欢迎光临昆明市水务局网站!
昆明市水务局关于公布《昆明市水资源监控 能力建设项目规划报告》(征求意见稿) 听证会听证报告的通告 (第3号)
发布时间:2017-12-18 14:13:38


关于《昆明市水资源监控能力建设项目规划报告》(征求意见稿)的听证报告,已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。如需了解听证会其他相关情况,可与昆明市水务局联系。

附件:《昆明市水资源监控能力建设项目规划报告》(征求意见稿)听证会听证报告

                                                                  昆明市水务局

                                                                 2017年12月18日

附件:

《昆明市水资源监控能力建设项目规划报告》(征求意见稿)听证会听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府重大决策听证实施细则》等相关规定,昆明市水务局决定举行《昆明市水资源监控能力建设项目规划报告》(征求意见稿)(以下简称《报告》听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、 听证会举行情况

(一)准备情况

11月24日,昆明市水务局分别在省重大决策听证网发布和市水务局网站公布了《昆明市水务局关于举行<昆明市水资源监控能力建设项目规划报告>(征求意见稿)听证会的通告》(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。11月29日,昆明市水务局在省重大决策听证网发布和市水务局网站公布了《昆明市水务局关于举行<昆明市水资源监控能力建设项目规划报告>(征求意见稿)听证会的通告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时,将《报告(征求意见稿)》在网站上予以公布。同时,邀请市政府目督办、市政府法制办等单位到会监督。

(二)听证会召开

12月8日下午14:30—16:00,听证会在昆明市呈贡区市级行政中心1号楼5楼昆明市水务局会议室(531室)举行。听证委员分别是昆明市水务局副局长陈辉阳、昆明市水务局办公室主任沈建昆、昆明市水务局政策法规处副处长邹蓉;决策发言人共3名,分别是:昆明市水资源信息监控中心主任朱谊、云南省水文局昆明分局副总工胡俊波、梁娇;听证监察人共3名,分别是:昆明市人民政府法制办公室孙波、昆明市水务局机关党委副书记、纪委书记郑加祥、昆明市水务局督查办公室胡红,听证会由市水务局副局长陈辉阳同志主持。

报名参与本次听证会的听证代表共18名,其中,从事水利管理工作的有9名,法律工作者1名,政协委员2名,专业技术人员和市民代表 6名。他们是:昆明市环境监控中心副主任杨健、嵩明县水务局陈波、官渡区水务局梁永林、昆明市发改委农经处处长杨薇、昆明市环境监控中心陶硕、昆明学院滇池污染防治合作研究中心徐 杉、经开区水务局杨涌、西山区水务局王斐雅、云南海合律师事务所(律师)陈继聪、晋宁区水务(滇管)局王汝邦、王振华、昆明市工信委马鑫、石林县水务局王涛、富民县水务局王本崟、西山区金碧街道办事处罗华忠、阳宗海环境和水资源保护局陈小先、西园隧道工程管理处淦家伟、云南农业大学研究所张涛源。符合法定要求。

会议按照下列议程进行:

1. 由听证主持人介绍参加本次听证会人员情况;

(1)参会议的特邀请部门及人员

(2)听证会参加人员

(3)参与本次听证会的新闻媒体

2. 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3. 听证主持人宣读听证纪律;

4. 决策发言人就《报告(征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要说明;

5. 听证代表对《报告(征求意见稿)》提问并发表意见或建议;

6. 决策发言人就听证代表的提问发言进行解答;

7. 有补充意见的听证代表补充发言;

8. 听证代表审阅本人发言记录并核实签字;

9. 听证委员进行合议;

10. 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11. 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审议并进行签字核实;

12. 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

听证代表主要意见

会议期间,17位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,紧扣《报告(征求意见稿)》进行了广泛的发言,从报告的指导思想、点位布设、信息共享、资金投入,针对水资源监控能力建设项目提出了36条意见和建议。归纳起来,主要有以下几点:

(一)共识问题

1. 昆明市是一个严重缺水城市,落实“量水发展、以水定城、以水定产、以水定人”新时期水资源保护和管理工作要求,加强水资源保护,落实全面深化河长制,提升水资源利用效率,提高昆明市可持续发展的水资源保障能力至关重要。

2. 该《报告》明确了水资源监控能力建设规划原则和思路,分析了现状和总体需求,报告结构完整,思路清晰,建设内容、实施计划合理,可操作性强。

(二)提出了以下主要意见和建议:

