欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
官渡区防汛办开展全区汛前防汛安全检查
发布时间:2018-03-13 13:48:13

为认真做好2018年防汛工作,做到超前部署、科学预防、周密安排、汛前防御,最大程度缓减城市内涝,确保安全度汛。3月5日至3月12日,官渡区防汛办先后对八个各街道办事处、区国投公司、区住建局开展防汛安全检查工作。

按照分级负责、属地管理的原则,全面深入检查各街道及相关单位的防汛责任制落实、应急预案编制、抢险队伍及物资落实等各项防汛准备工作,以及汛前河道(沟渠)、排水管网清淤除障和防汛安全隐患整改工作落实情况。

通过检查,对现场发现的防汛安全隐患问题,同各街道及相关单位共同研究解决措施,并要求责任单位在汛前抓好整改和落实。具体情况:针对六甲街道存在大清河、小清河、海河沿线防洪排涝及易淹积水问题,街道计划于3月15日开工对低矮河提段进行加固和加高。同时,对沿线村庄内排水沟渠管网进行清淤疏通;官渡街道存在姚安河阻塞河道影响河道正常行洪问题,街道已协调相关部门准备开展清淤工作。同时,对上围塘、后所、西庄泵站进行了整改,并计划改扩建董家沟抽水站;矣六街道存在新昆洛路八十中段及广卫立交桥易淹积水问题,要求针对上述淹积水点编制处置预案,做好防洪减灾工作。另外官渡区水务局将加快跑马山面山截洪工程前期工作的进度;小板桥街道主要存在一些老旧小区和城中村的低洼地区易发生淹积水的问题,要求街道在汛前对村内排水沟渠及管网进行清淤除障,确保行洪通畅;关上、吴井、太和街道主要存在城市下穿桥涵、隧道及老旧居民小区、地下车库等易淹积水的问题,要求街道,安排专人汛期对各淹积水点值守,并编制防汛应急处置预案;金马街道存在金汁河沿线、洗菜河上段易发生淹积水的问题,官渡区水务局于2018年3月2日开工实施《金汁河加固应急工程》。同时,要求街道抓好对辖区內老旧居民小区的排水沟渠及管网清淤除障工作,做好汛期淹积水点的值守和应急处置预案编制等工作;官渡区国投公司主要存在在建工程的防汛安全隐患问题,要求国投公司重点对滇池会展中心周边的在建项目及大清河改道等工程做好施工度汛的措施、预案、物资、抢险队伍等各项工作,编制度汛抢险应急预案,按照“谁建设、谁管理、谁负责”的原则落实防汛责任制。

下一步,官渡区防汛抗旱指挥部办公室将针对各街道及相关责任单位存在问题的整改落实情况,加大督查力度,协调联动、形成合力、共同提高城市防洪排涝能力,最大限度减少洪涝灾害损失。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015