欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
胡炜彤率队巡查梁王河时提出查缺补漏、完善 机制 进一步推动河长制深化落实
发布时间:2017-12-29 16:6:41


20171222日,市政协副主席、市级河长胡炜彤率队对捞鱼河支流梁王河的水环境综合治理情况进行巡查。

巡查组一行从梁王河源头高新区横冲水库出发,徒步近7公里,对梁王河全线进行巡查。详细了解了梁王河河道日常管护、河岸垃圾及污水处理、河长公示牌设置、水质等方面的情况,对巡查中发现的问题逐一登记。巡查中,发现大营村段有混合污水排入河道的情况,胡副主席当即安排相关负责人进行调查,明确要求若确定是排污要立即进行查处整改。巡查组还对此前巡河时发现的捞鱼河大学城段部分雨水管井井盖设置不规范、蓝光天骄城段雨污管道混接等问题的整改落实情况进行实地检查。此前巡查中发现的问题目前均已整改完毕。

捞鱼河(含梁王河)水环境的整治按照因地制宜、分段治理、突出特色的原则,将河道整治定位为上段田园生态景观河道,中段城市生态、文化、休闲景观河道,下段城市生态、森林公园、湿地景观河道进行整治。目前,通过采取多元投资等措施,实现了堵口截污、禁养、拆迁百分之百完成。经过治理,捞鱼河、梁王河呈现出水清、岸绿、河道整洁、景观优美的面貌,水质有了明显的改善。

工作有新进展,河长制得到全面落实,存在问题整改及时,成效显现,水质有了明显改善。胡炜彤副主席对捞鱼河(含梁王河)2017年深化河长制工作、河道水环境综合整治工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出,梁王河目前还存在河堤、河道日常保洁不到位情况,河道漂浮物淤积等问题。胡副主席对下一步工作提出要求,一是要加大河道漂浮物打捞、湿地植物清理、河道清淤等工作力度;二是要以生活污水和生活垃圾处理为重点,对河道沿线单位河道三包落实情况进行监督;要认真履行“河长”责任,加强河道日常巡查、管理,落实相关措施;三是要针对2017年深化河长制工作中存在的问题,查缺补漏,全面建立和完善河长制,要围绕河长制六大任务,明确提出2018年目标任务,建立目标清单、任务清单、责任清单、问题清单,对照清单逐一落实,确保河长制工作取得实效。


Copyright © 2015 昆明市水务局 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsljbgs@126.com