1. 建议将十九大报告对水利、生态文明的新要求,补充完善入报告指导思想。

2. 建议在建设背景中补充河长制的工作要求和依据,以水量、水质数据为支撑,指导最严格水资源管理“三条红线”和全面深化河长制工作措施的落实。

3. 点位布设建议与国控、省控点结合起来,结合环保、滇管、大型灌区等自动监测系统,避开滇池回灌断面,进一步完善布点位置。

4. 建议结合昆明市智慧城市信息系统建设,用大数据思维,建立数据信息共享平台、机制,加强纵向、横向数据共享,加强与滇管、环保等部门的对接联系,预留相应接口。

5. 水资源监控能力建设项目资金投入量大,建议分年度计划和测算,探索PPP等投融资模式。

6. 服务对象中建议补充数据信息对县区的服务与应用。

7. 建议进一步强化平台系统数据安全方面的内容。

三、 听证意见和建议的处理情况

本次听证会后编制组根据各位代表提出的意见和建议,认真进行了归纳整理,并作进一步修改完善,增强行政决策的科学性、合理性,规范行政决策行为,继续修改完善《报告》。

根据12月8日听证会的记录,听证代表共提出听证意见、建议36条,经我们认真分析研究,采纳意见18条,采纳纳意见如下:

杨健代表:

1. 建设背景中有提到昆明市河长制的方案,其中也有相应的要求,这一块可以进一步梳理。河长制的推进除了河道水质的污染物监测数据以外水量的数据也非常重要,可以让我们通过水量的数据和污染数据结合看到每个流域的污染量,对后期的管理有很多的贡献,这个是项目的建设对昆明市的发展很重要。

2. 在数据共享有纵向和横向的问题,纵向上,可以从水务部门内部、横向上水务部门与外部系统的交流和共享方面。

陈波代表:

1. 八家村水库水功能调整到农业和工业用水,集中供水水源地监测上可以考虑暂时不做,调整为工业、农业用水监控。

2. 站点布设结合现有的水文站,同时可以结合县上已经实施的项目,如嵩明大型灌区自动化设施,可以对整个水资源的监控费用有所降低。

梁永林代表:

要和国控、省控结合共享。

杨薇代表提出:

1. 建议结合党的十九大的精神,明确为昆明市区域性国际中心城市坚定基础。

2. 服务对象上,现在主要是为各级行政主管部门和相应的科研机构提供相应的支撑依据,更主要是为县区的发展服务。

陶硕代表提出:

1. 对取用水监控对取用水用户数字的量化,对后期的规划有一定的帮助。

2. 文稿中有说案桌系统在2.3版本之上,现在主流是7.0,通讯网络都是4G,建议更新以指导后期规划和项目实施。

徐杉代表:

1. 水资源涉及到滇池,把《云南省滇池保护条例》包括河长制的一些规范也要纳入编制依据中。

2. 数据安全的问题,是一个安全保障体系,里面的表述太少,与资金投入有关,这个比较必要。

3. 项目资金有问题是不是可以考虑PPP的模式,能让项目真的落地,所以要加强这些途径的建设。

杨涌代表:

1. 充分利用现代网络科技的技术实现简便快速、精准的监控,监控应该覆盖到的所有的用户。

王斐雅代表提出:

1. 平台的建设上,希望便于操作,数据录入尽量简化,操作路径不要太过于复杂,因为我们在基层,使用这种平台对工作和管理上比较便捷,但是在外面操作的比较多,是否可能有手机APP,对我们的工作有很大的推进。

王汝邦代表:

监测点布局需要避开湿地接口,因为整个规划建设实施之后水质和水量包括检测这一块的管理和实施可能会存在综合性的监管。

马鑫代表:

1. 结合昆明智慧城市顶层设计考虑水资源信息系统的建设,用大数据管理的思维,把本项目与准备实施的智慧政务、智慧水务、智慧环保等项目结合起来,实现资源和数据共享。

2. 充分利用现有的资源进行项目建设,避免浪费。

淦家伟代表:

建议把水量和水质结合起来检测,对水质水量的变化有检测才能更好的进行工作。

针对代表们对《报告》提出了一些文字方面的修改意见,我们一一进行了对照,对提得合理、合法的建议,我们进行了修改。

特此报告  

Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com