欢迎光临昆明市水务局网站!
加强法治宣传教育 增强全民国家安全意识
发布时间:2018-04-11 16:20:16

2015年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法。《国家安全法》规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。2017年4月15日是第二个全民国家安全教育日。

《国家安全法》的主要内容是什么?

《国家安全法》共7章84条,主要内容包括:第1章总则,规定了国家安全的定义,国家安全工作的指导思想、基本原则、全民义务、法律责任、全民国家安全教育日等;第2章维护国家安全的任务,规定了各领域维护国家安全的任务;第3章维护国家安全的职责,规定了各部门、各地方维护国家安全的职责;第4章国家安全制度,规定了十项国家安全制度和机制;第5章国家安全保障,规定了法治、经费、物资、人才等一系列国家安全保障措施;第6章公民、组织的义务和权利,规定了公民和组织维护国家安全应当履行的义务和依法享有的权利;第7章附则,规定了《国家安全法》的施行日期。

什么是国家安全?

根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

国家安全包括哪些方面?

政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域。

公民和组织应当履行哪些维护国家安全的义务?

根据《国家安全法》第77条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

一是遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

二是及时报告危害国家安全活动的线索;

三是如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

四是为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

五是向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

六是保守所知悉的国家秘密;

七是法律、行政法规规定的其他义务;

八是任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

同时,根据《国家安全法》第78条规定,机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。根据第79条规定,企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。

 

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmssljbgs@126.com网站地图  网站标识:5301000015