欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对政协昆明市十三届一次会议 第131140号提案的答复
发布时间:2017-08-10 10:39:33

徐杉委员:

您提出的“关于构建健康水网深化滇池治理成效的建议”,已交我局研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对水务工作的关心和支持,这将有助于我们进一步提高水务工作管理水平和服务质量。

一、 加快优化完善水源地生态补偿制度,加大资金投入

(一)建立生态补偿机制方面

长期以来,市委、市政府高度重视水环境建设和饮用水源保护,采取了一系列措施,加大饮用水源保护力度,在昆明主城饮用水源地开展了以产业结构调整、污染治理、生态建设和人口转移为重点水源区综合治理工程。同时,为保障饮用水源地群众生产生活需求,实现饮用水源地保护与发展双赢,我市积极建立饮用水源地生态补偿机制,先后出台了《昆明市松华坝云龙水源保护区扶持补助办法》和《昆明市清水海水源保护区扶持补助办法》,从退耕还林、“农改林”、产业结构调整、清洁能源、劳动力转移技能培训、生态环境建设、学生就学、能源使用、新型农村合作医疗、护林工资、保洁工资和监督管理经费等12个方面进行补助,截至目前,已发放生态补偿资金约9.1亿元。其中:2011年至2017年,共向云龙水源区群众兑付生产生活补助29534.62万元,清水海水源区众兑付生产生活补助14527万元,两个县生态补偿资金的兑现,提高了水源地群众的生产生活水平,获得了水源地群众对水源地保护工作的理解和支持。

2015年12月31日云龙、松华坝、清水海水源保护区补助办法到期,为确保扶持补助政策的连续性,不断完善补助政策,我局联合云南农大开展昆明市主城饮用水源地生态补偿机制课题研究,并通过市政府政研室组织专家进行中期评审和终期评审。在此基础上,结合我市主城现阶段饮用水源保护工作实际情况,积极开展实地调研工作,经反复研究、征求各级各部门意见,拟定了《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法》(以下简称《补助办法》)并以市政府名义印发实施。《补助办法》在7个主城饮用水源区实施市级定额补助、以投代补等政策,对主城饮用水源区属地政府开展保护工作给予适当补助。定额补助主要从生产扶持、生活补助、管理补助和生态治理等方面。以投代补方面,主要由市重点水源区保护委员会成员单位按照主城饮用水源区“十三五”规划,以基础设施建设投入的方式对主城饮用水源区实施补助,对于位于主城饮用水源区内符合政策规定的项目给予优先倾斜安排。

(二)加大云龙水库、清水海水库水源区保护治理

为进一步加强云龙水库水源区的生态环境保护工作,今年市政府分管领导多次深入水源保护区对水源区的环境治理、生态建设进行了调研,作出了加大云龙水库水源保护区“村庄污水收集处理”、“农改林”、“畜禽禁养”、“农业结构调整”及“清洁小流域治理”等批示。截至2017年5月6日,禄劝县政府已编制完成《云南省昆明市禄劝县招桂生态清洁小流域综合治理工程实施方案》、《云南省昆明市禄劝县照块生态清洁小流域综合治理工程实施方案》、《农业产业结构调整与发展实施方案》、《云龙水库水源区水源涵养林暨 “农改林”建设项目实施方案》、《分散畜禽养殖管理方案》、《云龙水库水源保护区污水治理实施方案》、《污水和分散村庄垃圾收集处理实施方案》;寻甸县政府已完成《云南省昆明市寻甸县西拉龙生态清洁小流域综合治理工程》、和《云南省昆明市寻甸县板桥河生态清洁小流域综合治理工程》的编制方案,并有续的组织实施。下一步将按照以上方案组织实施,进一步加大云龙水源区生态、环境建设力度,以改善云龙水源区生态环境,促进经济社会可持续发展。

二、 对滇池流域入湖河道进行重新功能定位

对滇池流域入湖河道进行重新功能定位工作按照相关法律法规规定,属于滇管局职责,主要由滇管局向您回复,以滇管局意见为准,但根据我局掌握的情况,向您作简要汇报。

我局委托云南省水文水资源局昆明分局对滇池流域主要入湖河道进行了功能定位,编制了《昆明入滇池主要河道规划功能定位分析报告》。根据昆明中心城市河流水系分布,结合牛栏江~滇池补水工程输水线路,将主要入滇池河道按水源河道、行洪或排涝河道、灌溉河道、生态河道及景观河道进行功能定位分析,在充分发挥入滇池河道的主要功能效益的基础上,最大限度满足河道生态、景观水量,杜绝污水进入滇池,达到改善昆明城区主要河流和滇池水体水质的目标。

