欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
东川区水务局多措并举确保全区安全度汛
发布时间:2017-11-06 9:31:43

每年5月1日至10月31日为东川区汛期,根据市防汛办《关于结束2017年24小时防汛值班的通知》要求,东川区防汛抗旱指挥部办公室决定2017年24小时防汛值班于10月31日结束,11月1日转入正常工作制度,执行非汛期值班制度。

东川区2017年防汛工作任务较重,东川区水务局多措并举,确保了全区安全度汛。

一是水务局严格执行领导带班和24小时值班制度,充分利用山洪灾害预警系统实时监测雨情雨量,汛期共发布预警信息128条次,对强降水进行监测预警。

二是及时安排部署防汛工作。2017年5月17日组织召开2017年防汛抗旱工作会,分管领导到会安排部署2017年防汛抗旱工作。2017年汛中,区水务局主要领导、区防汛办工作人员及其他相关科室工作人员深入受灾村组察看灾情,通过现场对灾情汛情的查看,及时根据现场情况对抢险救灾工作进行调整安排。

三是采取应急措施确保安全。2017年防汛工作任务较重,东川区水务局对小江沿线危险段进行加高处理,避免洪水再次漫堤。为便于应急处理,在小江沿线易漫堤地段储备应急沙袋,发放防洪编织袋。

四是发动群众参与防汛工作。结合我区防汛重点、难点、险点在陶家小河、功东高速指挥部徐家地隧洞出口、小江桥、新建村小江桥、海绵城市设立了防洪6个观测点,发动周边群众人员及时观测水情并报告防办。对沿河企业、村落发放防汛抗洪明白卡、山洪灾害防御常识和山洪灾害防御知识宣传手册,对小江沿线危险企业、村民发放撤离通知书12份。

五是建立应急临时物资堆放点。为使出现险情应急物资能第一时间到位,区水务局结合今年防汛工作重点在海绵城市、大白泥沟村公所设置临时防汛物资堆放点。

2017年防汛工作在各级政府的努力、相关企业及广大人民群众的支持下,保证了汛期无重特大灾害出现,使全区安全度汛。在接下来的工作中将全力做好以下工作:一是加强非汛期雨情、水情的监测工作,做好防范突发性暴雨洪灾各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。二是加强请示汇报工作,特殊情况及时启动应急机制,并第一时间上报市防汛抗旱办。三是加强巡查督查,确保大中型水库,特别是小型水库运行管理安全。四是加强通信设施、设备的检查维护,确保非汛期防汛抗旱各项工作正常进行。

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com