欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201712-132380
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-12-07 09:55
  • 名  称:昆明市水务局关于公布《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》听证会听证报告的通告(第3号)
  • 文  号:
  • 关键字:

关于《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》的听证报告,已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。如需了解听证会其他相关情况,可与昆明市水务局联系。

附件:《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》听证会听证报告

                                                                      

                                                                      昆明市水务局

                                                                      2017年12月7日


附件:

《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》

听证会听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》等相关规定,昆明市水务局决定举行《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》(以下简称《方案》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、 听证会举行情况

(一)准备情况

11月7日,昆明市水务局分别在省重大决策听证网发布和昆明市水务局网站公布了《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》听证会的通告》(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。11月10日,昆明市水务局在省重大决策听证网发布和昆明市水务局网站公布了《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》听证会的通告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时,将《方案(征求意见稿)》在网站上予以公布。同时,邀请市政府目督办、市政府法制办等单位到会监督。

(二)听证会召开

11月21日上午10:00—12:00,听证会在昆明市呈贡区市级行政中心1号楼5楼昆明市水务局会议室(531室)举行。听证委员分别是昆明市水务局调研员王明书、昆明市水务局办公室主任沈建昆、昆明市水务局政策法规处副处长邹蓉;决策发言人共2名,分别是:昆明市防汛抗旱指挥部办公室副主任肖杰、昆明市防汛抗旱指挥部办公室城郊处处长李秋芸;听证监察人共3名,分别是:昆明市人民政府法制办公室孙波、昆明市水务局机关党委副书记、纪委书记郑加祥、昆明市水务局督查办公室胡红,听证会由市水务局调研员王明书同志主持。

报名参与本次听证会的听证代表共17名,其中,从事水利管理工作的有8名,法律工作者2名,专业技术人员和市民代表 7名。他们是:昆明市规划局刘俊婧、昆明市城市排水管理处李元琼、高新区住建局胡德康、云南上首律师事务所(律师、昆明市政协委员)杜晓秋、西山区金碧街道办事处罗华忠、云南海合律师事务所律师陈继聪、云南农业大学研究所张涛源、昆明理工大学研究生王训斌、昆明市水利水电勘测设计研究院曾禹、昆明市水利水电勘测设计研究院杨舒、五华区防汛办王文君、盘龙区水务局余兵文、官渡区水务局(官渡区政协委员)李志宏 、呈贡区水务局普为民、云南农业大学张舒雅、云南师范大学李桂萍云南师范大学张靖婕。符合法定要求。

会议按照下列议程进行:

1. 由听证主持人介绍参加本次听证会人员情况;

(1)参会议的特邀请部门及人员

(2)听证会参加人员

(3)参与本次听证会的新闻媒体

2. 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3. 听证主持人宣读听证纪律;

4. 决策发言人就《方案》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要说明;

5. 听证代表对《方案》提问并发表意见或建议;

6. 决策发言人就听证代表的提问发言进行解答;

7. 有补充意见的听证代表补充发言;

8. 听证代表审阅本人发言记录并核实签字;

9. 听证委员进行合议;

10. 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11. 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审议并进行签字核实;

12. 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

听证代表主要意见

会议期间,17位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,紧扣《方案》进行了广泛的发言,从方案编制思路、方案内容、防洪排涝调度管理、工程资金使用管理等方面,针对《方案》的编制完善提出了32条意见和建议。归纳起来,主要有以下几点:

(一)形成了 “一个共识”:

《方案》的制定非常重要,也很必要。该《方案》思路清晰、分析清楚、编制科学,解决问题的针对性和可操作性强,赞成该《方案》上报审批实施。

(二)提出了以下主要意见和建议:

1. 建议统一海口河与海口闸治理标准。

2. 建议中疏工程实施过程中要高度重视雨污分流。

3. 建议建立防汛排涝工作联动机制。

4. 方案中要增加工程建设资金使用管理。

5. 汛期加强对外流域调水的水量控制,强化防洪联合调度。

6. 加强城市面山的水土保持,减少对沟渠的淤积阻塞。

7. 加强防汛排涝防范点的责任落实与公开。

8. 加大对破坏防洪排涝设施、侵占防洪通道行为的查处力度。

9. 工程要在设计中进行细化和优化,确保节俭高效。

10. 工程工期进度安排要更加科学合理。

11. 为满足城市发展需要,呈贡新区防洪专项规划建议提到2018年完成 。

12. 加大防洪排涝工作与知识宣传。

三、 听证意见和建议的处理情况

本次听证会后起草组根据各位代表提出的意见和建议,认真进行了归纳整理,并作进一步修改完善,增强行政决策的科学性、合理性,规范行政决策行为,继续起草好《方案》,争取《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》早日审批实施。

根据11月21日听证会的记录,听证代表共提出听证意见、建议32条,经我们认真分析研究,采纳意见10条,采纳意见如下:

陈继聪:

首先,做好汛前准备工作,以及完善管理体制,人员物资的配备到位。

第二,内涝隐患的整改,分析积水原因,认真落实相关措施。

第三,对上一年防洪工作的组织、指导、协调各个环节的经验不足进行总结,对防守重点和相关的措施进一步细化。

杜晓秋:

首先,在对策中下泄系统中,建议增加一句话,“汛期中对外流域调水量的控制措施”,我们引水牛栏江补水流量,在汛期中减少补水措施对补水进行调试,肯定能减少滇池水量,能够减轻滇池水量的顶托压力,因此,这种措施仅适用于汛期使用。

第四,在近中期的管理措施中,增加防洪排水安全责任及主城防汛排涝防范点名录”公示,因为我参与了水淹车库的案件,居民很关心,他们实际上很积极提出解决问题的建议。对于防范点以及安全职责进行公示,能够增加热心市民的参与,根据公示提建议或者是反映情况。

第五,在推进依法治水中除了加大对破坏排水防涝设施违法行为的查处,建议增加对“侵占河渠道,设置非法阻水设施”进行查处。对侵占河渠到和设置非法阻水设施的也要进行加大力度查处,侵占河渠道有些时候是执法机关看不见的时候设置了。

第六,建议在城区应急分区响应机制中明确区域,将“学校幼儿园”作为A类区域,在应急的时候能够区分对待,能对学校幼儿园优先保障。

李志宏:

第二,对具体的工程措施项目,工程方案措施只是大概的框架,对工程项目的设计,包括施工方案要细化和优化,要结合实际进行设计变更优化,做到既能解决问题,同时能够节约政府投资,提高综合效率。

王文君:

加大对河道沟渠违法行为的处罚力度。

王训斌:

第二,在防洪宣传上加大力度,以宣传片的形式进行传播,可以体现很多内容,宣传片展示政府主导的防洪排涝的工作思路,如何在防涝灾害发生时自救保证生命和财产安全,人民在日常生活中可以做什么自己能做的事情。

针对代表们对《方案》条款提出了一些文字方面的修改意见,我们一一进行了对照,对提得合理、合法的建议,我们进行了修改。                          

特此报告。  


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com