欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201709-121500
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-09-26 17:08
  • 名  称:2016年度昆明市水利水电工程建设质量监督站部门决算分析报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 主要职能

(一)主要职能

负责宣传、贯彻、执行国家、水利部、省、市关于工程建设质量管理的方针政策,指导辖区质量监督分站的工作;在云南省水利水电建设管理站的指导下,对本地区防洪、除涝、灌溉、发电、供水、水土保持等水利水电建设项目行使质量监督权;审核、批准本地区水利工程质量监督办理手续;审查、确认水利工程单位工程、分部工程、单元工程的项目划分;确认水利工程外观质量评定标准并核定工程外观质量评定结论;对建设方、监理、施工单位的质检、质保体系及设计单位、监理单位的现场服务体系等实施监督检查;对于国家质量标准、水利行业标准的贯彻执行进行监督检查;对于工程建设实施巡查监督或通过建立项目站的方式驻守项目现场监督,对工程建设质量管理中的违规行为检查、督促、整改;对分部工程质量进行核备,对单位工程质量进行核定;参与工程质量故的调查、处理;参与水利工程单位工程验收、竣工验收,并制作质量监督报告。

(二)2016重点工作任务介绍

(一)加强业务学习,提升业务综合能力

为保障我站工程建设质量监督工作有序开展,我站有计划的组织人员学习专业知识,先后参加《2016年水利工程质量监督政策法规、标准规范与工作务实培训班》、《水利水电工程(土石方及地基处理与基础工程)施工质量检验评定培训班》等培训。培训结束后,又再次组织全站职工进行培训学习,把学习的新法规、新规范应用到实际工作中,使我站质量监督工作能紧跟中央、省的要求,通过这些培训学习极大提高了我站水利水电工程建设管理水平和专业技术能力,更好的指导各参建单位提高质量监督工作,进一步加强了水利工程队伍的建设。

(二)进一步规范工程质量监督管理程序,加强质量监督制度建设

我站通过多年的工作实践和借鉴外单位的经验,形成了一套行之有效的工作制度和程序。主要包括“质量监督备案制度”、“项目划分申报审批制度”和“外观评定申请制度”等三项程序性制度和“质量监督责任人制度”、“质量监督现场检查制度”、“ 质量监督整改制度”等规范性制度。

2016年我站严格按照《水利工程质量监督管理规定》、《云南省水利厅关于加强水利工程质量监督工作的通知》等相关规定并严格按照《水利工程质量监督注册登记表》要求和“质量监督备案制度”、“项目划分申报审批制度”和“外观评定申请制度”等规定,认真收齐相关资料,并按时办理质量监督备案52件,项目划分44件,外观评定11件,下发质量监督整改意见4份,执行过程中我站严格履行相关规定没有出现一起违反规定的行为,受到了工程参建各方的肯定和好评。

为进一步加强水利工程质量的管理,确保重点项目处于受控状态,2016年我站积极开展第三方检测工作。先后投资20余万元,通过公开招投标的方式,聘请第三方检测单位对工程项目进行抽检。分别对中型水库:禄劝真金万水库、东川区轿子山水库导流泄洪工程、宜良海马箐水库工程;小(一)型水库:东川区水井山工程、禄劝县甲甸二库、西山区杨梅山、安宁市棕树园水库工程等建设项目;小(二)型水库:寻甸县马牙石水库;东川小型农田水利重点县2016建设项目、桃李村农田水利整村推进等项目开展了抽检工作。检测工程正在进行中,现未发现工程施工工序、原材料、中间产品存在质量问题。

(三)加强开展受监水利工程的质量监督巡查检查工作,配合安监部门做好质量安全宣传教育和培训

今年我站对受监工程开展了定期或不定期的专项质量监督巡查近70次,对石林县白龙潭水库除险加固工程、中央财政小型农田水利第八批重点县、东川区2016年建设项目盘龙区鼠街生态清洁小流域综合治理一期工程;阳宗海摆依河(鸡街片区)水土保持等工程进行了巡查检查;在建工程巡查率达到100%,我站配合安监部门做好质量安全宣传教育和培训。巡查过程中多次进行安全宣传教育,排查质量安全隐患,做好现场记录,文字说明和图片资料及时沟通相关单位,说明情况,若发现问题及时拿出措施,制定方案及,解决问题,确保不发生重、特大质量安全事故。

