欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201709-121451
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-09-26 16:20
  • 名  称:昆明市水务局2016年决算批复公开
  • 文  号:
  • 关键字:

第一部分 昆明市水务局概况

一、 主要职能

(一)主要职能

1、 统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水),负责保障水资源的合理开发利用;统筹生活、生产经营和生态环境用水。拟订全市水务工作发展战略和中长期规划及年度计划;拟订全市和跨县(市)区水的中长期供求规划、水量分配方案,并监督实施;负责本行政区域内重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证,防洪论证制度。

2、 组织编制全市水资源的综合规划、城乡供水发展规划、防汛抗旱规划、水源保护规划、水土保持规划和有关专业规划,并监督实施;组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,负责水利突发公共事件应急管理工作,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,监督指导全市城乡供水工作和饮用水水源监督管理工作。

3、 负责防治水旱灾害,承担昆明市防汛抗旱的具体工作。组织、协调、监督指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责河道建设与管理,指导水务突发公共事件的应急管理工作。组织制定城市供水应急预案、防汛抗旱预案、水源区应急预案,并监督实施。

4、 负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导江河、湖泊及河口滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(市)区及跨流域的重要水利工程建设与运行管理,指导全市地方小水电建设工作,组织管理水生态修复和水利风景区建设。

5、 负责水利行业安全生产工作,指导水库大坝等水工程的安全监测,组织实施水利工程质量和安全监督。组织开展水利科技和水利涉外事务,拟订水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,配合上级水利部门办理有关涉外事务。

6、 负责计划用水节约用水工作。拟订计划节约用水政策,编制节约用水规划,拟订有关标准,负责指导新建工程项目节约用水措施方案的审查,指导和推动节水管理,节水型城市创建和节水型社会建设工作。负责城市供用水管理,监督指导昆明市二次供水设施管理及再生水、雨水收集利用。

7、 主管全市农村水利和农村饮水工作,组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

8、 负责防治水土流失工作。组织实施水土流失的监督、监测、预报和综合治理,并定期公告,负责工程建设项目水土保持方案的审批,监督实施及水土保持设施的验收工作,指导昆明市重点水土保持建设项目的实施。

9、 贯彻执行国家水源区保护方面的法律、法规和政策,监督、指导全市水源区保护管理工作。

10、 负责本市水政监察执法和供水节水行政执法工作及有关的行政复议、行政诉讼和应诉工作。负责重大涉水违法事件的查处,组织、指导全市水政监察和水行政执法,协调部门间和跨县(市)区的水事纠纷。

11、 按照规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。提出水利固定资产投资规划和方向、财政性资金安排的意见,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出市级水利建设投资安排建议并组织实施。

12、 开展地热水、矿泉水资源调查、评价、监测和规划,并对开发利用实施监督、管理;负责地热水、矿泉水水资源费征收。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年全市水务工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照中央、省市加快水务改革发展的总体部署,加快水利基础设施网络建设,严格水资源管理,深化水务改革,推进民生水利,强化依法治水,圆满完成年度各项目标任务,实现“十三五”水务改革发展良好开局,圆满完成2016年目标任务。

