欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
昆明市水务局官方网站第三季度(8月)整改报告
发布时间:2017-10-11 15:35:8

2017年8月,昆明市水务局官方网站在云南省普查中被检测出存在多个栏目不更新情况,接到通报后,昆明市水务局办公室立即召开内部工作会议,研究该项情况存在的原因及根本对策并进行及时整改,现将整改的情况汇报如下:

一、 工作现状

昆明市水务局紧紧围绕水务中心工作和社会公众关切,通过网站、微博等新媒体手段加大政府信息报送和信息政务公开工作力度。一是着力推进权责清单和政务服务公开,按照权责法定的原则,编制完成权力清单和责任清单,对外公开行政权力,全面公开行政审批事项目录、审批条件、审批流程与审批时限等服务指南,对外公开行政许可和行政处罚结果。二是推进水利重点工作和重点项目政府信息公开。及时公开供水保障网建设、重点水源工程建设情况,加大农村饮水安全巩固提升工程、水利扶贫工作进展、扶贫成效信息公开力度。围绕水务改革重点领域,及时公开农田水利改革、水利工程水价改革等方面的政策、进展及试点经验。三是推进民生水利政府信息公开。每月定期发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》;及时公布年度水资源公报;及时发布雨水情、汛情、旱情、灾情以及防汛抗旱、城市供水工作信息。 四是深化政务参与和解读回应。及时办理答复群众咨询问题。适时更新昆明市水务局政府信息公开指南和政府信息公开目录,将属于主动公开的机构职能、政策法规、人事财政资金、规划计划、通知公告、水利动态等及时对外公布。

昆明市水务局一直注重发挥门户网站在政务公开中的平台作用,为了能更好的为群众进行信息公开服务,2016年12月完成昆明市水务局门户网站改版升级工作,重新进行栏目设置,增设政府文件、政策解读、权力清单、行政许可和行政处罚公示、财政资金等栏目,完善互动交流栏目,畅通领导信箱、热点回应、监督举报等功能,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。由于对网站架构进行多次修改比较,使得网站内容设置较为丰富,多子栏目设置方式使得群众查看较为直接,但也相继带来栏目设置较多,子栏目内容达不到更新次数要求,日常维护工作量也相对较大。

二、 存在问题

昆明市水务局接到通报“昆明市水务局8月存在多个栏目不更新情况”后,昆明市水务局办公室立即与昆明市工信委信息岗工作人员联系,经沟通发现:“多个栏目”主要涉及政策法规类栏目下“法律”、“行政法规”、“地方性法规”、“规章”、“规范性文件和法规性文件”五个子栏目及政策解读类栏目存在未能及时更新情况。了解实际情况后,昆明市水务局办公室立即对存在问题的政策法规类栏目及政策解读类栏目进行更新,并召开内部工作会议,邀请信息岗工作人员参加,共同探讨网站维护运行事项。就人员、网站架构、制度建立进行讨论研究,经过讨论,整改中发现依然存在网站架构较为庞大问题。

三、 解决对策

昆明市水务局办公室将加大对水务局官方网站的重视力度,并请信息岗工作人员协助,共同合力,进一步提高工作效率,着力解决目前存在的人员和网站架构问题。

为保证近期信息公开工作能够正常开展,2017年8月,结合昆明市政府信息公开培训工作会议精神及昆明市水务局实际,昆明市水务局办公室着手研究制定了昆明市水务局信息与政务公开工作制度,该制度已基本建立。昆明市水务局将加快制度的制定运行印发,形成合力,建立权责明确的信息与政务公开工作制度,保证网站的内容维护及时和保密工作到位。

下一步,昆明市水务局将重新规划网站,合并冗余的栏目,对部分栏目进行撤销,在保证群众满意的基础上,简洁化栏目,方便网站内容维护和技术运行。结合制度运行情况及水务局具体实际情况,研究讨论是否采取外包方式解决目前人员力量薄弱问题。

昆明市水务局

2017年9月30日

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com