欢迎光临昆明市水务局网站!
关于对政协昆明市十三届一次会议 第131267号提案的答复
发布时间:2017-10-24 17:6:34

关于对政协昆明市十三届一次会议

第131267号提案的答复

民盟昆明市委、市政协城环委:

首先感谢你委对我市河渠湖库治理保护工作的关心和支持,你委提出131267号提案——《关于加快深化落实“河长制”谱写高原水生态文明新篇章的建议》,包含六条建议,已交由市水务局、市环保局和市滇管局共同办理。全面推行河长制是中央、省作出的一项重大决策部署,是落实绿色发展理念的有力保障,是一项政治任务,我们将提案办理工作与局重点工作相结合,纳入局重要议事议程,现结合河长制工作推进情况,将提案办理情况答复如下:

一、 河长制工作推进情况

按照中央、省河长制相关部署安排,和《昆明市全面深化河长制工作实施方案》(昆办通〔2017〕33号)要求,我市全面深化河长制工作推进情况如下:

(一)出台工作方案,建立健全河长制配套制度,实现河渠湖库河长全覆盖。中央明确推行河长制后,昆明市、县、乡级河长制工作方案均已全部出台,明确了设置市、县、乡、村级河长和村(小组)专管员,建立完成“四级河长五级治理体系”,并根据河渠湖库自然属性梳理了全市河渠湖库名录,实现方案明确的四级河长与全市所有河渠湖库对应,形成河渠湖库分级分段河长名录。建立河长会议、信息共享、信息报送、激励问责与考核、督导检查等一系列制度,为河长制工作提供制度保障。

(二)设置河长制工作领导小组办公室。中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发了《关于成立昆明市河长制工作领导小组的通知》(市委办便笺〔2017〕30号),明确了昆明市河长制工作领导小组的组成人员、工作职责、工作机构及机构职责三项内容。市河长制工作领导小组下设办公室,由市水务局总负责,滇池流域内由市滇池管理局负责,滇池流域外由市水务局负责。

(三)竖立河长公示牌,向社会公告各级河长。昆明市滇池流域按照“一河一长”,滇池流域外按责任区域设立市级河长,其他河(渠)湖库按照分级管理的原则,分别由县(市、区)和开发区、乡(镇、街道)、村(社区)级领导担任河长,部分县区因湿地对生态环境的重要性,将湿地也纳入了河长制管理,设立了河长,做到全市河(渠)湖库河长全覆盖。为认真贯彻云南省水利厅《关于竖立河长公示牌有关事项的通知》精神,在滇池流域印发了《滇池流域河长公示牌规范设置的通知》,在滇池流域外印发了《转发省水利厅关于竖立河长公示牌有关事项的通知》,截至目前,全市19个县(市)区、开发(度假)园区均完成了河长公示牌的规范竖立。

(四)河长履职,对河渠湖库保护管理情况进行巡查。4月市级河长制实施意见出台,明确日常巡查原则上市级河长不少于每季度1次,县(市)区和开发(度假)园区级河长不少于每两月1次,乡镇(街道)级河长不少于每月1次,村(社区)级河长不少于每半月1次。为履行河长职责,全市36位市级河长全部完成巡查一次,部分市级河长开展了第二轮河长制日常巡查。市级河长巡查结束后,相应的联系部门形成包括巡查范围、巡查时间、发现问题、决定事项、历次问题责任分解和整改落实情况等内容的巡查报告,报市河长办,市河长办进行整改落实任务分解,下发县级责任单位、市级责任部门落实整改;县级、乡镇级均已按要求,对责任区域内河(渠)湖库进行了日常巡查。

(五)试行生态补偿机制,倒逼河渠湖库保护管理。按照谁污染、谁治理、谁补偿的原则,昆明市积极探索建立河道区域生态补偿机制。市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》,市河长制办公室印发了《昆明市滇池流域河道生态补偿实施方案(试行)》,2017年4月20日起在滇池流域新运粮河、西边小河、新宝象河3条河道试行,7月1日在乌龙河、船房河、大观河等7条入滇河道建设完成15个水质水量自动监测站,实现数据实时上传。8月起,滇池流域其余入滇河道及支流沟渠、41个水质考核断面全面实施河道生态补偿。下一步将以滇池流域河道生态补偿经验为基础,逐步向全流域范围内推行。

2017年6月初,市水务局牵头,与市滇管局、市环保局、市水文局组成多个专项工作组,对滇池流域外所有河道交界断面及入湖口断面进行了全面的实地踏勘,并结合水域实际情况将水质、水量监测断面进行了确认。对存在争议的监测断面,在征求县(市)区、开发(度假)区意见的基础上,结合行政界线,针对监测数据的代表性、稳定性、可控性,优化断面布设。现已完成滇池流域外河道交界断面现场勘定,编制了水质水量监测站网可研报告初稿,拟在滇池流域外建设36个水质水量自动监测站点。