一是防汛抗旱工作有序有效。严格落实防汛排涝责任制,明确全市主要江河、重要城市、大中型水库、水电站防汛责任人及内涝淹水点、主城防汛排涝、雨污泵站管理责任人。修订完善防汛抢险预案,印发《2016年昆明主城区防汛排涝应急处置方案》。全面开展防汛安全隐患排查,通过自检自查,市纪委、市监察局、市防汛抗旱指挥部联合专项检查等方式,有力地促进防汛工作不落实问题的整改。加强抢险队伍建设和物资储备,中央防汛物资储备昆明仓库建设项目进展顺利。做好城市防洪排涝工作,开展主城易淹易涝区域调查分析,制定《昆明市主城区汛期内涝淹水报汛工作管理规定》,强化滇池流域防洪联合调度,及时开展抢险排涝。抓好山洪灾害防御,积极开展山洪灾害调查评价工作,加强对已建山洪灾害监测预警站点及其系统管理平台的运行维护管理。多方联动,全市累计投入22373人次参与河道堤防巡查值守,动员14966人次参与汛期险情抢护,组织9497名专业排水防涝队员、260名抗旱服务队员参与抢险排涝,投入专业设备1858套,完成355处淹(积)水点的应急处置,最大程度降低了洪旱灾害损失。与此同时,统筹考虑城乡供水、工农业生产用水和生活用水,强化蓄水管理和城市供水调度,全市库塘蓄水创2009年以来最好记录14.05亿立方米,完成年度蓄水任务的112%;承担主城供水的“七库一站”蓄水量达5.44亿立方米,完成蓄水计划的119%;云龙水库于9月21日提前达到省厅制定并下达我市的恢复云龙水库多年调节功能“三年行动计划”——2016年年末蓄水2.5亿立方米的目标,保障了供水安全。

二是水利建设投资稳定增长。针对固定资产投资入库存在的问题,主动与发改、统计等部门沟通交流,对全市水利投资项目进行全面的梳理和清查,每月召开一次水利固定资产投资统计工作会议,对入库过程中存在的问题集中解决,结合年度投资目标任务倒排每月调度数,确保有投资的项目及时入库。全年完成各类水利固定资产投资45.19亿元,同比增长31.1%;争取到省级以上资金9.19亿元,促进供给侧结构性改革和经济平稳增长。

三是水网建设加快推进。加快水资源开发利用,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的重点项目前期工作推进机制,建立重点工程项目前期工作会商督办机制,千方百计抓项目前期,多措并举抓开工,攻坚克难抓进度,奋力推进全市供水安全及农业灌溉保障网建设。柴石滩水库灌区可研报告7月29日获国家发改委批复,并按时开工建设。新开工石林鱼龙、两区罗泊河、安宁箐门口3件中型水库和寻甸老山箐、禄劝甲甸二库等6件小型水库。加快续建水源工程建设进度,宜良海马箐、禄劝真金万2件中型水库主体工程完工,东川轿子山中型水库填筑至度汛高程,西山杨梅山、阳宗海刘家箐等5件小型水库主体工程完工。小江东川区城区段、小江寻甸县功山段和牛栏江嵩明县牛栏江镇段3个河道治理工程进展顺利。

四是民生水利建设持续加强。紧紧围绕脱贫攻坚目标要求,编制昆明市脱贫摘帽水利项目可行性研究报告,采用政府购买服务的方式落实水利扶贫三年贷款资金15亿元,按年度计划全面实施以禄劝为重点的水利扶贫工作。及时启动2016年度农村饮水安全巩固提升工程,组织实施农村饮水安全巩固提升工程532件,巩固提升受益人口11.9万人(其中:首批脱贫摘帽的禄劝县完成投资4800万元,实施农村饮水安全巩固提升工程215件,巩固提升受益人口4.5万人)。开展全市水窖饮水人口基本情况调查,对采用雨水集蓄水窖饮水的逐步进行改造,安装净化水处理设备,今年市级专项安排1000万元,优先用于禄劝县省级贫困乡村、市级贫困村雨水积蓄水窖饮水安全改造。建设“五小水利”工程3万件,新增和改善灌溉面积2万亩。认真落实全市人居环境改善工作,制定《昆明市乡镇农村供水设施建设行动方案(2016-2020年)》,完成集镇供水项目9件,新增供水能力1.88万立方米/日。抓好中央财政小型农田水利重点县建设,完成第七批重点县安宁2016年度项目,第八批重点县东川2016年度项目,新增灌溉面积7205亩,改善灌溉面积7961亩。支持农村产业结构调整,发展都市特色农业,助推农民增收致富,积极争取省厅支持,实施高效节水灌溉建设3.02万亩。