(四)依法认真把好工程质量等级评定关

水利工程质量评定是我们水利工程质量监督机构的一项重要工作职责,我站高度重视工程质量评定工作。根据我站质量监督工作流程,从收到工程15日内开始办理质量监督手续,其中包括施工准备阶段、施工工程监督(重要隐蔽和关键部位单元工程)分部工程质量评定、单位工程质量评定,到出具质量评定意见及质量监督报告,层层把控,步步把关,严格程序。严格按照国家、省颁布的有关质量检验、评定标准及实体工程质量检验检测成果进行客观评定。为工程项目验收出具客观公正、实事求是的工程质量等级核定意见,在工程竣工验收前提出工程质量评定报告,向工程竣工验收委员会提出工程质量等级的依据,保证工程项目验收工作的顺利完成。截止11月我站共参加29件分部工程验收,11件外观质量评定验收,35件单位工程验收,6件竣工验收。

(五)进一步规范质量监督档案管理工作

我站根据工程性质、工程类别,采用日常监督检查、专项检查等方式,形成相应的《工程质量监督记录》,根据工程质量问题的情况签发《质量问题通知书》,根据工程的情况进行《项目划分通知》等,在这一过程中产生了大量文书及资料,我站对这些资料进行收集、整理、归档管理,在竣工完成后对每一项工程进行总结,使工程质量监督管理水平进一步提高,工作更加规范化,使工程质量监督工作有案可查,并且查有实据,体现工程质量监督工作的科学性、公正的档案管理工作。

(六)综合业务完成情况

我站按照上级主管部门的要求,处理文书、上报月报、简报、检查结果通知书等,完成了水利人事管理系统汇总、单位法人换证年检、云南省在职职工调查表、云南省专业技术人员队伍情况统计表、绩效奖励工资财政统计、2016年七月、十月两次调整工资报审工作及工资系统上线材料准备、事业单位上级审批、机构编制手册的材料报备和换发新册工作完成了事业单位从业人员劳动报酬情况登记上报、财务审计、建立、完善了年休假台账等多项工作,圆满完成了水务局今年交办的各项任务。

(七)加强政治理论学习,不断提供政治素质

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨意识,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

(八)爱心帮扶献温暖 真情关怀暖民心

我站积极参加昆明市水务局开展“一对一”爱心结对帮扶的活动,在站领导带领下“一对一”到阿子营街道果东村、大水井村、龙嘴石村的12户、东川红土地坪子村3户居民家中,详细了解情况,多方面走访调查,分析致贫原因,提出合理化的建议,用真心,动真情,做好相关工作

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

我单位属于全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年期末,我站编制人数14人,在职人数13人,单位机构情况无变动。与上年末相比,实际在职人员无变动。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2016年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2016年昆明市水利水电工程建设质量监督站决算总收入221.71万元,其中:财政拨款收入221.71万元。与上年175.57万元对比增加了46.14万元,主要原因为工资、社保、公积金、改革性补贴,以及人员经费均有所增加。

二、 支出决算情况说明

部门决算总支出221.71万元,其中:基本支出163.38万元,占总支出的73.7%;项目支出58.32万元,占总支出的26.3%。与上年支出对比增加了20.8%。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障正常运转的日常支出163.8万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.58%;办公费、印刷费、水电费等日常公用经费占基本支出的10.42%。

(二)项目支出情况。

2016用于专项业务工作的经费支出58.32万元。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出221.71万元,与上年支出对比增加了20.8%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 1.住房保障(类)支出20.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.09%主要用于职公住房公积金及住房补贴。

2. 农林水支出221.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%主要用于水利工程质量监督工作。

四、 “三公”经费决算情况说明

昆明市水利水电工程建设质量监督站2016财政拨款“三公”经费决算总额8.23万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8.14万元,公务接待费支出0.09万元。

2016“三公”经费决算数比2015决算数增加1.62万元。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行维护费

2016年昆明市水利水电工程建设质量监督站购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费8.14万元。其中:购置费0万元,比2015决算减少0万元,;运行维护费8.14万元,比2015决算增加1.67万元主要用于我站全市管辖范围内水利工程项目质量巡查、开展水利工程质量检测、参与工程验收与评定业务和质量验收等相关业务支出

(三)公务接待费

2016年昆明市水利水电工程建设质量监督站共执行国内公务接待3批次,15人,接待费开支.0。09万元公务接待费比2015决算减少0.05万元,主要用于接待主要用于接待上级单位、其他部门、县级对口等单位产生的费用。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)单位运行经费支出情况

2016年运行经费支出221.71万元,与上年有所增加主要因为普调工资所致。

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.运行经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4. “三公”经费决算数:当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释,无。

2016昆明市水利水电工程建设质量监督站决算公开


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com