(六)编制昆明市全面深化河长制行动方案,细化实化河长制六大任务。为统筹国家对河长制工作中的水资源保护、河湖库渠水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六项工作任务的组织实施,市水务局委托相关设计单位编制《昆明市全面深化河长制行动方案》,目前市已协调各县区、市级相关部门提供了编制《行动方案》所需资料,《行动方案》初稿预计9月底编制完成,将对全市河渠湖库现状进行系统分析,系统提出河渠湖库保护目标,对河长制六大工作任务进行分解,实现六大任务细化、实化、项目化,提出河长制工作开展的工程措施及非工程措施,为各县区各部门开展河长制工作提供指南,为河长提供抓手,确保昆明市域水生态环境质量得到全面巩固和稳步提升,打造“河畅、水清、岸绿、景美、生态、人文”的自然河流,实现“水清岸美、生态自然,智慧高效、监管有序”。

二、 六条建议办理情况

(一)出台市、县、乡河长制工作方案

在滇池流域河(段)长责任制的基础上,你委建议对入湖河道重新进行水网布局规划,并按照不同的功能进行管理和保护,重新任命各级河长,通过制定完善工作方案,真正落实河长制。中央明确全面推行河长制后,昆明市于2017年4月11日在全省率先出台了《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面深化河长制工作的意见》(昆通〔2017〕4号);4月21日印发了《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市全面深化河长制工作实施方案>的通知》(昆办通〔2017〕33号)(以下简称《方案》),明确设置了36位市级河长。

截至目前,全市19个县(市)区、开发(度假)园区结合实际,分别印制了本行政辖区的河长制工作实施方案,明确设置349位县级河长。全市136个乡镇(街道)全部出台了河长制实施方案,乡镇河长制实施方案出台率100%,明确设置所有乡镇级河长、村(居民小组)专管员,建立完成 “四级河长五级治理体系”。

(二)梳理河渠湖库,建立河渠湖库河长分级名录

河道在水生态功能恢复中发挥着重要作用,你委建议对滇池流域河道、库塘及支次沟渠进行重新梳理,全面实施“河长制”,实现河道管理无死角全覆盖。市水务局牵头,根据河(渠)湖库自然属性和跨区域情况,不是仅梳理滇池流域的河渠湖库,而是梳理了全市所有河流(段)、湖泊、设计1个流量以上渠道、饮用水源地、水质不达标的水功能区的位置、长度、区间面积、经纬度、所属水功能区、 存在问题等内容。在50km2以上的河流(段)、5个流量以上渠道、小(二)型以上水库设置市级河长,在其他河渠湖库设置了县、乡、村级河长,实现各级河长制实施方案明确的四级河长与市域范围内所有分级分段河渠湖库对应,并按河渠湖库的级别和功能明确四级河长的责任。

(三)建立河长制督察督导、考核体系

你委建议由市政府领导挂帅,成立河长制实施监督领导小组,制定工作和考核办法细则,定期开展“两会一表”,即定期召开河长联席会议和河长团队会议,设立河道管理问题反馈表。监督领导小组按照考核办法细则定期对河长团队工作情况进行考核,将河长考核成绩列入政务考核内容。                                

1. 建立河长制督察督导体系

中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅于2017年8月17日印发了《关于昆明市落实深化河长制工作的督察方案》,成立河长制工作督察小组,并下设督察办公室与市河长制领导小组办公室合署办公。市人大常委会办公厅印发了《关于调整充实昆明市人大常委会河长制督察组的通知》;市政协办公厅于印发了《关于对我市滇池流域、阳宗海流域外全面深化河长制落实情况督察的工作方案》。自河长制督察方案印发以来,市人大、市政协分别组织了河长制督察,指出河长制工作存在问题,反馈给市河长制督察办公室,市督察办公室分解任务到县区责任单位整改落实。

2. 建立河长制考核办法

根据河(渠)湖库不同的情况和问题,实行差异化绩效评价考核,将河长制工作方案编制、组织体系建设、机构设置等作为河长制工作考核的主要内容。同时,针对河长制六大工作任务分别制定考核细则,在沿用已有的水资源保护、水污染防治考核体系的基础上,按照河长制工作要求,结合全市开展的创文明城市、人居环境提升、美丽乡村建设等工作,补充完善水域岸线管理、水生态修复、水环境治理、执法监督等考核内容和考核指标,构建一套完整、系统、科学、合理、量化、可操作性强的河长制综合考核评价指标体系。目前河长制工作考核办法正在按照市政府文件报批审议的相关要求,征求相关部门意见,将于近期印发。