五是最严格水资源管理制度加快落实。认真贯彻 “量水发展、以水定城”理念,开展《昆明市水资源承载能力分析及供水配置规划》编制工作,强化水资源承载能力刚性约束,为城市规划、产业布局提供资源容量支撑。严格取水总量控制,促进发展与资源环境协调,实行水功能区红、黄、绿分区管理,全面普查清理地下水井开凿情况,印发《昆明市人民政府办公厅关于进一步规范地下冷水管理的通知》,分类规范地下冷水管理。严格执行重大规划及建设项目水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,全面清理取水行为,开展蓄引提水源工程取水许可手续清理完善工作,延续取水评估169件、换证143件。推进节水型社会建设,加强计划用水管理,严格节水“三同时”制度,新建再生水利用设施10座,雨水收集利用设施52个,完成水平衡测试55家,创建节水型企业(单位)、节水小区41家。严格水功能监管,清理完善入河排污口设置登记,对纳入“十三五”考核的50个水功能区跨县(市)区界断面核定,建立水质动态预警机制。加快推进市级水资源监控规划和系统建设工作。顺利通过2015年度及“十二五”期间国家、省级最严格水资源管理制度考核,昆明市连续两年被评定为全省唯一一个优秀州市;同时,组织完成全市各县(市)区最严格水资源管理制度落实情况的考核工作,督促指导县区落实整改措施。

六是水生态文明建设深入实施。继续推进晋宁、富民、盘龙、安宁、嵩明最严格水资源管理试点县建设,推进盘龙区省级水生态文明建设试点和盘龙区、石林县清水工程试点。抓好滇池治理各项工作,加大草海流域及其它区域分散式再生水设施的监管力度,落实三级管理责任机制;组织实施老运粮河源头混合水生物治理实验项目。强化松华坝、云龙、清水海等重点饮用水源地保护管理,健全管理机构、完善生态补偿政策、加强日常巡查监管,制定《昆明市2016年集中式饮用水源地管理保护工作实施意见》、《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法》、《关于印发昆明主城饮用水源区保护管理工作考核办法的通知》,并以市政府名义印发实施。完成17个饮用水源地安全保障达标建设年度目标任务。开展海绵城市建设,编制完成《昆明市海绵城市建设专项规划》、《昆明市海绵城市试点建设(三年)实施方案》,研究确定北部片区与草海片区组合作为试点区域,起草《昆明市海绵城市规划建设管理办法(报审稿)》、《昆明市海绵城市建设绩效评价与考核办法(征求意见稿)》,印发昆明市海绵城市建设技术导则、工程设计指南和图集等相关技术指导文件。开工建设阳宗海意思桥水土保持部级科技示范园项目,完成国家重点水土保持工程东川大村子沟治理工程,治理水土流失面积2.078平方公里。实施禄劝县云龙水库水源区照块、招桂两条生态清洁小流域项目,禄劝县芝兰小流域水土流失治理列入国家重点水土保持项目。审批开发建设项目水土保持方案73个,征收水土保持补偿费780万元。强化水土保持监督检查,确保水土保持方案落实到位。

七是水务改革重点突破。探索创新农村水利建设管理体制机制,制定《昆明市推广农田水利改革试点经验实施方案》、《昆明市关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》,迅速启动富民县农业水价综合改革、石林县台湾农民创业园创新运行管理机制、宜良县德马片区吸引民间资本参与水利工程建设管理等试点,启动富民县拖担水库扩建及配套供水工程PPP项目建设,确保了改革试点工作按要求顺利推进。起草《昆明市关于加快推进农业水价综合改革的实施办法》、《昆明市鼓励和引导社会资本参与农田水利设施建设运营管理实施办法(试行)》,待市政府审定后印发实施。

