欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
昆明市水务局关于公布《<昆明市饮用水源保护区划分工作方案 (征求意见稿)>听证会 听证报告》的通告(第3号)
发布时间:2017-11-14 14:20:37

昆明市水务局关于公布《<昆明市饮用水源保护区划分工作方案 (征求意见稿)>听证会

听证报告》的通告

(第3号)

关于《昆明市饮用水源保护区划分工作方案 (征求意见稿)》的听证报告,已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。如需了解听证会其他相关情况,可与昆明市水务局联系。

附件:《昆明市饮用水源保护区划分工作方案 (征求意见  稿)》听证会听证报告

                                 昆明市水务局

2017年11月13日

附件:

《昆明市饮用水源保护区划分工作方案(征求意见稿)》听证会听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》等相关规定,昆明市水务局决定举行《昆明市饮用水源保护区划分工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案(征求意见稿)》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、 听证会举行情况

(一)准备情况

10月19日,昆明市水务局分别在省重大决策听证网发布和昆明市水务局网站公布了《昆明市饮用水源保护区划分工作方案(征求意见稿)听证会的通告》(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。10月24日,昆明市水务局在省重大决策听证网发布和昆明市水务局网站公布了《昆明市饮用水源保护区划分工作方案(征求意见稿)听证会的通告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时,将《方案(征求意见稿)》在网站上予以公布。同时,邀请市政府目督办、市人大农工委、市政府法制办等单位到会监督。

(二)听证会召开

10月31日上午10:00—12:00,听证会在昆明市呈贡区市级行政中心1号楼5楼昆明市水务局会议室(531室)举行。听证委员分别是昆明市水务局副局长杨金仑、昆明市水务局办公室主任沈建昆、昆明市水务局政策法规处副处长邹蓉;决策发言人共3名,分别是:昆明市集中式饮用水源监管处副处长樊莉、昆明市集中式饮用水源监管处谢黎、昆明市集中式饮用水源监管处、市河长制办公室李强;听证监察人共3名,分别是:昆明市人民政府法制办公室孙波、昆明市水务局专职纪检监察员、纪委书记郑加祥、昆明市水务局督查办公室胡红,听证会由昆明市水务局副局长杨金仑同志主持。

报名参与本次听证会的听证代表共17名,其中,从事水利管理工作的有8名,法律工作者1名,专业技术人员和市民代表 8名。他们是:昆明市滇池管理局杨曙文、昆明市水利水电勘测设计研究院(高级工程师)章慧倩、西山区金碧街道办事处罗华忠、昆明市水务局退休干部李荣生、云南海合律师事务所律师陈继聪、云南农业大学研究所张涛源、昆明市环境科学研究院李旭 、昆明市城市城管综合执法局(原省人大代表)孔庆华、昆明市松华坝水库管理处罗冬冬、呈贡区水务局刘辉、昆明市呈贡区市民代表李桂萍、呈贡区水务局李鲜霞、西山区水务局刘宏、石林县水务局王涛、昆明理工大学研究生王训斌、西山区碧鸡街道办事处杨友兵、西山区团结街道办事处张继荣 。符合法定要求。

会议按照下列议程进行:

1. 由听证主持人介绍参加本次听证会人员情况;

(1)参会议的特邀部门及人员

(2)听证会参加人员

(3)参与本次听证会的新闻媒体

2. 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3. 听证主持人宣读听证纪律;

4. 决策发言人就《方案(征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要说明;

5. 听证代表对《方案(征求意见稿)》提问并发表意见或建议;

6. 决策发言人就听证代表的提问发言进行解答;

7. 有补充意见的听证代表补充发言;

8. 听证代表审阅本人发言记录并核实签字;

9. 听证委员进行合议;

10. 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11. 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审议并进行签字核实;

12. 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

听证代表主要意见

会议期间,听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,紧扣《方案(征求意见稿)》进行了广泛的发言,从文本的条款、执法主体、部门职责,针对饮用水源保护区划分保护提出了37条意见和建议。归纳起来,主要有以下几点:

(一)形成了 “一个共识”:

该《方案》工作目标明确,划分原则、划分范围清晰合理,划分方法操作性强,文稿层次明确、文字简炼,希望尽快修改完善后印发实施。

(二)提出了以下主要意见和建议:

1. 建议补充饮用水源保护区的划分依据,划分标准等。

2. 建议尽可能小的原则调整为适宜原则。

3. 划分方法建议优化。

4. 工作重点中建议补充开展饮用水水源保护工作,制定保护管理措施等内容,建立县级保障措施等。

5. 审查程序建议滇池流域内城镇饮用水源地报市政府审批外,依据《云南省滇池保护条例》补充报省级审批。村级水源地建议调整为县级审批。

6. 进一步修改完善《方案》中有关部门的职能分工。

7. 饮用水源保护类别,明确划分牵头单位,建议明确饮用水源保护区划分主体。

8. 建议明确村级饮用水源适用保护指南,明确标准。

9. 建议进一步加强饮用水源保护监管,落实责任,确保饮用水安全。

三、 听证意见和建议的处理情况

本次听证会后起草组根据各位代表提出的意见和建议,认真进行了归纳整理,并作进一步修改完善,增强行政决策的科学性、合理性,规范行政决策行为,继续起草好《方案》,争取《昆明市饮用水源保护区划分工作方案》早日审批实施。

根据11月30日听证会的记录,听证代表共提出听证意见、建议37条,经我们认真分析研究,采纳意见12条,采纳意见总结归纳如下:

(一)根据《云南省滇池保护条例》,滇池流域城镇饮用水源保护区的具体范围由昆明市政府确定,报省人民政府批准后公布,建议滇池流域内城镇饮用水源保护区补充报省人民政府批准的内容。

(二)职责分工中市滇池管理局负责指导监督滇池流域内水源保护区的污水处理工作;市住建局负责监督滇池流域以外水源保护区的污水收集和处理工作;市城管局负责指导县区城管部门监督水源保护区生活垃圾收集和处理工作。

(三)划分原则第二点建议修改为范围适宜原则;第四点建议修改为便于管理、识别原则。

(四)关于审批问题,建议乡镇级饮用水源地修改为县级审批,并明确资金安排有关内容。

(五)建议工作方案进一步明确划分依据、标准以及相关已批准实施的规划。

针对代表们对《方案》条款提出了一些文字方面的修改意见,我们一一进行了对照,对提得合理、合法的建议,我们进行了修改。

特此报告

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com