左右。

二、 工作开展情况

(一)强化高位推动和组织领导机制

按照昆明市机构编制委员会下发的《关于设立盘龙区松华坝水库水源保护区管理局的通知》(昆编〔2016〕11号)要求,盘龙区已拟定《盘龙区松华坝水库保护区管理局机构编制方案》,成立保护区管理局,全面负责保护区的保护管理工作。在松华坝水源保护区属地街道办事处成立水源保护管理办公室,具体围绕解决问题、治理标准、建立长效机制、落实力度四方面开展水源保护工作,加强松华坝饮用水源地保护与管理,实现水源地保护管理全覆盖。

(二)建立健全生态补偿长效投入机制

为保障松华坝饮用水源地群众生产生活需求,实现饮用水源地保护与发展双赢,出台了《盘龙区松华坝饮用水源保护区扶持补助办法(试行)》(盘政通〔2017〕1号),实施分类定额补助,从退耕还林、“农改林”、产业结构调整、清洁能源、劳动力转移技能培训、生态环境建设、学生就学、能源使用、新型农村合作医疗、护林工资、保洁工资和监督管理经费等12个方面进行补助。按照《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法》,松华坝饮用水源区每年市级定补12230万元,在此基础上,盘龙区每年仍需投入近2亿元开展松华坝水源区各项工作。

(三)建立健全日常巡查和监管机制

加强水源地环境监察和日常巡查,制定《盘龙区松华坝水源保护水环境综合巡查监督制度》,建立定期巡查机制,由区城管局、区水务局、区环保局、区农林局轮流牵头组织每月两次对水源区进行巡查,并将巡查发现的问题汇总报区政府,确保及时发现水源区存在的问题,及时排除水源区安全隐患,查处各种危害水源安全、破坏水质的违法行为,并建立完整的水源区日常巡查档案资料。制定《松华坝水源保护区水环境突发事件应急预案》,完善水质预报和突发水污染事故的预警预报工作机制,切实保障饮用水安全,并完成发布和报备工作,《应急预案》的制定对整个松华坝水源保护区的环境突发事件应急处置起到指导作用。

(四)水源区水环境综合整治工程

1. 加大污染治理力度。建成松华、滇源、阿子营大型集镇污水处理厂3座,村庄污水收集处理“三池”170个,小型污水处理厂1座,在河道沿岸建设湿地4300亩,收集处理集镇村庄生产、生活污水;同时开展冷水河、牧羊河(阿子营段)沿岸村庄截污工程,通过河道防洪治理和生态河道断面建设,进一步改善冷水河水环境,稳定冷水河河道水质Ⅱ类标准,从源头上改善松华坝水库水质。

2. 开展水源地垃圾集中收运处置工作。建成水源区垃圾中转站4个、收集间383间、垃圾清运车17辆,由环卫一体化PPP项目公司云南京环盘宸公司依托双龙、松华、滇源、阿子营街道办事处辖区设置的4座垃圾中转站,日清运垃圾量可达60多吨,实现了水源区垃圾收集处理全覆盖;设置河道保洁人员88人,对水源区河道进行打捞和巡回保洁。

(五)大力开展生态建设

松华坝水源区冷水河、牧羊河沿岸共收租耕地52606.813亩。建设生态林(湿地)23688.502亩;开展小流域建设,近年来,先后实施了铁冲小流域、老坝小流域、双玉小流域、鼠街小流域综合生态治理项目,累计完成水土流失综合治理面积约90平方公里。

(六)扎实开展人口转移工作及后续安置工作

松华坝水库核心区移民搬迁3000多人,分配安置了住房。同时做好移民社会保障工作,为搬迁移民落实城镇居民基本医疗保险及新型农村养老保险、低保以及困难补助等问题。

三、 下步工作计划

(一)强化饮用水源地监管

持续建立和完善饮用水源保护的地方性法规、规章体系,严格落实河道网格化管理和河段长责任制,狠抓政策法规宣传,确保各项规章制度得以顺利落实。继续加强日常巡查工作,各街道办事处对水源区每日进行巡查,做好巡查记录,对巡查中发现的问题,及时督促整改。

(二)加强各项设施的运行管理

对松华坝水源区已建污水处理厂、污水收集处理“三池”、村庄小型污水处理站、湿地、垃圾收集及处理等设施,建立健全管理机制,加强管理维护,确保各项设施的正常运行。

(三)积极投入,开展建设

水源保护是一项长期、综合性的工作,需要各级政府的关心和支持,下一步工作中,将积极争取上级资金,持续开展松华坝水源保护区各项基础设施、生态修复工程建设。

再次感谢对松华坝水库水源地保护管理工作的关心,希望一如既往地对我们的工作给予指导、监督和帮助。

昆明市水务局

2017年6月16日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015