欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201712-133464
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2017-12-29 15:00
  • 名  称:昆明市水务局政务公开重点工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:


2017年,昆明市全面推进政务公开工作,着力建设廉洁高效的政务环境,并进一步加大考核力度,要求各级各部门要将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系,政务公开工作分值权重应不低于4%。根据昆明市政府办公厅政务公开工作系列文件要求,2017年,昆明市水务局逐步印发了《昆明市水务局关于进一步明确信息与政务公开工作领导小组的通知》(昆水通〔201793号)、《昆明市水务局关于全面推进政务公开工作的实施细则》(昆水办〔201731号)、《昆明市水务局关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(昆水办〔201730号)、昆明市水务局关于建立政府信息与政务公开有关工作制度的通知》(昆水办〔201732号)等系列文件,进一步完善昆明市水务局政务公开工作制度,加大考核力度,结合工作实际,有效开展好政务公开工作。

为进一步执行好市政府办公厅政务公开工作要求,特别是重点工作落实情况要求,现将昆明市水务局政务公开重点工作开展情况报告如下:

一、 扎实推进五公开

日常工作对照五公开的要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的五公开工作。利用昆明市水务局官方网站、微博,重点做好深化改革、经济发展、民生改善、政府自身建设四个领域的五公开。能够做到政务工作与政务公开工作思维同步。

(一)在公文办理程序中

建立昆明市水务局政府文件公开属性审查制度,拟制公文时,标示公文的政府信息公开属性,即此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开。拟确定为此件不公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开等属性的公文,要求依法依规说明理由,报批前送办公室审查。未明确公开属性,或者未依法依规说明理由的,按照规定予以退文;通过审核的文件,属于主动公开的公文,印发后按程序通过政府或部门门户网站、政府公报等对外公开;属于依申请公开的公文,编入依申请公开目录。

(二)在会议办理程序中

召开三重一大事项决策会议时,根据需要邀请专家或咨询机构、行业协会、中介机构、利益相关方、人民团体等组织代表列席会议;召开部门会议时,审议的重要改革方案和政策措施,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

(三)执行好政策解读制度

2017年,昆明市水务局进一步明确政策文件解读制度,增设并完善政府文件政策解读专栏围绕市人民政府重要政策、规划方案和市人民政府常务会议议定事项等,通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑。制度规定,昆明市水务局主要负责人是昆明市水务局政策解读工作的第一解读人和责任人,各县(市)区水务局、各国家级(省级)开发(度假)园区水行政主管部门主要负责人及局属各单位主要负责人共同组成昆明市水务局政策解读的专家队伍。

今年以来,河长制工作被列为昆明市水务局重要工作,局网站专门增设河长制工作动态栏目,从各方面、全方位解读河长制工作,起到良好成效;十九大召开,市水务局局长储汝明同志就十九大召开以后,昆明市水务工作的核心工作进行及时解读并在网站予以公开,为下一步更好的展开工作理清思路;牛栏江-滇池补水工程由中国水利报记者分四方面内容进行持续、系列报道,进一步宣传了昆明水务工作,把专业性较强的工程进行形象化、通俗化解读,通过举实例,讲故事的方式,从积极方面影响舆论,管理社会预期,起到良好效果。

(四)执行好舆情报告制度

昆明市水务局按照工作要求,及时公布政府信息公开年度报告;编制政府信息公开目录和政府信息公开目录指南并及时更新和维护;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在职责范围内予以澄清;建立政务舆情报告制度,密切关注涉及本部门网络热点事件的预警信息。2017年,昆明市水务局共通过官方微博发布网络预警信息94件,主要内容涉及民生饮水相关事宜、停水通知、气象预告、天气灾害防御提醒等内容;共发布网络后续处理信息57件,主要内容涉及居民用水问题留言、720暴雨后续处理等内容。

二、 扎实做好市政府专文要求的2017年政务公开工作要点

(一)推进重大项目和公共资源配置信息公开

根据市政府要求,昆明市水务局严格执行政务公开重点工作的公开工作:对纳入年度重点工程计划的政府投资项目,定期发布项目审批、进展、建设信息;围绕重大水利工程等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。

2017年,昆明市水务局牵头的重点、大型项目主要为3件续建项目,分别是柴石滩水库灌区工程、东川区轿子山水库工程、石林县鱼龙水库;已列入重要计划的一项,为滇中引水(二期)配套工程昆明段,计划2018年完成可研工作,2019年开工建设,2030年完成。根据市政府政务公开有关工作要求,昆明市水务局在媒体进行了有关报道,并在昆明市水务局官方网站水务要闻、工作动态等栏目发布工程有关信息及进展信息,后将此类信息移至重点工作信息栏目,方便群众统一阅览。

(二)推进环境保护信息公开

根据市政府要求,昆明市水务局严格执行政务公开重点工作的公开工作:公开昆明市全面深化河长制工作的意见和昆明市全面深化河长制工作的实施方案。

2017年,昆明市开展河长制工作,在市水务局设立昆明市河长制工作领导小组办公室。为在政务公开工作中更好的服务群众,昆明市水务局在官方网站专设河长制工作专栏,并对专栏进行了大批量信息维护,全方位公开河长制有关工作内容、动态、文件、政策解读。先后发布信息百余条,推进涉水的环境保护信息公开。各县市区水务局一并发力,通过信息渠道,积极报送单位开展河长制工作的动态。起到了良好的效果。

近几年来,昆明市水务局主要通过以下方式开展政务公开工作。一是通过媒体发布重要内容和信息进行主动公开;二是通过答复市民电话、微博留言、依申请公开、口头询问等方式进行被动公开;三是通过网站进行公开内容的系统整合。20162017年以来,昆明市加大了各类网站的运行和维护力度,昆明市水务局也将政务公开的主战场转移到了官方网站,起到了良好的效果,但也带来了维护网站所需内容量较大、审核把关需严、保密内容需慎等问题。面对此类问题,昆明市水务局政务公开办公室得到了市政府的关心帮助以及各县市区水务局、局属各处室的大力支持.

2017年以来,昆明市在执行政务公开工作的过程中也发现不少问题。一是对政策的领悟力还有待进一步加强;二是制度的建立和执行还有待进一步规范总结。

下一步,昆明市水务局将严格执行政务公开有关工作。

一是进一步加强执行政策文件解读制度、新闻发言人制度,加强政府规章、规范性文件解读材料公开。主动公开本部门规范性文件草案的征集意见及反馈信息;通过官方网站主动公开本部门现行有效规范性文件目录、文本及解读等信息。

二是对新安排的重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开出台指导意见,明确公开的主体、范围、程序等。

昆明市水务局

20171228


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com