欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201612-111258
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-08-15 18:12
  • 名  称:昆明市水利工程造价管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:

登记编号:昆府登22号

昆明市水务局公告

第2号

《昆明市水利工程造价管理办法(试行)》已经2009年9月7日昆明市水务局局务会议通过,现予公布,自2010年11月1日起施行。

二〇一〇年十月十一日

昆明市水利工程造价管理办法(试行)

第一条 为加强对我市水利工程造价的监督管理,合理、有效控制水利工程造价,规范工程计价行为,提高水利工程投资绩效,依据《中华人民共和国招标投标法》、水利部《水利工程设计概(估)算编制规定》和《云南省水利工程设计概(估)算编制规定》等要求,结合我市水利建设实际,制定本办法。

第二条 凡在本市行政区域内使用政府投资或采用BT、BOT模式融资的新建、改建、扩建、养护等水利建设项目,其工程造价管理必须遵照本办法。

第三条 水利工程造价是指水利建设项目从筹建到竣工验收交付使用全过程所需的全部费用。

第四条 市水行政主管部门在水利工程造价管理中的主要任务是:

(一)贯彻执行国家和水利部等有关部委关于工程造价管理的方针、政策和规定。

(二)对市属水利建设项目的投资估算、设计概(预)算、项目管理预算、工程量清单、竣工决算等造价文件进行规范指导和监督管理。

(三)对县(市)区水利建设项目造价文件进行规范指导和监督管理。

(五)参与协调市属水利工程造价争议。

第五条 水利工程造价管理贯穿于水利建设工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价的全过程的相关费用,遵循价值规律,实行合理定价、静态控制、动态管理、明确责任、强化监督的管理机制。

第六条 市属水利工程造价采用云南省颁发的现行《水利工程概预算编制办法及费用标准》和相应的定额确定。招投标项目的造价采用《水利工程工程量清单计价规范》和相应的有关标准确定。

第七条 水利工程造价,应当在水利工程建设的不同阶段,根据相应的计价依据和满足不同阶段的精度要求组织实施。

(一)项目建议书阶段。按照现行水利工程项目建议书编制规定和工程造价编制依据,编制项目投资估算和初步经济评价、提出资金筹措方案。投资估算必须严格按照规定的项目建议书编制深度要求,按照水利工程项目建议书阶段工程造价编制的有关规定和定额进行编制。

(二)可行性研究报告阶段。按照现行水利工程可行性研究报告编制规定和工程造价编制依据,编制项目投资估算和经济评价、资金筹措报告。投资估算应当严格按照水利工程可行性研究报告编制深度要求,按照水利工程可行性研究阶段工程造价编制的有关规定进行编制。

(三)初步设计阶段。按照现行水利工程初步设计报告编制规定和工程造价编制依据,编制项目初步设计概算和经济评价及资金筹措报告、提出项目资金流程方案。设计概算应当严格按照水利工程初步设计深度要求,依据项目初步设计方案,按照水利工程设计概算编制的有关规定和概算定额进行编制。

(四)招投标阶段。项目法人应当委托有资质的单位,按照批准的初步设计概算、项目招标方案和项目管理预算编制的有关规定,编制建设项目管理预算。项目管理预算静态总投资不得突破批准的项目初设概算静态总投资。

按照现行水利工程建设项目施工招标投标管理规定,若招标人设有标底,其标底可以由招标单位或委托具备相应资格的单位依据《水利工程工程量清单计价规范》进行编制;在编制标底时应当严格执行主管部门发布的现行水利工程造价编制规定和相应的定额。标底总造价应当控制在批准的初步设计概算或项目管理预算相应部分的范围内。投标报价应当按照招标文件的要求,依据投标人编制的施工组织设计,采用企业定额或参考现行有关定额进行编制。

(五)建设实施阶段。实行招投标的工程,以中标价及工程单价为依据,按照招标文件有关合同条款。由承发包双方依约确定合同价;非招标工程以施工图设计文件、项目管理预算为依据,依照现行的有关法规,由承发包双方协商确定合同条款及合同价。

(六)竣工验收阶段。竣工结算应当以承包合同价作为依据,根据合同条款确定的计价方式、内容和实际完成的工程数量,按规定的程序审核后确定。项目竣工之后,建设单位应当按水利部颁布的工程决算编制办法的要求,在规定的期限内编制竣工决算,收集和整理有关造价资料,准确核定新增固定资产价值,及时办理移交。