八是依法治水管水进一步加强。认真开展《昆明市雨水利用管理办法》和《昆明市柴石滩水库保护办法》的立法调研工作。编制完成“十三五”水务发展规划和“十三五”城乡给水、节水型社会建设等专项规划。认真落实依法治理,积极开展法治创建活动。制定《昆明市水务局重大行政决策合法性审查工作规定》,认真组织开展重大决策听证工作。规范行政审批事中事后监督管理有关工作,强化“三重一大”事项监督。认真开展“双随机一公开”执法检查工作,做好水务综合执法示范点工作,开展节水、河道、水土保持专项执法检查活动,加强日常巡查监管,做好水事矛盾纠纷排查、化解和调处工作,确保辖区内水事稳定。昆明市水务局获全国水利系统“六五”普法先进集体。开展年度公共供水水质监督检查、供水企业经营许可年度复审和困难群体二次供水设施清洗工作;完善供水应急预案,提高供水突发事件应对能力。积极开展水务基础性工作研究,完成昆明市城市雨水资源综合利用省级水利科技项目研究,开展降低主城自来水管网漏损率及新技术应用、农村饮水安全工程集成技术、基于模型控制条件下污水处理厂的污水处理脉冲曝气节能技术等科技项目研究,开展建立完善水权交易制度、水资源分质管理对策研究、牛栏江-滇池补水工程供水水质对滇池外海水环境影响评估等课题研究。克服重建轻管思想,提升水利设施管理水平,积极开展水库运行管理,落实大中型水库安全管理责任人,组织开展水库工程管养考核,维护工程安全运行,柴石滩水库创建为国家级水管单位。狠抓安全生产隐患排查治理工作,全面开展水利安全生产标准化达标评级,松华坝水库管理处认定为水利部安全生产标准化一级单位,没有发生较大以上施工质量事故和生产安全事故。

九是全面从严治党扎实推进。扎实开展“两学一做”学习教育,创新落实党风廉政建设“两个责任”,层层传导压力,切实把纪律挺在前,筑牢夯实水利系统党风廉政 “防渗墙”。深入动员开展“持包帮、转走访”回访500余人次,完善建档立卡,逐村逐户施策。全局11名县处级领导挂钩6个行政村、35个处室单位包43个村民小组、456名干部职工结对帮扶480户农村贫困家庭。局领导班子成员先后50余人次深入工地、农村和基层,开展民生水利调研15次,组织爱心企业扶贫捐款捐物136.8万元,加大贫困地区水利建设资金和项目投入,加快推进水利脱贫攻坚步伐。加大干部队伍建设,公开遴选3名公务员,引进3名高层次专业技术人才,招录1名公务员、招聘4名事业单位人员。昆明市水务局加挂云南滇中新区水务局牌子,成立昆明柴石滩水库灌区工程建设管理局。组织全市水利专业技术职称评审,101人获得中级职称,15人获得初级职称。和昆明理工大学水电学院联合办学,组织58名基层水利工作人员进行水利专业知识培训并取得相应证书。积极开展丰富多彩的文体活动,工青妇、老干工作有声有色,水利学会作用不断凸显。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共8个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位3个。分别是:昆明市水务局(机关)、昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明市集中式饮用水源监管处、昆明市计划供水节约用水办公室、昆明市水政监察支队 、昆明市水利水电工程建设质量监督站、昆明市柴石滩地区水资源管理局、昆明柴石滩水库灌区工程建设管理局。

1. 行政单位:昆明市水务局(机关)。

2. 参照公务员法管理的事业单位:昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明市集中式饮用水源监管处、昆明市计划供水节约用水办公室、昆明市水政监察支队 。

3其他事业单位:昆明市水利水电工程建设质量监督站、昆明市柴石滩地区水资源管理局、昆明柴石滩水库灌区工程建设管理局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市水务局实有人员编制261人,其中:行政编制55人(含行政工勤编制4人),事业编制206人(含参公管理事业编制113人);在职在编实有人数共213人,行政人员51人(含行政工勤人员4人),事业人员162人(含参公管理事业人员108人)。

