欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201712-133187
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-10-30 10:07
  • 名  称:昆明市水务局政策文件解读制度
  • 文  号:
  • 关键字:


第一条 为全面推进昆明市水务局政务公开工作,根据国家、省、市关于强化政策解读工作的有关要求,制定本制度。

第二条 昆明市水务局是市人民政府政策文件的责任主体之一,要围绕市人民政府重要政策、规划方案和市人民政府常务会议议定事项等,通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑。

第三条 昆明市水务局主要负责人是昆明市水务局政策解读工作的“第一解读人和责任人”,各县(市)区水务局、各国家级(省级)开发(度假)园区水行政主管部门主要负责人及局属各单位主要负责人共同组成昆明市水务局政策解读的专家队伍。主要负责人和专家队伍成员年内解读政策和措施不少于一次,并在昆明市水务局官方网站“政策解读”栏目进行对外公开发布。

第四条 政策解读工作坚持“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,主要负责同志在解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施、新旧政策差异等,使政策透明,避免误解误读。对于专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事。

第五条 政策解读要坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,对以水务局名义印发的政策性文件,应当将解读方案、解读材料一并报主要负责人审签;对以市政府名义印发的政策性文件,上报代拟稿时应将经局主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送。

第六条 本制度自发布之日起实施。

昆明市水务局

2017年10月30日


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com