欢迎光临昆明市水务局网站!
  • 索 引 号:550106328-201803-135782
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市水务局
  • 发文日期:2018-03-14 16:10
  • 名  称:水土保持知识20问
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 新《水土保持法》什么时候开始实施的?

答:2011年3月1日起实施。

二、 新《水土保持法》中所称水土保持指的是什么

答:是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。

三、 我国的水土保持方针是什么?

答:水土保持工作实行预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。

四、 由哪些部门主管水土保持工作?

答:新《水土保持法》第五条规定: 国务院水行政主管部门主管全国的水土保持工作。

国务院水行政主管部门在国家确定的重要江河、湖泊设立的流域管理机构,在所管辖范围内依法承担水土保持监督管理职责。

县级以上地方人民政府水行政主管部门主管本行政区域的水土保持工作。

县级以上人民政府林业、农业、国土资源等有关部门按照各自职责,做好有关的水土流失预防和治理工作。

五、 在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区可以取土、挖砂、采石吗?

答:不能。新《水土保持法》第十七条规定: 禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动。

六、 在二十五度以上陡坡地可以开垦种植农作物吗?

答:不能。新《水土保持法》第二十条规定:禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物。在二十五度以上陡坡地种植经济林的,应当科学选择树种,合理确定规模,采取水土保持措施,防止造成水土流失。

七、 什么项目需要编制水土保持方案?

答:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

八、 水土保持方案应当包含哪些主要内容?

答:水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

九、 水土保持方案分为哪两种

答:水土保持方案分:水土保持方案报告书和水土保持方案报告表。

十、 水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的情况应该如何处理?

答:水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。

十一、 没有编制水土保持方案的生产建设项目可以开工吗?

答:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

十二、 水土保持“三同时”制度是指什么?

答:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

十三、 水土保持设施竣工后应该由哪里组织验收?

答:根据云南省水利厅第56号公告:生产建设单位要加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,将水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告向社会公开,并向水土保持方案审批机关报备。

十四、 哪些建设项目应当缴纳水土保持补偿费?

答:开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费。

十五、 水土保持补偿费的收费标准是什么?

答:根据云南省物价局 云南省财政厅 云南省水利厅联合印发的《关于水土保持补偿费收费标准的通知》(云价收费〔2017〕113号)规定:(一)对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积每平方米0.7元一次性计征(不足1平方米的按1平方米计)。对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

(二)开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,具体收费标准按照本条第一款执行。开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)每吨0.5元计征。

石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费1元。

(三)取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

(四)排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.3元计征。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

、 新《水土保持法》中规定的任何单位和个人的权利和义务指的是什么

答:指的是任何单位和个人都有保护水土资源、预防和治理水土流失的义务,并有权对破坏水土资源、造成水土流失的行为进行举报。

、 新《水土保持法》规定,承包治理荒山、荒沟、荒丘、荒滩和承包水土流失严重地区农村土地的,在依法签订的土地承包合同中应当包括什么内容

答:应当包括:“预防和治理水土流失责任”的内容。

、 监督检查人员依法履行监督检查职责时有哪些职权

答:有三项职权:  (一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明; (三)进入现场进行调查、取证。被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

、 在编制水土保持方案的行政处罚方面,新《水土保持法》有哪些规定?

答:由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设的;(二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准的;(三)水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的。

十、 拒不缴纳水土保持补偿费的生产建设单位会受到怎样的处罚?

答:由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015