欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
阳宗海风景名胜区举行企业河长启动仪式
发布时间:2017-12-22 10:24:0


近日,昆明阳宗海风景名胜区在阳宗海湖畔举行了企业河长启动仪式,仪式由阳宗海管委会副主任金烔平主持。会议分三个议程,一是由昆明市水务局副局长陈辉阳,阳宗海风景名胜区区级总河长、区党工委书记、管委会主任袁培文为企业河长公示牌揭牌;二是由阳宗海风景名胜区党工委副书记、纪工委书记高建明及区河长办领导为国电阳宗海发电有限公司、云南铝业股份有限公司、云南华侨城实业有限公司等11家企业颁发了企业河长聘书;三是由袁主任向企业志愿者队伍代表授旗,企业河长代表进行了表态发言、企业河长志愿者代表宣读了《倡议书》。

袁书记在讲话中强调,聘任第一批企业河长,是阳宗海风景名胜区全面深化河长制工作、加快全民共治的一项重大举措,是推进生态文明建设的必然要求。选聘的企业河长将汇同省、市、区级河长,共同编制一张阳宗海保护治理的“天网”,守住阳宗海这湖清泓,守住绿水青山。

昆明市水务局陈辉阳副局长对阳宗海风景名胜区河长制工作表示认可,并对企业河长提出了“四个希望”,一是各企业河长要敢于担当,善于作为,既要抓好企业发展,还要履行河长职责,围绕河道治理保护目标,切实采取有效措施,强化河道治理保护工作,不断推进昆明市水生态文明建设;二是希望各企业河长要充分发扬企业家踏实苦干、勇于创新、乐于奉献的精神,整合资源,富集智慧优势,为各级河长出谋划策,当好助手,将一些新技术、新方法、新理念运用到河道保护治理当中,不断提升管理手段和效率;三是希望企业河长要做好示范表率,充分发挥以上率下的感染和引领作用,不仅要努力当好河道监管人,也要做好自己企业的环保工作,同时带动更多的企业家加入管河治水队伍;四是希望各企业河长要充分利用企业优势,强化宣传,发动企业员工开展河道保洁,设置河道保护标示牌等活动,积极参与到管河护河的活动中来,不断增强环保意识。

阳宗海风景名胜区率先在昆明市启动的企业河长,旨在进一步促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,建立健全阳宗海流域保护管理体制,推动区、镇、村五级河长全面履职。确保阳宗海周边时刻保持“污水无直排、水域无偷捕、岸线无隐患、河面无垃圾、堤岸无损毁、绿化无破坏、沿岸无违章”的“七无”目标,为阳宗海保护奠定坚实的基础。带动河长制工作由单纯治河治水为主向改变流域内生产生活方式转变、由政府为主治理向市场化治理转变、由单一行政监管向法律监督、民主监督、社会监督转变。启动仪式之后,200余名志愿者开展了志愿活动,对阳宗海周边的垃圾进行了全面清扫。


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015