欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
昆明市水务局滇池流域再生水设施运行管理专项执法动员会
发布时间:2017-11-30 10:4:49

 

    为认真贯彻落实昆明市2017年滇池流域水环境综合治理工作会议精神,切实加强滇池流域主要入湖河道分散式再生水利用设施的运行管理,充分发挥再生水利用设施的功能,提高水资源偱环利用效率。建立健全分散式再生水利用设施监管责任体系和联动机制,形成责任明确,上下联动,齐抓共管的工作格局。市节水办于十一月二十日组织相关人员召开了分散式再生水利用设施监管工作及专项执法活动动员会。各区节水办及执法队负责人共二十余人参加了此次会议,会议由市节水办副主任主持,市水务局分管副局长到会指导工作。

按照会议安排,各区节水办负责人分别介绍了各自辖区内分散式再生水利用设施的监管及执法情况。各区普遍反映,再生水利用设施存在运行管理单位重建轻管现象突出,老、旧小区及规模小的站点停用率偏高,维修资金短缺,管理人员变动大等问题;虽因工作任务较多,人手较少,仍积极推进建档立卡工作,并按照市节水办要求及时上报材料、数据。

随后市节水办领导就落实分散式再生水利用设施监管工作方案进行了安排:一是建立精准的设施名单,在名单中明确各个站点的责任单位、责任领导、责任人。二是做好精准建档立卡签约工作。按照“一站一档、一站一卡、站站签约”的原则,抓好建档立卡工作。三是切实加强设施运行的日常监管,按照分级分类管理的原则和机制,由市、区两级节水管理部门对滇池流域分散式再生水利用设施分别负责监管。四是严格进

    行督查检查和指导。市节水办对各区建档、立卡、签约及巡查、抄表等再生水利用设施运行管理工作进行督促指导,各区节水办按市节水办的要求及时上报各种数据与材料。

最后,由昆明市水政监察支队支队长部署了开展再生水利用设施运行管理专项执法活动的有关事宜:一是提高思想认识,充分认清开展专项执法活动的重要意义;二是扎实推进专项执法活动。针对时间跨度长、任务重、范围广的特点,进行分类、分区域、分重点的开展,各执法检查组做好督促指导。三是加强宣传,扩展影响。在执法检查活动中要大力宣传相关政策、法规,着力营造良好社会氛围,努力做到精准治污人人参与,保护滇池人人有责。

 

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com