昆明市水务局离退休人员66人,其中:离休3人,退休63人。

昆明市水务局(机关)2016年年未人员编制为55人,比2015年人员编制加2人。按照昆明市机构编制委员会《关于昆明市七个部门加挂滇中新区相应机构牌子有关问题的通知》((昆编〔2016〕24号),昆明市水务局加挂滇中新区水务局,新增人员编制2人。2016年退休3人,新增2人,年末在职人员51人,与上年人数相比,年末在职人数减少一人。昆明市水务局(机关)离退休人员25人,其中:离休3人,退休22人。

昆明市水务局实有车辆编制21辆,在编实有车辆21辆。昆明市水务局(机关)实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2016年昆明市水务局决算总收入40764.51万元,其中:财政拨款收入40764.21万元,占总收入的99.999%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.3万元(利息收入),占总收入的0.001%。与上年对比增加了190.5%,主要是因为人员工资调整及项目增加所致。

昆明市水务局(机关)2016年决算总收入2853.44万元;财政拨款收入2853.44万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元(利息收入),占总收入的0%。与上年对比减少了63%,主要是因为年初预算项目资金直接通过财政及水务局联发文下达,未经过本单位账户核算管理,未纳入决算所致。

二、 支出决算情况说明

水务局部门决算总支出36784.23万元,其中:基本支出4377.99万元,占总支出的11.9%;项目支出32406.24万元,占总支出的88.1%。与上年支出对比增加了162%,基本支出占10%项目支出占152 %。

水务局(机关)部门决算总支出2853.44万元,其中:基本支出1605.52万元,占总支出的56.26%;项目支出1247.92万元,占总支出的43.74%。与上年支出对比减少了63%,主要是因为年初预算项目资金直接通过财政及水务局联发文下达,未经过本单位账户核算管理,未纳入决算所致。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障水务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4377.99万元,比2015年2968.87万元增加了47%,主要因为政策普调工资所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出90%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10%。

2016年用于保障水务局(机关)机构正常运转的日常支出1605.52万元,比2015年1146.86万元增加了39.99%,主要因为政策普调工资及定额变动所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出92.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.2%。

(二)项目支出情况。

2016年用于保障昆明市水务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费32406.24万元,比2015年11064.16万元增加了193%,主要因为新成立的昆明柴石滩水库灌区工程建设管理局新增的大型灌区工程建设所致。

2016年用于保障昆明市水务局(机关)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费1247.93万元,比2015减少了81%,主要是因为年初预算项目资金直接通过财政及水务局联发文下达,未经过本单位账户核算管理,未纳入决算所致。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市水务局2016年一般公共预算财政拨款支出36783.93万元,占本年支出合计的99.999%。与上年支出对比增加了162%。基本支出占12%,项目支出占88%。

昆明市水务局(机关)2016年一般公共预算财政拨款支出2853.45万元,占本年支出合计的100%。与上年支出对比减少了63%,主要是因为年初预算项目资金直接通过财政及水务局联发文下达,未经过本单位账户核算管理,未纳入决算所致。基本支出占56%,项目支出占44%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 昆明市水务局住房保障(类)支出281.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。主要用于职公住房公积金及住房补贴;昆明市水务局(机关)住房保障(类)支出65.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.3%。主要用于职公住房公积金及住房补贴

2. 昆明市水务局农林水事务支出36502.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.2%主要用于实施水利建设、管理及监督等水利事务支出。昆明市水务局(机关)农林水事务支出2788.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98%主要用于实施水利建设、管理及监督等水利事务支出。

四、 “三公”经费决算情况说明

昆明市水务局2016年财政拨款“三公”经费决算总额97.99万元,其中,因公出国(境)费支出24.53万元,公务用车购置及运行维护费支出67.25万元,公务接待费支出6.2万元。昆明市水务局2016年“三公”经费决算数比2015年决算数减少4.56万元。