三、 全面强化落实河长制

全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措。我市迅速将思想和行动统一到中央、省全面推行河长制工作的决策部署上来,强化组织领导、层层细化目标、加强部门联动、加大监督考核,确保我市全面深化河长制工作有序、高效推进。

(一)高度重视,迅速启动

2016年12月,水利部、环境保护部等十部门联合召开《关于全面推进河长制的意见》视频会议后,昆明市委、市政府高度重,迅速行动。省委常委、市委书记程连元同志亲自安排部署, 4月11日出台了《中共昆明市委昆明市人民政府关于全面深化河长制工作的意见》(昆通〔2017〕4号),4月21日印发了《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市全面深化河长制工作实施方案>的通知》(昆办通〔2017〕33号)。

(二)狠抓落实,顺利推进

4月6日省委常委、市委书记程连元同志组织市政府、人大、政协主要及分管领导和市级相关部门,主持召开全市深化河长制专题会议,全面动员、安排部署全市深化河长制各项工作。5月24日昆明市委、市政府召开了全面深化河长制工作推进电视电话会议,市委副书记、市长王喜良同志作了重要讲话,进一步安排部署深化河长制各项工作。

昆明市河长制工作领导小组办公室现已完成《昆明市河长联席会议制度》、《昆明市级河长协调会办制度》、《昆明市级河长日常巡查制度》及《昆明市河长制信息通报制度》等一系列制度文件的拟制,待市委、市政府审定后下发执行,指导昆明市全面深化河长制工作的开展、推进。

(三)创新方法,提升管理

为全面深化河长制,我市积极探索建立水环境区域补偿机制,按照谁污染、谁治理、谁污染、谁补偿的原则,建立河道跨界断面水质不达标区域生态补偿机制。市委、市政府办公厅联合印发《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》(昆办通〔2017〕28号),并制定了相关配套制度。2017年4月20日起在滇池流域正式试行,通过对新运粮河、西边小河、新宝象河3条河道的10个交界断面及入湖口进行监测。

(四)缜密部署,形成长效

河(渠)湖库管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸,为了确保全市深化河长制工作真正落到实处,结合现阶段工作开展情况,下一步,昆明市将继续建立市场化治理、信息化管理、考核评价、动态监测、激励问责、社会监督等一系列制度及机制,保障全面深化河长制工作的顺利落实。

四、 建立水环境保护公共监督平台

按照《昆明市全面深化河长制工作实施方案》要求,2017年12月底前,基本建成全市河(渠)湖库管理大数据信息平台。建立河(渠)湖库管理信息系统,逐步实现信息上传、任务派遣、督办考核、应急指挥数字化管理。建立河(渠)湖库管理地理信息系统平台,加强水域环境动态监测,实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、系统化。建立实时、公开、高效的河长即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实、信息公开等纳入信息一体化管理。

目前,我局已委托相关设计单位编制完成了《昆明市河长制信息管理系统可行性研究报告》初稿,正在根据主管部门的意见进行修改完善。充分利用信息化、数字化手段实现河长制工作全面、长效管理,做到实时、公开、高效,进而助力河流治理实现信息化。昆明市河长制信息管理系统,将实现河长制所涵盖的各行政主管部门、各类涉水业务的数据汇总与共享,实现协同管理和协同业务处理。实现对河长制六大任务(水资源保护、河湖库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管)的信息化管理,实现信息上传、任务派遣、工作流程控制、督办考核、应急指挥数字化管理。实现河长制的社会公众参与,建立公众监督、举报和建议平台,能及时处理群众监督举报意见,并对过程进行控制,实现信息公开。突出深化河长制工作亮点的宣传,通过设立“市民河长”、聘请社会监督员、招募志愿者等多种形式,引导群众关心爱护河(渠)湖库,在不断增强人民群众获得感的同时,提高社会公众对河(渠)湖库保护工作的责任意识和参与意识。

再次感谢您对水务事业的关心和支持,希望一如既往地对我们的工作给予监督和指导。

昆明市水务局

2017年7月25日

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015