欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对政协云南省十一届五次会议 第462号提案的答复
发布时间:2017-08-10 10:40:7

袁文周委员:

您提出的《充分发挥昆明城区水体(库塘)在海绵城市建设中的主体功能作用的提案》(以下简称《提案》),已交我局研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对我市海绵城市建设工作的关心与支持。《提案》中所提的4条建议,对贯彻落实国务院及省级相关海绵城市建设精神,全面推动我市海绵城市建设,促进社会经济可持续发展具有重要指导意义。

一、 坚持规划引领,编制完成了《昆明市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》

为切实贯彻落实《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进海绵城市建设工作的实施意见》(云政办发〔2016〕6号)和《住房城乡建设部关于印发海绵城市专项规划编制暂行规定的通知》(建规〔2016〕50号)精神,按照2016年4月1日王喜良市长召开的推进海绵城市建设工作专题会议决定,以及申报国家和省级海绵城市建设试点城市的要求,市海绵城市建设工作领导小组办公室(以下简称市海绵办)牵头组织《昆明市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》(以下简称《专项规划》)的编制工作,并于4月1日获得市政府批复。《专项规划》按照“蓄、滞、渗、净、用、排”六大目标进行统筹规划,主要内容包括:

(一)确定了昆明市海绵城市建设将滇池、城市平坝、丘陵山体作为一体统筹研究,把滇池治理有机融入海绵城市建设,在滇池流域层面上布局“山水林田湖”一体化的“生命共同体”。在规划区层面依据全域一体,分步实施的原则,打造基于水陆统筹的高原滨湖海绵城市建设示范。

(二)明确了昆明市海绵城市建设近期和远期相关目标。按照住建部《海绵城市建设技术指南》对昆明地区年径流总量控制率达到80%-85%的要求,规划明确了昆明市年径流总量控制率为82%。到2020年城市建成区23.63%以上的面积达到目标要求;到2030年城市建成区85.43%以上的面积达到目标要求。

(三)确定了低山丘陵海绵控制区、平坝海绵控制区、滨湖海绵控制区等三个控制分区,并给出了控制分区海绵城市建设强制性指标和引导性指标。按径流分区确定了68个海绵城市建设管控分区,并从水资源、水生态、水安全以及水环境等方面明确了各管控分区建设指引。

(四)明确了试点区建设的具体项目和先行示范区部分重点建设项目,包括建筑与小区、公园与绿地、道路与广场、管网建设、内涝治理、防洪项目、监测与管控项目等七大方面。

(五)提出了分类地块、分类项目和设施建设指引,明确了海绵城市建设的保障体系。

(六)对近期建设投资(到2030年)进行了估算,估算总投资为234.14亿元。

二、 按照发展定位,综合确定先行示范区

根据市政府已批复的《昆明市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》,呈贡区先行示范区总面积为11.56km2,属于呈贡核心区。结合呈贡区的发展定位、开发建设要求、改造难易程度及经济生态效益等,呈贡先行示范区海绵设施的选择主要以“渗滞为主,渗排为辅”的低影响开发模式。

“以蓄为主,以滞为辅”的低影响开发模式主要集中在公园与绿地类项目中,比如洛龙河中央公园、朝云公园、白龙潭公园、春融公园等。“渗滞为主,以排为辅”为主的低影响开发模式主要集中在建筑与小区类、道路与广场类项目中,比如呈贡区政府、七彩云南第壹城、呈贡大学城以及部分老旧小区,道路类项目主要以渗为主,比如锦绣大街、彩云南路、春融街、联大街等。“以排为主”的项目主要为排水管网的新建工程与再生水管网的新建工程,由于呈贡先行示范区为新建城区,相应的市政基础设施还不完善,应结合片区开发,相应建设雨水调蓄设施,河道整治工程与生态湿地项目同步建设。整治后的景观水系打造、河道绿化、美化工程与生态湿地景观融为一体,同时也起到削减城市地表径流污染的作用。

关于将石龙坝水库作为海绵城市建设先行示范区问题,我局高度重视,局领导带领相关处室人员进行了实地调研。石龙坝水库位于呈贡区老城东5.0KM的洛羊街道小新册村上游700M处,控制径流面积51.2km2,总库容394万m3(含36.6万m3淤积库容),属小(一)型水库。坝址距石龙公路距离为0.2KM、距离彩云南路1.5KM、南昆铁路四条轨道横跨输水高涵,因此,水库对下游公路、桥梁和右库岸铁路等设施影响较大,水库的安全运行尤为重要。按照水库管理权限石龙坝水库属于区级管理。根据《昆明市城市防洪总体规划(修编)》,石龙坝水库现承担着防洪调蓄功能,主要被用于对上游的外围洪水进行拦蓄、错峰,缓解下游地区的防洪压力,因此目前暂时不便纳入到海绵城市建设先行示范区。

三、 改进水库管理体制,增加城市海绵体

根据《昆明市水利工程管理条例》规定,水利工程包括防洪、除涝、蓄水、引水、提水、灌排、供水、节水等工程及其附属配套设施。市、县(市、区)人民政府水行政管理部门是水利工程管理的主管部门,其他相关部门按照各自职责,配合做好水利工程管理工作。水利工程实行分级管理、属地管理、专业管理和群众管理相结合的方式。

在今后的城市建设中,对原有的已不具备灌排、供水等功能的水库,在深入研究的基础上,积极创新制度,尝试调整出水利工程范围,将这类水库作为城市滞洪和城市景观水体,从而继续发挥其海绵功能和作用。

四、 加大宣传力度,提高海绵城市建设认识

《提案》中提出的动员社会力量参与海绵城市建设,这也是我们正在努力进行的工作之一。为加强海绵城市建设的宣传,市海绵办组织昆明地区的设计、施工单位、审图机构于2016年12月7日召开昆明市海绵城市建设技术标准宣贯会;组织市、县(区)两级涉及海绵城市建设的相关部门管理人员于2017年1月5日从政策法规、专项规划、实施方案及技术应用方面进行业务培训。并于5月14日在市水务局、市节水办和盘龙区共同组织开展的2017年第26届全国城市节约用水宣传周暨“节水护水”志愿服务活动中,市民发放宣传册,宣传关于节水护水以及海绵城市建设的相关知识,引导群众积极参与到节约用水和海绵城市建设的行动中来。

《提案》中提到的鼓励社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理。为迅速推动项目建设,充分利用社会资本,尽快发挥项目效益,市海绵办委托瑞华会计师事务所编制了《昆明市海绵城市建设项目PPP实施方案》,指出昆明市试点区域海绵城市建设(近期)投资总额约72.52亿元,除去已落实资金来源项目约26.26亿元和随开发项目建设的投资约16.15亿元外,剩余约30.11亿元拟采用PPP模式投资建投,PPP模式投资约占总投资的41.52%。

再次感谢您对昆明市海绵城市建设工作的关心和支持,希望一如既往地对我们的工作给予指导、监督和帮助。

昆明市水务局

2017年7月3日

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com