欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
官渡区水务局抓教育明规矩重监督切实筑牢党员干部思想防线
发布时间:2017-11-07 14:14:55

近两年来,官渡区水务局党委在推进党风廉政建设工作中,紧密结合部门实际,围绕落实党风廉政建设责任制,以务实、管用的方法措施,有效筑牢了党员干部反腐倡廉思想防线,取得较好效果。

一、 抓教育,从思想上感化人

一是举一反三开展廉政教育。局主要领导带头讲廉政党课,就发生在我局少数干部违规插手工程项目违纪违法案例进行深刻剖析,以发生在身边的事教育身边的人,起到了很好的教育“说服”效果;二是以走出去的方式,组织党员干部到昆明市纪律教育基地进行参观学习,进一步延伸廉政教育触角。对发生在身边的职务犯罪典型案例,以最直接的方式让党员干部感受到身边有一把戒尺,心中有条“警戒线”。通过参观,使大家对党的纪律和规矩有了更深刻的认识,使每个党员干部从参观学习中得到警醒。三是让党员干部感受“悔过”情节。邀请区检察院检察官以身边典型案例进行以案说法、上警示教育课2次,组织党员干部到区法院和嵩明县法院旁听案件宣判各1次,亲身感受服刑人员的“悔过”情节,真正从心灵深处感化每一个人。

二、 明规矩,从行为上束缚人

一是与区检察院建立预防职务犯罪联动机制。以最直接的方式,在联动机制中明确对重要领域、重点岗位、重点人员的职务犯罪预防,同时,定期开展好廉政教育培训,结合各自的岗位实际,对照党纪条规,照镜子,正衣冠,查找自身存在问题,切实做到心有所畏,行有所止。二是制定《官渡区水务局建立党风廉政“防渗墙”工作机制的实施方案》,加强重点领域、关键岗位的风险防控;三是建立健全风险防控措施。班子成员、中层干部、一般职工及每个科室、站所都分别制定了公开权力清单和权力运行流程,共梳理权力数10个,绘制权力运行流程图6个,查找内部机构廉政风险点96个,个人廉政风险点243个,制定出防控措施352条。同时我们还制定了《官渡区水务局关于零星、应急工程项目入围服务招标结果的通知》、官渡区水务局关于印发《水土保持预防监督管理工作机制的通知》、《官渡区水务局内部审计制度》等10余个制度,全方位对重点领域进行监督,真正从制度上束缚到人。

三、 重监督,从管控上爱护人

抓实用好监督执纪“第一种形态”,建立健全“早发现、早提醒、早处置”监管机制,延伸监督触角,强化日常监管,抓早抓小、防微杜渐,筑牢全面从严治党的第一道防线。2017年,我局主要领导以“组织提醒”方式,约谈机关及站所干部党员70人次;督促班子成员履行“一岗双责”6人次;提醒党员干部立足岗位作表率12人次,从源头上防止党员干部违纪违法问题的发生。

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com