欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
关于做好蓄水和2018年供用水工作的通知
发布时间:2018-02-24 10:56:40

去年底全市库塘蓄水达13.92亿立方米,完成年度蓄水计划的111%,为今年雨季前全市城乡供水安全奠定了坚实的基础。但全市各地蓄水还相对不均,工程性和资源性缺水的情况还将长期存在,山区、半山区饮水安全问题仍未得到根本解决。为切实做好今年全市蓄水工作,谋划好雨季前城乡供水,根据省防办《关于上报2018年用水平衡分析确保供水工作的通知》(云防汛办〔2017〕90号)要求,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

一、 多措并举努力增加库塘蓄水

各地、特别是蓄水少的地方要从保民生、保安定、保发展的大局出发,切实增强责任心和使命感,落实库塘蓄水行政首长负责制,合理安排、科学调度、抢抓时机,因地制宜、因库施策采取蓄水、引水、提水等措施增加蓄水。

二、 提前谋划全力保障城乡用水安全

各地要按照先生活、后生产的原则,按照主城、县城、乡(集)镇及广大农村四个层次进行水量供需平衡分析,真正做到家底清、情况明。对确实存在供用水矛盾的城镇要建立相应的保供台帐,及时提出并采取应对措施。要对广大乡村人畜饮水进行全面摸排,对可能出现饮水困难的地区要及早制定应急措施,充分发挥“三个机制”(旱情监控反馈机制、抗旱服务机制以及市包县、县包乡、乡包村、村包户、干部包群众的责任体系)的效用。要在算清水账、弄清水量的基础上,按照“一城一策”、“一县一策”、“一乡(镇)一策”、“一村一策”制定供水保障方案,重点突出总量控制、节约用水和应对措施,将供用水计划从2018 年7月15日倒排制定。对缺水地区的城区、集镇、农村、学校等重要供水对象要逐一细化供水方案和应对措施,保证供用水安全。特别是承担城市供水任务的重要水源地区,要将问题考虑得更复杂些,将计划制定得更周全些,将措施落实得更具体些,城镇供水安全绝不能出问题,更不能因供水问题影响百姓生活、经济发展和社会稳定。

三、 工作要求

1. 各县区要加强领导、精心组织,按照主城、县城、集镇和农村四个层次,认真调查分析并填报附表;

2. 一共八张报表(省级报表三张和市级报表五张),省级报表表2和表3仅对可能出现供水困难和缺水的集镇和农村供水供需平衡分析情况列表,市级报表需全面分析辖区供需水平衡情况;

3. 供需水平衡分析时间段为2018年1月1日至2018年7月15日(共196天);

4. 蓄水量基数统一用2017年12月29日报表数据;

5. 市级报表表1反映各县区全区抗旱保供水情况,填报到乡镇,合计到县;表2反映各县区县城供需水分析情况,填报到县城;表3反映各集镇供需水分析情况,填报到集镇,合计到县;表4反映各村委会供需水分析情况,填报到村委会,合计到县;表5反映各自然村、村委会供水分析、预测情况,以此表作为自然村、村委会的抗旱保供水方案。各县区和乡(镇、街道办)除需填报审核表格外,还需对下级填报和汇总表格进行分析,针对供水存在困难的地区,制定切实可行的供水保障方案。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015