欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
昆明市15个市级部门对主城七个集中式饮用水源地进行考核
发布时间:2017-10-20 15:34:57

为贯彻《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明主城饮用水源区保护管理工作考核办法的通知》要求,进一步推进昆明主城饮用水源区保护治理工作,经昆明主城饮用水源区保护管理工作考核领导小组同意,近日,昆明市重点水源办(昆明市水务局)组织市级15个部门分两组(一组由市水务局牵头,一组由市环保局牵头)对主城七个集中式饮用水源区所在地政府进行了为期三天的考核。

主城七个集中式饮用水源地分别为:松华坝、云龙、清水海、大河、柴河、宝象河和红坡(含大坝)—自卫村水库饮用水源区。目前昆明主城供水已形成以云龙水库、松华坝水库、清水海为核心的“七库一站”联合调度格局,日均供水量为110万立方米,年均供水量3.6-3.8亿立方米。为确保昆明主城饮用水源区水质优良,供水稳定,确保主城饮用水安全,2016年昆明市人民政府下发了《昆明市人民政府关于印发昆明市主城饮用水源区扶持补助办法的通知》(昆政发〔2016〕61号),通过市级定额补助、以投代补等投入方式对主城饮用水源区保护工作给予适当补偿,不断加大主城饮用水源区生态保护投入力度,有效保障主城饮用水源区群众生产生活。同时,配套出台了《昆明主城饮用水源区保护管理工作考核办法》,明确:每年对五华区、盘龙区、西山区、晋宁区、禄劝县、寻甸县、空港经济区管委会进行考核。考核内容为水质达标情况、原水供水量、饮用水源区属地政府对辖区内饮用水源区日常保护管理情况,其中水质达标情况40分,原水供水量10分,日常保护管理情况50分。

10月16日、17日、18日市水务局、市财政局、市环保局、市农业局、市林业局、市城管局、市滇管局、市发改委、市教育局、市移民开发局、市国土资源局、市规划局、市住建局、市民政局、市人社局15个市级部门分成两个组,分别由市水务局、市环保局带队对五华区、盘龙区、西山区、晋宁区、禄劝县、寻甸县、空港经济区管委会进行了考核。考核组成员单位就检查中发现的问题进行了反馈,并提出了整改意见。下一步,考核组将汇总考核结果报市政府研究同意后作为对县区下一年度水源区扶持补助资金拨付的依据。

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com