欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
水利部副部长周学文调研昆明市河长制工作
发布时间:2017-08-29 15:49:59

水利部副部长周学文调研昆明市河长制工作

水利部副部长周学文调研昆明市河长制工作


2017年8月,水利部副部长周学文率水利部调研组到昆明市调研河长制工作开展情况,省水利厅党组书记、厅长刘刚,市河长制工作领导小组副组长、副市长吴涛,市政府办公厅、市河长办和相关部门领导陪同调研。

调研组一行,到盘龙江滇池入湖口,查看了盘龙江、滇池治理情况,听取了昆明市河长制工作推进情况汇报;到新运粮河查看水质水量监测站对新运粮河人民西路断面实时数据监测情况,听取了昆明市生态补偿实施情况报告。

周学文副部长对我市河长制工作给予了充分肯定,认为昆明河长制工作体现出领导重视、启动迅速、认识准确、落实到位、积极探索等特点。高位推动,昆明市在云南省率先出台了市级河长制实施方案;建立了联席会议、协调会办、日常巡查、信息报送、生态补偿等制度机制;基本建成“四级河长五级治理体系”,竖立河长公示牌向社会公告河长设置情况;河长制信息化管理平台功能全面;试点建立生态补偿机制有创新、有亮点,成效初显。

他强调,全面推行河长制,是中央作出的重大决策部署,是强化江河湖泊保护、事关长远发展、事关广大人民群众福祉的一件大事。昆明市河长制工作在取得阶段性成效的基础上,要从以下方面推进,一是要总结生态补偿试点经验,健全生态补偿机制。实施生态补偿是调动各方积极性、保护好水生态环境的重要手段,是生态文明建设的重要内容,昆明市要不折不扣地落实生态补偿机制,总结生态补偿试点的经验,建立完善水质水量监测站点,尽快实现生态补偿机制市域全覆盖。二是要立足于实际,确保河长制信息平台建设发挥实效,形成地空一体化,实现河长制信息准确获取、快速处理和高效传输。信息系统除河渠湖库基本信息、河长制体系等静态数据外,也应纳入河湖动态监测数据、工作推进数据等动态数据,只有静态和动态数据都纳入后河长制信息管理系统才会有生命力;还应利用信息化,为社会大众参与到河长制工作提供便捷的交互手段。三是要围绕中央《意见》明确的六项主要任务,进行细化分解,立足于不同区域、不同河湖实际,尽快完成 “一河一策” 的编制,有针对性地提出切实可行的对策措施,为河长制工作的具体开展提供抓手,解决好河湖管理保护中的问题。四是要加强督导检查。建立常态化督导检查制度,对重视程度不够、工作质量不高、进度滞后的县区,要结合实际,采取多种方式督促,巩固成果,继续推进,确保河长制工作常态化、规范化。五是要尽快建立河长制办公室,设为常设机构,保证必要的职数、人员、经费和办公条件,为推动河长制工作提供组织保障。

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com