欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>通知公告
昆明市水务局对《第三方评价过程中受访企业反映的问题清单》的反馈意见
发布时间:2018-03-28 11:22:42    来源:昆明水务局

我局于3月22日收到由昆明市政务服务综合评价体系建设工作协调组办公室发文《关于对政务服务第三方评价第七期问题清单进行整改的通知》后,高度重视,认真调研,多次召开专题会议深入研究具体解决措施。现具体回复如下:

问题:有意模糊办理时间点,节水验收要反复对接。

有受访企业表示,在市水务局办理节水验收过程中,市水务局虽明确公示办理时间,但在实际报件时,往往会漏填日期等信息。加之,办理进度缺少有效查询渠道,工作人员缺乏主动告知的积极性,需反复催促。同时,办理验收需协调市级、区级、街道的有关负责人都前往,牵扯面较广,难以一步到位,企业负担较大。

原因分析:节水设施验收包括:再生水利用设施、雨水综合利用设施(海绵设施)及节水器具、用水计量安装等三方面内容。

1. 由于部分建设单位不重视,仅同期建设再生水利用设施或使用集中式再生水,未按要求同期建设雨水综合利用设施(海绵设施),不具备验收条件,市节水办虽收到验收申请,但不予验收,并提出了明确的整改要求。

2. 市节水办于2013年已制定节水设施验收规范及所提交验收资料明细对外公布, 部分建设单位提交验收资料不齐全,市节水办已明确告知须补充相关材料。3.部分建设项目在方案设计阶段存在问题,不符合昆明市相关法律、法规,市节水办已明确告知后,建设单位仍未进行调整或整改的,导致无法进行节水设施验收。

整改措施:1.市节水办将于近期拟定《节水设施备案和验收工作管理办法》并附验收资料明细,进一步规范工作程序,简化流程和精简验收材料。同时明确在备案资料齐全的情况下,1个工作日内完成备案办理;在验收资料齐全和节水设施建设完成的情况下,5个工作日内联合区节水管理部门进行节水设施验收,对验收合格的3个工作日内出具意见,对验收不合格的现场提出整改要求及时限。2.目前主城外的节水设施验收工作由辖区节水管理部门负责,市节水办将加强对相关节水管理部门的指导和督促。3.按照“放管服”及《昆明市建设工程项目联合审批实施细则》的有关要求,市节水办将拟定工作流程,拟实施分级管理制度。由市级住建部门受理的民用与工业建筑建设项目,由市节水办与规划、住建、滇管等一同联合并联审批,对节约用水措施方案进行审查,以及完成节水设施验收工作;其它项目由各县(市)区节水管理部门进行审查,以及完成节水设施验收工作。4.进一步加大公开力度,拓宽告知渠道,按照管理权限,督促相关节水管理部门,在建设单位办理节水设施备案和验收时,主动告知工作流程与资料要求,并通过网站等形式进行公布,同时公布辖区内负责的节水设施备案和验收工作办理进度。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015