欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201712-132515
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-12-11 15:37
  • 名  称:切实学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代开启水务新征程续写水务新篇章
  • 文  号:
  • 关键字:

切实学懂弄通做实党的十九大精神

努力在新时代开启水务新征程续写水务新篇章

储汝明

党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,为我们做好当前和今后一段时期的工作,提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要按照市委要求,紧密结合昆明水务实际,以党的十九大精神为指引,把昆明水务改革发展各项工作不断推向前进。

(一)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强四个意识特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,统一思想意志,铸牢思想根基,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。深入领会和把握八个明确的丰富内涵和十四条坚持的基本方略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉执行党的路线方针政策,确保党的十九大各项决策部署在昆明不折不扣贯彻落实。

(二)要把握社会主要矛盾转化的新特点,从全局上精准确定加快发展的中心任务和重点工作。党的十九大报告指出,中国社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等方面的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出的正确结论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们必须紧紧围绕这一重大判断,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念。与时俱进地研究分析人民群众对水务改革发展的需求,找到在水务发展上存在的根本问题,不断深化水务改革,大力提升水务发展的质量和效益,为更好的满足人民日益增长的美好生活需要提供水资源保障。

(三)要争当生态文明建设排头兵,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水思路,建设河湖健康保障体系,形成节约水资源和保护水环境的空间格局,打造“河畅、水清、岸绿、景美、人文”的生态昆明。全面深化河长制,统筹山水林田湖草系统治理,提升水生态环境。深入落实最严格水资源管理制度,严格执行三条红线,推进“双控行动”,提升水资源的保障能力。实施节水行动,落实节水“三同时、四到位”制度,加强计划用水管理。强化饮用水源地的保护和管理,实施饮用水源保护区综合治理,改善水源区生态环境,保障水源安全。加大水土流失综合治理,修复生态环境,提升生态系统质量和稳定性。建立健全生态红线制度、生态环境补偿机制、污染防治机制,深入落实领导干部自然资源资产离任审计制度,持续开展城乡人居环境整治行动,为市民创造良好的生产生活环境。

(四)要推动全面从严治党向纵深发展,不断提高执政能力和工作水平。党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们要始终坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,为昆明水务改革发展各项工作提供坚强政治保证。把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,永葆共产党人的政治本色。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,推进两学一做学习教育常态化制度化,按照市委的部署,扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育,推动全局党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。坚持正确选人用人导向,突出政治标准,提拔重用牢固树立四个意识四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,着力打造一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍。加强基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实践运用好监督执纪四种形态加强对权力运行的制约和监督,继续整治四风问题,祛病疗伤,激浊扬清,推动党风政风取得根本性好转。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大对群众身边腐败问题的整治力度,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

学习贯彻党的十九大精神,必须从现在做起,从当前工作抓起。根据市政府下达的2017年度水务工作目标,前三季度的目标任务完成情况总体来说还是不错的。一是水利投资稳定增长。二是水网建设全面提速。三是民生水利建设持续发力。四是防汛减灾能力不断增强。五是全面深化河长制取得突破性进展。六是农田水利改革持续深化。七是水生态文明建设深入推进。八是最严格水资源管理制度加快落实。九是全面从严治党扎实推进

在肯定成绩的同时,我们也应清醒的认识到,对照年初目标任务,对照党的十九大提出的新理念、新论断,新任务、新举措,我们还存在一定的差距,还有很大的提升空间。部分水利项目征地、移民等协调难度大,前期工作推进缓慢;部分项目前期工作质量不高,审批修改过程长,建设过程中变更较多,项目推进不畅;部分项目招标时间较长,影响项目进度;深化改革推进难度大;全面深化河长制是一项长期、系统工作,河长制机构不健全、人员不到位,不利于顺利推进河长制工作;海绵城市建设涉及内容多、面广,部门间协调难度大;农村水利改革处于探索阶段,具体操作办法或规程有待进一步完善;饮用水源地保护管理工作需进一步强化。全局干部职工要把学习贯彻党的十九大精神落实到实际工作中,体现在具体行动上,扭紧发条、上紧螺丝,攻坚克难、加压奋进,全力抓好各项工作。

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com