3. 印发河长制配套制度文件

市河长办于2017年6月9日出台了联席会议、协调会办、信息报送、日常巡查4项制度,一是建立了联席会议机制,由各级总河长、副总河长、河长定期召集联席会议,研究解决涉及全市或责任区域河(渠)、湖、库保护治理管理中的重点难点问题;二是建立了协调会办制度,各级河长通过现场会办会及时协调解决责任区域河(渠)湖库保护工作中的突出问题;三是出台了河长日常巡查制度,由各级河长牵头,对责任区域河(渠)湖库开展现场巡查,一线督促落实。四是建立信息报送制度。通过专报、简报、通报等形式,及时报送、通报河长制深化过程中的重要情况、存在问题、整改落实情况等。县级层面,各县(市)区、开发(度假)园区参照市级印发了河长制配套制度。

(四)建立河长制信息化管理系统

你委建议,构建大数据信息管理平台,实现河道基本信息、监测数据及公众参与的融合,公布每条河道河长团队成员信息,发布微信监督公众号。

市水务局委托设计单位开发建设了河长制信息管理平台,平台包括河长制行政办公管理、监测网络、督导督查、考核评价、社会参与治理等11个子系统。其功能包括河长制涉及各级各部门的涉水业务数据汇总与共享、各部门协同管理和协同业务处理及河长制六大任务的信息化管理,逐步实现信息上传、任务派遣、工作流程控制、督办考核、公众参与、应急指挥数字化管理。目前,可研报告已编制完成,系统在全省第一家研发完成并上线试运行。

为了接受社会监督,河长制公众版APP现已试运行,通过添加事件描述、事件图片、定位、监督举报受理等功能,为市民举报监督提供平台;为使各级河长更方便地履行河长职责,由于部分数据保密性的问题,设计单位正在研发供各级河长使用的行政版APP,预计十月初上线试运行,具有巡河轨迹记录、监督、发布指令等功能。

(五)保障河长制资金

你委建议采取政府主导和市场参与的模式,加大财政投入力度,结合生态补偿办法,多渠道筹集社会资本参与,吸引实体公司PPP模式参与管理,形成政府、企业共同参与水生态环境保护新格局。

关于社会参与治理,我们正在做河道治理方案。委托相关单位做了《牛栏江水环境保护规划》,梳理分解出了牛栏江流域水环境保护任务,需要资金支持落实。但是这类水环境保护项目大多是公益性质的,采取PPP模式可行性不高,我们正在探索将水环境保护项目与土地开发利用、旅游开发结合推进的模式。

关于购买社会服务,市滇管局、市环保局已经在滇池流域水质水量监测设施建设方面开始了购买社会服务,第三方机构负责建站、运行、管护,政府出资购买水质水量监测的数据;滇池流域外水质水量监测站建设也采用这种模式。建立河长制信息管理平台也在向社会购买服务,设计单位负责做方案、建平台、运行管护,政府出资使用。

关于河长办工作经费,市财政给出的意见是:2017年经费从2017年部门预算中调剂使用,目前从市水务局局属单位各项目结余经费中调剂42.6万元用于全市河(渠)湖库管理大数据信息平台建设的前期研究;市滇管局,有河段长责任制的基础,从滇池保护治理资金调剂出了约150万用于河长制工作;其他经费从2018年开始,逐年报市财政预算来解决。

(六)建立河道保护管理联合执法机制

你委建议建立各相关部门参与的河道保护管理联合执法机制,开展集中联合执法、综合执法,确保“河长制”的实施取得实效。确保治理成效不反弹。市水务局牵头起草了《昆明市河长制河(渠)湖库管理保护联合执法机制》,明确了河道管理保护联合执法组织机构、主要内容、启动机制、工作机制等内容。市河长制工作领导小组各成员单位要按照“统一领导、分工协作、联手互动、重拳出击”的原则,利用联合执法例会、信息共享、会商会办、案件移送等制度机制,联合开展打击涉河(渠)湖库违法行为联合执法工作。联合执法经费由市级财政列入预算,保障联合执法经费及时到位。

三、 下一步工作计划

下一步,我们将继续按照中央、省、市领导的安排部署,指导各县(市)区、开发(度假)园区加强组织领导、健全工作机制、落实工作责任,按照时间节点和工作目标的要求,全力以赴完成全面深化河长制各项工作任务,一是以即将出台的《昆明市全面深化河长制行动方案》为抓手,分解六大任务到市级职能部门和县级责任单位,落实河长制六大任务二百多项子任务;二是建立完善水质水量监测站网,为生态补偿在全市铺开奠定基础;三是根据中央、省的“一河一策”相关精神,按照现状分析与问题梳理、确定目标与任务、制定治理管控对策措施、编制行动计划的思路,结合调研实际,编制“一河一策”;四是在昆明市现有河渠湖库保护管理执法的基础上,建立健全河渠湖库管理多部门联合执法机制,整合部门执法力量,打击涉河渠湖库违法行为。通过河长制工作的逐项落实,确保我市河长制工作步入制度化、规范化、常态化轨道。

再次感谢你委对昆明市河湖渠库保护管理工作的大力支持。我们将积极改进河长制工作中存在问题,把我市河渠湖库管理保护工作落到实处,取得实效。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015