昆明市水务局(机关)2016年财政拨款“三公”经费决算总额49.59万元,其中,因公出国(境)费支出24.53万元,公务用车购置及运行维护费支出20.9万元,公务接待费支出4.16万元。

昆明市水务局(机关)2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加了12.68万元。2016年“三公”经费预算总额为51.3万元,其中:因公出国出境25.5万元,公务用车运行维护21万元,公务接待费4.8万元。决算总额为49.59万元,其中:因公出国出境24.53万元,公务用车运行维护20.95万元,公务接待费4.16万元。费用总额比2016年决算数36.91万元增加了12.68万元。主要原因是2016年根据相关工作任务及相关批示发生了因公出国(境)培训费增加12.73万,为促进水利改革与发展,经相关部门审批,安排的出国培训学习,相关文件为出访韩国、日本:《昆明市人民政府出国、赴港澳任务批件》(昆政外出[2016]6号)、新加坡参加可持续发展周系列活动:《云南省人民政府出国、赴港澳任务批件》(云政出[2016]131号);《关于组派团组赴新加坡参加双年度城市可持续发展周系列活动的紧急请示》(昆政外侨[2016]36号)、俄罗斯、瑞典参加水生态文明建设调研活动:《云南省人民政府出国、赴港澳任务批件》(云政出[2016]183号);昆明市水务局关于前往俄罗斯、瑞典水生态文明建设专题调研交流的请示》(昆水请[2016]13号);《昆明市水务局关于组织赴俄罗斯、瑞典水生态文明建设专题调研交流的通知》(昆水通[2016]65号)。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市水务局因公出国(境)团组3次,出国(境)6人。实际发生因公出国(境)费24.53万元,比2015年决算减少5.6万元。

昆明市水务局(机关)因公出国(境)团组3次,出国(境)6人。实际发生因公出国(境)费24.53万元,比2015年决算增加12.68万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年昆明市水务局购置公务用车0辆,年末公务用车保有量21辆,公务用车购置及运行维护费67.25万元。其中:购置费0万元,比2015年决算增加0万元,;运行维护费67.25万元,比2015年决算增加1.83万元,主要用于保障昆明市市级水务系统工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2016年昆明市水务局(机关)购置公务用车0辆,年末公务用车保有量5辆,公务用车购置及运行维护费20.9万元。其中:购置费0万元,比2015年决算增加0万元,;运行维护费20.9万元,比2015年决算减少500元,主要用于保障昆明市市级水务系统工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年昆明市水务局共执行国内公务接待58批次,620人,接待费开支6.16万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2015年决算减少0.8万元,主要用于接待主要用于接待上级单位、其他部门、县级对口等单位产生的费用。

2016年昆明市水务局(机关)共执行国内公务接待28批次,386人,接待费开支4.15万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2015年决算减少0.01万元,主要用于接待主要用于接待上级单位、其他部门、县级对口等单位产生的费用。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市水务局2016年机关运行经费支出326.38万元,与上年有所增加主要因为编制定额增加所致。

昆明市水务局(机关)2016年机关运行经费支出116.72万元,与上年有所增加主要因为编制定额增加所致。

(二)政府采购预算执行情况说明

政府采购预算执行情况反映数据纳入部门预算范围的各项政府采购预算及支出情况,2016年度一般公共预算财政拨款中政府采购计划金额107.64万元,其中采购货物计划69.12万元,采购服务计划38.52万元,实际决算采购金额为96.3万元,其中采购货物65.05万元,采购服务31.25万元。预决算产生差额的原因主要是一些采购金额较小,未列入政府采购目录,经报批政府采购中心审批,可不纳入政府采购范围。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过机关财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释,无

2016年水务局(本级)决算表

2016年水务局决算表


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015