第八条 水利建设项目可行性研究报告及投资估算经主管部门批准,其投资估算应当作为工程造价控制的基础,项目初步设计概算不得突破可行性研究报告投资估算的10%。

第九条 在项目实施过程中,招标的合同价应当控制在审批概算以内。因工程设计变更等原因确需调整概算的,项目法人应当及时向项目原审批单位报告,按有关规定办理审批手续。

第十条 在项目建设过程中,应当严格控制其它(合同外)费用和设计变更的发生,若发生意外费用和设计变更,项目法人需及时向项目审批单位报告,并提交费用预算书。对预算费用超过10%的设计变更需经项目原审批机关批准或核准后方能实施。

第十一条 施工单位和监理单位应当按照设计要求和合同规定对合格工程正确计价,严禁不按实际工程进度计量和不按工程单价计价;对于违反合同条款的计价,建设单位可以拒绝支付;施工单位对建设单位违反合同条款的计价和支付行为有权要求按合同条款有关规定予以支付或索赔。

第十二条 工程结算以承包合同价为依据,按照合同条款确定的计价方式、内容和实际完成的工程数量进行结算。除在承包合同中约定可以调整的项目外,工程结算时,不得调整合同价。

第十三条 建设单位应当依据竣工图纸,按水利工程竣工决算报告编制规程的要求组织编制项目竣工决算,相关水行政主管部门和审计部门进行造价审计,并形成建设项目竣工结算审计报告,提交竣工验收部门审定。

第十四条 工程造价咨询单位在进行工程造价咨询时,应当依据国家有关法律、法规、规章和现行的水利工程造价计价规则,做到公平、公正、合理。

第十五条 从事水利工程设计、建设、监理、咨询、施工等工作单位,均应按现行的工程造价管理的有关规定要求,配备一定数量的与其单位资质等级相适应的水利工程造价专业人员。从事水利工程造价工作的专业人员应当按照国家有关规定,取得水行政主管部门颁发的水利工程造价从业资格证书。

第十六条 从事水利工程造价咨询的单位,均应当具有建设行政主管部门或水行政主管部门颁发的《工程造价咨询单位资质证书》。未取得资质证书者,不得从事水利工程造价咨询业务。

第十七条 造价从业单位要完善内部审核体系,正确编制造价文件;对所编制的造价文件质量负责,并加盖公章和附资质证书;造价人员应当对所编制或审查的工程造价文件质量负责。

第十八条 水利工程造价文件应当同时具备下列条件:

(一)造价文件的编制人员必须具有水利工程造价执业资格,审核人员必须具有水利造价工程师资格。

(二)造价文件编制必须采用省市水行政主管部门认可并备案的造价软件进行编制,在报送造价文件的同时必须报送工程量计算书和使用软件编制的造价文件的电子文档。

(三)大中型和重点小型水利工程造价文件必须单独成册。

对于不满足以上要求的造价文件,一律不予受理。

第十九条 造价文件中的建设管理费、生产准备费、科研勘察设计费、建设及施工场地征用费和其他费用要严格按照国家水利部和省水行政主管部门下发的有关费用标准取费。

第二十条 从事工程造价编制、编审与管理的人员应当认真贯彻执行国家和水利部等有关部委关于工程建设的法律、法规和规章,格守职业道德,加强调查研究,实事求是地秉公办事,勤勉尽责,清正廉洁,自觉接受社会的监督。

第二十一条 从事水利工程造价编制、咨询的单位和从业人员违反本办法,有下列行为之一,情节较轻的,给予通报批评或问责,限期改正;情节较重的,建议原发证机关降低资质等级或收回造价执业资质(格)证书;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

(一)不执行有关工程造价管理规定,粗制滥造或弄虚作假,有意少算或高估冒算,编审质量低劣,致使工程造价失真,造成经济损失的。

(二)在工程招投标和签订承包合同中,违反有关规定,有参与非本职工作需要的经济活动,泄露标底,营私舞弊,弄虚作假,以权谋私行为的。

(三)无证编制工程造价和伪造、出卖、转让工程造价资格证书的。

(四)不据实签署造价文件或编制虚假工程决算的。

(五)在造价文件编制、审查中,因调查资料不详实,采用定额不准确,计算统计错误、审查把关不严的。

第二十二条 本规定2010年11月1日起施行。

 

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015