欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201801-134267
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2018-01-26 09:44
  • 名  称:2017年昆明市水务局政府信息与政务公开报告
  • 文  号:
  • 关键字:


市工信委:

为贯彻落实昆明市政府办公厅系列文件要求,昆明市水务局对本系统政务公开工作进行总结,现将工作汇报如下:

 一、加强组织领导和队伍建设

在已有领导和队伍基础上,印发《昆明市水务局关于进一步明确信息与政务公开工作领导小组的通知》昆水通〔201793号,进一步明确信息及政务公开工作领导小组及其职责,进一步明确了局各下属机构职责。领导小组下设信息与政务公开工作领导小组办公室在市水务局办公室,负责组织协调信息及政务公开工作。

在原有制度的基础上,印发了《昆明市水务局关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(昆水办〔201730号),明确要求落实昆明市重点领域信息公开工作,结合自身实际,按照市政府要求,推进重大项目和公共资源配置信息公开,推进环境保护信息公开;印发了《昆明市水务局关于全面推进政务公开工作的实施细则》(昆水办〔201731号),结合网站管理、信息工作,要求局属各机构按照分工方案要求逐项抓好工作落实,要求各单位在开展信息公开工作中,要切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按一事一审”“谁公开、谁审核”“谁公开,谁负责的要求开展工作。

1

  二、政府信息主动公开工作情况

2017年,昆明市水务局按照工作要求,及时公布政府信息公开年度报告;编制政府信息公开目录和政府信息公开目录指南并及时更新和维护;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在职责范围内予以澄清;建立政务舆情报告制度、公开属性审查制度,密切关注涉及本部门网络热点事件的预警信息。

2017年,昆明市水务局共主动发布文件及相关信息408条,微博512条,其中:水利要闻109条、工作动态120条,通知公告48条,党建工作67条,其他64。紧紧围绕水务中心工作和社会公众关切的内容,加大政府信息公开力度,增强政府信息公开实效,推进水行政政府信息公开工作。

一是推进权责清单和政务服务公开。按照权责法定的原则,编制完成权力清单和责任清单,对外公开行政权力,全面公开行政审批事项目录、审批条件、审批流程与审批时限等服务指南,对外公开行政许可和行政处罚结果。

  二是推进水利重点工作和重点项目政府信息公开及时公开供水保障网建设、重点水源工程建设情况,加大农村饮水安全巩固提升工程、水利扶贫工作进展、扶贫成效信息公开力度。围绕水务改革重点领域,及时公开农田水利改革、水利工程水价改革等方面的政策、进展及试点经验。

三是推进民生水利政府信息公开。每月定期在局门户网站发布《昆明市主城城市公共供水水质通告(公示)》;及时公布年度水资源公报;及时发布雨水情、汛情、旱情、灾情以及防汛抗旱、城市供水工作信息,接受社会监督。

2017年,没有因主动公开信息造成网络热点现象,没有发生重大政务舆情,较好的完成了政府信息主动公开工作。

2

三、政策解读情况

2017年,昆明市水务局进一步明确政策文件解读制度,增设并完善政府文件政策解读专栏围绕市人民政府重要政策、规划方案和市人民政府常务会议议定事项等,通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑。制度规定,昆明市水务局主要负责人是昆明市水务局政策解读工作的第一解读人和责任人,各县(市)区水务局、各国家级(省级)开发(度假)园区水行政主管部门主要负责人及局属各单位主要负责人共同组成昆明市水务局政策解读的专家队伍。

今年以来,河长制工作被列为昆明市水务局重要工作,局网站专门增设河长制工作动态栏目,从各方面、全方位解读河长制工作,起到良好成效;十九大召开,市水务局局长储汝明同志就十九大召开以后,昆明市水务工作的核心工作进行及时解读并在网站予以公开,为下一步更好的展开工作理清思路;牛栏江-滇池补水工程由中国水利报记者分四方面内容进行持续、系列报道,进一步宣传了昆明水务工作,把专业性较强的工程进行形象化、通俗化解读,通过举实例,讲故事的方式,从积极方面影响舆论,管理社会预期,起到良好效果。

根据要求,昆明市水务局严格执行政策文件解读制度、新闻发言人制度,加强以市政府令形式发布的政府规章、以市政府公告形式发布的规范性文件解读的监督检查,统一发布政府规章、规范性文件及解读材料,将政府规章、规范性文件解读工作作为依法行政考评内容;主动公开本部门规范性文件草案的征集意见及反馈信息;通过官方网站主动公开本部门现行有效规范性文件目录、文本及解读等信息,按照《昆明市人民政府办公厅关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(昆政办函〔201720号),依法公开有关办理复文。

四、政府信息公开载体建设情况

昆明市水务局门户网站设在中国·昆明政务站群统一平台,按照要求设置邮箱等互动栏目,并对本部门网站开展常态化监测,保证门户网站正常运转,管理规范有序。2017年,通过局长信箱接件12件,全部做到及时回复、及时解答;通过微博留言、评论回复网友自来水有关问题百余件;2017年昆明市水务局受理的信访事项共44件,其中,12345“一号通平台交办件30件(12345微博受理件4件, 12345交办件13件,96128交办件1件,书记信箱12件),来信来访2件,省网上信访5件,省水利厅5件。其中表扬件2件。信访事项主要集中在城市供水、节水及偷采地下水举报等,占信访总量的90%,其他还涉及市民对水利建设,水源区保护政策的建议和批评、局下属企业退休人员福利问题等,对各类平台信访件,昆明市水务局一如既往高度重视,积极回复、解答、沟通,按要求完成工作任务。

五、政府信息依申请公开工作情况

昆明市水务局在政府政务服务中心设有政府信息依申请公开窗口,公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,并有专人负责接纳。昆明市水务局办公室为依申请公开办理机构,2017年通过邮箱接纳依申请公开事项1件,及时认真答复处理,未收到有关举报、投诉。本年度也无因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开收费及减免情况

昆明市水务局2017年政府信息公开工作没有收费及减免费用款项,受理数量为0。

七、日常工作情况

昆明市水务局按时、按要求上报有关材料,并按要求参加全市政府信息与政务公开培训及其他活动。

八、存在问题及下步工作措施

从政府信息公开工作总体上看,运行状况良好,但也存在一些问题,如公开信息的时效性还需进一步提高,公开内容还需进一步拓展,公开渠道和公开形式还需进一步完善。2018年重点做好以下工作。一是强化主动公开。及时更新栏目信息,重点加强防汛抗旱信息、重大水利工程建设信息、水资源节约保护管理、涉水行政审批信息等内容的公开。二是强化政策解读回应。及时了解社会关切,充分运用新闻发布会、访谈、热线等形式,全面加强政策宣传和解读。三是强化监督考核。加大政府信息公开培训力度,建立健全政府信息公开工作考核机制,对发现的问题及时进行整改。

          昆明市水务局

20171215


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015